Репродуктивный период-5

3.       Изменения функции репродуктивной системы женщины при применении комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (до 2 лет) обратимы. При приеме мини-пили эти изменения наступают позже и выражены в значительно меньшей степени.
4.       У практически здоровых женщин функциональное состояние коры надпочечников изменяется незначительно. Отмечается повышение концентрации гидрокортизона и альдостерона за счет связанных со специфическими белками форм этих гормонов. Этот эффект обусловлен влиянием эстрогенного компонента комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Явления гиперкортицизма и гиперальдостеронизма у таких женщин не наблюдаются. Снижение концентрации метаболитов гидрокортизона и андрогенов в моче под влиянием этих препаратов является результатом снижения интенсивности их метаболизма. Наблюдаемое на фоне приема мини-пили небольшое уменьшение содержания гидрокортизона, альдостерона, 17-ОКС, 17-КС и ДЭА также не является следствием гипокортицизма.
5.       При приеме эстроген-гестагенных препаратов (до 2 лет) повышается тироксинсвязывающая способность специфических белков плазмы крови, что не отражается на функциональном состоянии щитовидной железы. Более длительное их применение сопровождается появлением признаков дефицита функции щитовидной железы. Мини-пили не оказывают отрицательного влияния на продукцию тиреоидных гормонов.
6.       Комбинированные эстроген-гестагенные препараты оказывают влияние на функциональное состояние поджелудочной железы и углеводный обмен, которое значительно более выражено у женщин, у которых повышен риск развития диабета (ожирение). Этот эффект обусловлен стимуляцией инсулинсвязывающей способности специфических белков плазмы крови под влиянием эстрогенного компонента. Мини-пили не оказывают отрицательного влияния на показатели углеводного обмена.
7.       Комбинированные эстроген-гестагенные препараты стимулируют синтез белков в печени (преимущественно глобулинов), триглицеридов и фосфолипидов, которые накапливаются в основном в ?-липопротеидах. Эти же соединения стимулируют синтез ферментов трансаминаз, фосфатаз, лейцинаминопептидазы и подавляют образование холинэстеразы. Мини-пили оказывают на эти процессы незначительное влияние.
8.       Изменения функции печени носят временный характер и не приводят к развитию гепатозов.
9.       Эстроген-гестагенные препараты и мини-пили у 22,3 % женщин приводят к гипотонии верхних отделов мочевых путей, что создает благоприятные условия для активации латентно протекающего пиелонефрита (10,8%). Однако у каждой четвертой женщины с изменениями уродинамики эти сдвиги носят временный характер и постепенно исчезают, несмотря на продолжение применения контрацептивов. Основным фактором, обусловливающим изменения уродинамики верхних отделов мочевых путей, является гестагенный компонент синтетических прогестинов.
10.     Побочные реакции (межменструальные кровотечения, увеличение массы тела, изменение психики, тошнота, рвота и т. д.), возникающие на фоне приема эстроген-гестагенных препаратов, в основном связаны с эстрогенным компонентом препаратов и носят временный характер. Только у 5 % женщин возникает необходимость в корригирующей терапии.
11.     При применении эстроген-гестагенных препаратов необходим тщательный врачебный контроль, при этом особое внимание следует обращать на функциональное состояние репродуктивной, эндокринной систем, печени и почек, свертывающую систему крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,198 сек. | 12.47 МБ