Репродуктивный период

С наступлением половой зрелости благодаря взаимосвязанным и взаимообусловленным процессам, происходящим в центральных и периферических звеньях репродуктивной системы, устанавливается определенный ритм ее функционирования, в котором организм женщины живет в течение репродуктивного периода — с 18 до 40 лет.
Гипоталамо-гипофизарная система. Изучению роли гипоталамуса в жизнедеятельности организма посвящены многочисленные исследования. В наши задачи не входит их подробный анализ. Мы изложим только те данные, которые необходимы для понимания основных механизмов, обеспечивающих функционирование репродуктивной системы.
Гипоталамус — отдел мозга, обеспечивающий взаимодействие между механизмами, осуществляющими интеграцию соматической и вегетативной деятельности. Он особенно чувствителен к малейшим изменениям во внутренней среде организма и формирует в ответ на эти изменения целесообразные поведенческие акты. Особая роль гипоталамуса в деятельности репродуктивной системы предопределена его анатомо-функциональной близостью с гипофизом. Специфические ядра гипоталамуса отличаются от прочих образований мозга способностью к нейросекреции. В нейронах гипоталамуса образуются рилизинг-факторы, которые регулируют секрецию тропных гормонов—адренокортикотропного (АКТГ), гонадотропных (ФСГ и ЛГ), тиреотропного [Гращенков Н. И., 1964; Вайн А. М. и др., 1981]. Гипоталамус является важной частью лимбической и ретикулярной систем мозга, а также основным отделом мозга, связывающим его с периферическими звеньями репродуктивной системы.
Для организма женщины в репродуктивном периоде характерен нормально сформированный женский фенотип: правильное развитие половых органов и вторичных половых признаков, регулярность менструаций, способность к зачатию в течение первых 1—2 лет половой жизни без предохранения, нормальное течение беременности, своевременные роды и нормальное течение послеродового периода. Менструации после родов возобновляются обычно через 6—8 нед, способность к зачатию сохраняется в течение 20—24 лет. При нормальном половом развитии наблюдаются также женский тип оволосения на лобке, хорошо выраженная складчатость стенок влагалища; шейка матки у рожавших женщин имеет цилиндрическую форму. При влагалищном исследовании тело матки грушевидной формы, нормальных размеров. Придатки матки не определяются, область их безболезненна при пальпации, своды глубокие, безболезненные.
К началу репродуктивного периода жизни завершается также формирование общего облика женщины. Кожа становится гладкой, эластичной, чистой. Подкожный жир откладывается равномерно, но в большем количество концентрируется в области молочных желез, ягодиц, бедер. Таким образом, молочные железы приобретают шаровидную форму, а ягодицы и бедра — округлость. Внешний вид здоровой женщины, как правило, соответствует ее паспортному возрасту.
С наступлением половой зрелости половые гормоны продуцируются с определенной закономерностью и обусловливают процессы регенерации и пролиферации эндометрия с последующим его секреторным превращением. Эстрогенные гормоны и прогестерон влияют также на перистальтику маточных труб, секрецию цервикальных желез, пролиферацию влагалищного эпителия, циклические процессы в молочных железах. Циклические изменения в репродуктивной системе в норме достаточно четкие, особенно в органах, имеющих рецепторы к половым гормонам; эти изменения являются тестами для определения степени гормональной активности яичников (так называемые тесты функциональной диагностики).
В течение всего репродуктивного периода организм женщины предназначен для выполнения своей основной функции — репродукции. Гормоны, секретируемые гипофизом и яичниками, оказывают, как уже указывалось, существенное и разноплановое влияние на жизнедеятельность женского организма, его общее и половое развитие. Если гормональное влияние недостаточно или чрезмерно, то возникают патологические состояния, следствием которых могут быть не только различные по своему характеру нарушения в репродуктивной системе, но и соматические заболевания, которые могут оказать неблагоприятное влияние на течение следующего за репродуктивным климактерического периода. Знание особенностей физиологии развития, расцвета и угасания репродуктивной системы позволяет своевременно обнаружить возникающие отклонения от физиологической нормы и устранить их. Это может способствовать профилактике и ранней диагностике как патологического климактерия, так и той сопутствующей патологии, которая наиболее часто возникает или проявляется в климактерическом периоде.
Таким образом, в период полового развития женского организма до менархе не отмечается циклического функционирования репродуктивной системы. С наступлением половой зрелости в течение 25—30 лет женский организм живет в определенном ритме, обусловленном циклической деятельностью репродуктивной системы. В климактерическом периоде эта ритмичность нарушается. Организм женщины начинает существовать в другом биологическом качестве; все функции, связанные с менструальным циклом, в той или иной степени нарушаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Каталог профиль дорс двери официальный сайт
Ищите двери Профиль Дорс
profiledoors.ru
Кодировка от алкоголя в Лобне
Нужна кодировка от алкоголя и цены? Выедем прямо сейчас
medikal.vip
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.5 МБ