Репродуктивный период-3

Проведенная работа позволила автору сделать следующие предложения но использованию результатов исследований в практическом здравоохранении.
При нарушении в системе гипоталамус — гипофиз — яичники (дисфункция и гипофункция яичников центрального генеза, диэнцефальный синдром и т. д.) синтетические препараты следует применять с осторожностью и лечение проводить прерывистыми курсами, продолжительность которых не должна превышать 3—4 мес.
Из заболеваний коры надпочечников абсолютным противопоказанием является синдром Иценко — Кушинга. При. других формах патологии надпочечников применение препаратов допускается под контролем функционального состояния кортикоидной системы.
Практически здоровым женщинам и больным тиреотоксикозом можно рекомендовать применять комбинированные препараты в течение не более 2 лет. Женщинам с гипотиреозом целесообразнее назначать мини-пили. При применении такими женщинами комбинированных препаратов необходим контроль за функциональным состоянием щитовидной железы 2 раза в год.
У всех женщин, длительно применяющих синтетические препараты, необходимо осуществлять контроль за гликемической кривой (2 раза в год). При ее изменениях вместо комбинированных препаратов следует назначать мини-пили. При латентно протекающем сахарном диабете целесообразнее применять мини-пили, при явном сахарном диабете допустимо применение синтетических прогестинов под контролем функции поджелудочной железы и углеводного обмена с соответствующей коррекцией инсулинотерапии.
Синтетические препараты не следует применять при желтухе или зуде в анамнезе, больным с наследственной гипербилирубинемией, при острых и хронических заболеваниях печени. Мини-пили не рекомендуется назначать при острых заболеваниях печени.
У женщин с нормальной функцией мочевыделительной системы при применении комбинированных препаратов рекомендуется проводить контроль функционального состояния почек 1 раз в год (общий и бактериологический анализ мочи). Женщинам, страдающим пиелонефритом, гормональная терапия синтетическими прогестинами противопоказана.
Все перечисленные рекомендации по использованию прогестинов с лечебной целью следует давать, учитывая особенности влияния этих препаратов на эндокринную систему, печень и почки.
Несколько позже Н. С. Трутко (1979) показала эффективность и целесообразность применения малых доз гормональных препаратов. При этом значительно уменьшается их нежелательное побочное действие.
Побочное действие микродоз синтетических гестагенов в виде нагрубания молочных желез, повышения массы тела, изменения либидо проявляется только в первые месяцы приема препаратов.
По данным автора, в циклах с сохраненной овуляцией уровень базальной секреции гонадотропинов достоверно не отличался от наблюдаемого в контрольном менструальном цикле. Пик секреции ЛГ отмечен между 11-м и 13-м днем менструального цикла, величина его была снижена в 2—4 раза по сравнению с контрольным циклом. Содержание ФСГ в дни пика циклической секреции ЛГ лишь незначительно превышало уровень базальной секреции гормона. Динамика продукции эстрадиола не отличалась от исходной, наблюдаемой в контрольных циклах.
Таким образом, было показано, что микродозы гестагенов оказывают умеренное ингибирующее влияние на функциональное состояние гипофизарно-яичниковой системы у каждой второй женщины, принимающей мини-пили. У остальных женщин сохраняется овуляторный менструальный цикл, характерной особенностью которого является снижение по сравнению с контрольным циклом стероидогенной функции желтого тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.53 МБ