Рентгенологическое исследование

Подготовка больного к исследованию. У больного с нормальной функцией кишечника исследование может проводиться натощак. Больным, у которых клинически определяется вздутие живота, задержка стула и другие признаки дисфункции толстой кишки, необходимо рекомендовать очистительную клизму вечером и утром за 1 —1,5 ч до рентгеноскопии. При выраженных запорах целесообразно готовить больного более тщательно в течение 5— 7 дней, назначив внутрь спазмолитики (папаверин, платифиллин, но-шпа и др.) или отвар цветков ромашки (по полстакана 3 раза в день), а за 20— 24 ч до исследования 30—40 г касторового масла (но не солевых слабительных). Накануне вечером и утром следует дополнительно очистить кишечник в обычном порядке.
Рентгенологическое исследование, как правило, начинают с изучения органов грудной клетки с целью выявления или исключения изменений в легких и средостении, обусловленных опухолевым процессом. Иногда при раке верхнего отдела желудка в результате блокады лимфатических путей или непосредственного прорастания опухоли довольно часто возникает левостороннее утолщение костальной и диафрагмальной плевры, появление плеврального выпота и уплотнение нижней доли левого легкого. Затем производят обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости в вертикальном положении больного. При этом ориентировочно оценивают величину и положение крупных органов брюшной полости (печени, селезенки, почек), исключаются патологические включения в этих органах (конкременты, обызвествления и горизонтальные уровни жидкости в кишечнике).
Изучают форму и размеры газового пузыря желудка, регистрируя на снимках его смещение и деформацию, а также дополнительные мягкотканные уплотнения на фоне пузыря, обусловленные опухолевыми узлами. Увеличение расстояния между линией диафрагмы и сводом желудка должно быть отмечено как возможный признак рака свода желудка. Вместе с тем, известно, что подобная рентгенологическая картина может быть следствием деформации заднего отдела диафрагмы, увеличения селезенки, асцита и других патологических изменений и, следовательно, нуждается в уточнении в процессе дальнейшего контрастирования желудка, причем иногда даже в условиях пневмоперитонеума.
Обычное контрастное исследование желудка включает изучение пищевода и основных показателей состояния желудка: 1) рельефа слизистой оболочки; 2) положения, формы и смещаемости органа; 3) моторно-эвакуаторной функции. Наряду с этим оценивается состояние всех отделов двенадцатиперстной кишки.
Изучение пищевода является обязательным моментом при исследовании любого больного с подозрением на рак желудка, так как абдоминальный отдел пищевода часто вовлекается в патологический процесс, особенно при раке верхней локализации. Причем нередко основная часть желудочной опухоли остается малозаметной, трудной для выявления, тогда как признаки поражения пищевода проявляются более отчетливо. Кроме того, изучение пищевода позволяет иногда обнаружить у больных с предполагаемой опухолью желудка другие патологические изменения, дающие сходную клиническую симптоматику (хиатальную грыжу с рефлюксэзофагитом, сдавление пищевода аномалийным сосудом, аневризмой аорты, увеличенным левым предсердием, опухолью средостения и т. д.).
Изучение рельефа слизистой оболочки желудка проводится путем дозированной компрессии передней брюшной стенки после приема 2—3 глотков взвеси сульфата бария. Изменение рельефа внутренней поверхности желудка (утолщение складок, их ригидность, конвергенция, обрыв в определенном участке, бугристый характер поверхности) является важным показателем патологического процесса и поэтому должен быть обязательно зафиксирован на серии рентгенограмм. Изучение формы и положения желудка, характера контуров его достигается при массивном заполнении. Для полноценного расправления стенок желудка обычно требуется 200—400 мл взвеси сульфата бария. Злокачественные опухоли, как известно, рано вызывают потерю эластичности желудочной стенки, а ригидность определенного участка, лишенного возможности расправляться одинаково с соседними отделами, неизбежно приводит к деформации органа и нарушению правильности его контуров. Поэтому анализ эластичности желудка и характера его контуров при массивном заполнении имеет первостепенное значение в диагностике злокачественных опухолей и, в частности, небольших эндофитно растущих новообразований.
Для своевременного выявления патологических изменений участка желудочной стенки, оценки протяженности и морфологической характеристики опухоли необходимо полипозиционное исследование, которое предусматривает рентгенографию желудка в прямой и боковой проекциях, причем не только в вертикальном, но и горизонтальном положении больного. Наряду с этим, в зависимости от локализации выявленных изменений, дополнительно производят прицельные рентгенограммы в оптимальных для данного отдела желудка проекциях. Во время исследования крайне важно выбирать такие положения, которые дают возможность вначале массивно контрастировать пораженный участок бариевой взвесью, а затем содержащимся в желудке воздухом, т. е. получить изображение внутренней поверхности на фоне газа («пневморельеф»).
Если количество газа в желудке недостаточно, целесообразно применить классическую методику двойного контрастирования, прибегая к дополнительному введению воздуха с помощью желудочного зонда, путем приема «шипучих смесей». После массивного заполнения желудка взвесью сульфата бария больному дают последовательно выпить 1 г лимонной кислоты и 2—3 г питьевой соды, растворенные в 15—20 мл воды.

  • Изучение моторно-эвакуаторной деятельности желудка
  • Общие закономерности рентгенологического изображения рака желудка
  • Рентгенологическая картина рака желудка в зависимости от локализации опухоли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,741 сек. | 12.42 МБ