Ретроградная пиелография

Для получения четкого изображения верхних мочевых путей, лоханки и чашечек применяют ретроградную (восходящую) пиелографию (рис. 14), для получения изображения мочеточника — уретерографию, а всех верхних мочевых путей — пиелоуретерографию. При этом используют жидкие и газообразные (кислород, углекислый газ) контрастные вещества. Воздух не должен применяться, так как может вызвать воздушную эмболию. Получение изображения верхних мочевых путей с использованием газообразных контрастных веществ носит название пневмопиелоуретерографии.
Для выполнения ретроградной пиелографии необходимо произвести катетеризацию мочеточника при помощи катетеризационного цистоскопа. По катетеру вводят жидкое или газообразное контрастное вещество в количестве 5—6 мл. Одновременная двусторонняя катетеризация мочеточников с последующей двусторонней пиелографией чревата тяжелыми осложнениями. Для ретроградкой пиелографии используют те же жидкие контрастные вещества, что и при экскреторной урографии, только в 20—30% концентрации. Введение контрастных растворов производят медленно, под давлением не выше 40—50 мм рт. ст.
Введение контрастного раствора по катетеру до появления болей в пояснице недопустимо; само появление болей следует расценивать как осложнение. Коликообразные боли в пояснице при пиелографии указывают на перерастяжение лоханки и возникновение лоханочно-почечных рефлюксов, которые очень часто осложняются гнойным воспалительным процессом почек. Для получения объемного представления лоханочно-чашечной системы необходимо делать снимки в различных проекциях — в положении больного на спине, косом латеральном и на животе. При положении больного на животе очень хорошо выполняется нижняя почечная чашечка. Для выявления подвижности почек, что важно в диагностике нефроптоза, рентгенограммы выполняют в положении лежа и стоя.
Для получения изображения не только лоханки, но и мочеточника применяют пиелоуретерографию. Существует два приема пиелоуретерографии. Производят катетеризацию мочеточника на высоту 5 см, а затем вводят контрастное вещество. Такое исследование необходимо производить на специальном урорентгенологическом столе. Чаще, однако, производят катетеризацию мочеточника на высоту 20 см, по катетеру вводят 5—6 мл контрастного вещества и после этого катетер медленно извлекают, продолжая одновременно введение контрастной жидкости в количестве еще 2 мл. После извлечения катетера производят рентгеновский снимок. Эта методика позволяет получить изображение не только лоханки, но и мочеточника на всем его протяжении, что особенно важно при аномалиях верхних мочевых путей и различных Рубцовых сужениях мочеточника.
Заслуживает внимания также метод Клами, при котором контрастное вещество смешивают с 3% раствором перекиси водорода и вводят по катетеру в верхние мочевые пути. Образование газа и соответственно его тени на рентгенограмме в одной из чашечек указывает на наличие в ней воспалительного деструктивного процесса или крови, что чаще наблюдается при опухолях и так называемых форникальных кровотечениях.
Для диагностики рентгенонегативных камней верхних мочевых путей применяют пневмопиелоуретерографию. На фоне газа, введенного в мочевые пути, становятся видимыми камни, которые не выявляются на обзорном рентгеновском снимке. Для выполнения пневмопиелоуретерографии по мочеточниковому катетеру вводят 8—10 мл кислорода или углекислого газа. Применяется также антеградная пиелография, которую можно выполнить путем пункции почечной лоханки со стороны поясницы с последующим введением контрастного раствора. Этот метод показан, когда ретроградную пиелографию невозможно выполнить ввиду непроходимости мочеточника, а экскреторная урография не позволяет судить о патологическом процессе в почках из-за резкого снижения ее функции. Порой только антеградная пиелография позволяет установить диагноз (опухоль мочеточника, закрытый туберкулезный пионефроз, гидронефроз и т. п.). Антеградная пиелография может быть выполнена при почечном свище — нефростоме (по почечному дренажу вводят контрастное вещество и делают снимок). Ее применяют и для определения проходимости верхних мочевых путей, для выявления патологических изменений в верхних мочевых путях. Для выявления расположения и причины мочевых свищей в пояснице используют фистулографию (см.) путем введения в свищ жидкого контрастного вещества.
Урография и пиелография позволяют выявить различные поражения почек и верхних мочевых путей. Увеличение размеров одного из полюсов почек с одновременным изменением рисунка лоханочно-чашечной системы в виде дефекта наполнения или смещения чашечки по вертикальной или горизонтальной оси говорит о наличии опухоли или кисты почки (рис.15). Увеличение лоханки с расширением чашечек говорит о гидронефротической трансформации (рис. 16). Пиелография и особенно пиелоуретерография позволяют выяснить и причину гидронефроза (камень, сужение мочеточника). Изменения в зоне почечных чашечек и сосочках в виде их грибовидных расширений указывают чаще всего на пиелонефрит. Наличие изъеденных контуров сосочков с образованием дополнительных полостей, расположенных в почечной паренхиме с сужением чашечек, говорит о наличии туберкулезного процесса (рис. 17).
Пиелография позволяет установить характер и локализацию травматических повреждений почек. При разрыве почки контрастное вещество из лоханки проникает в почечную паренхиму, а иногда и за ее пределы, чаще через зону свода чашечки, в виде неровных линий. При остром гнойном воспалительном процессе в П. (например, карбункул) на пиелограмме зона поражения выглядит как дефект наполнения. При этом ввиду явлений перинефрита П. лишаются своей физиологической подвижности. Это можно установить, выполняя снимки во время дыхания больного. При нормальной подвижности П. контуры лоханочно-чашечной системы на рентгенограмме смазаны, а при воспалительных изменениях в почках и околопочечной клетчатке они отчетливые. Об остром воспалительном процессе свидетельствует и наличие вокруг тени П. зоны разрежения, выявляемой на рентгенограмме при отеке паранефральной клетчатки.
При подозрении на опухоль почки с целью дифференциальной диагностики с опухолями других локализаций наряду с пиелографией применяют пневморен и пресакральный пневморетроперитонеум (см.), основанные на введении газа (кислорода и углекислого газа) в забрюшинное, околопочечное пространство. Пневморен применяют сравнительно редко, чаще используют пневморетроперитонеум, позволяющий получить изображение сразу двух П. (рис.18). Пневморен применяют для выявления контуров почек и надпочечников, особенно при подозрении на опухоль. После паранефральной новокаиновой блокады в околопочечное пространство вводят от 350 до 500 мл кислорода или углекислого газа. Производят рентгенограммы в различных проекциях. При опухоли соответствующий участок П. увеличивается с изменением ее контуров. Нередко пневморен сочетают с экскреторной урографией или пиелографией и томографией.
Однако пневморен и пресакральный пневморетроперитонеум не позволяют дифференцировать опухоль почки от кисты. При подозрении на кисту, особенно если она больших размеров, может быть использована ренокистография. Производят пункцию кисты, удаляют ее содержимое и по игле вводят в кисту раствор контрастного вещества. Этот метод позволяет не только диагностировать кисту П., но и выявить опухолевые процессы, которые могут в ней наблюдаться. На кистограмме в этих случаях видны неровные контуры с дефектами наполнения. Исследование пунктата позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз опухоли в кисте.

Почти все заболевания П. сопровождаются изменениями ее сосудистой архитектоники. Эти изменения наступают рано и могут быть выявлены почечной ангиографией, в то время как другие методы рентгенологического исследования почек не позволяют поставить диагноз. Почечная ангиография позволяет выявить начальную форму опухоли П., дифференцировать ее с кистой, выяснить причину гидронефроза, решить вопрос о возможности и характере органосохраняющей операции (резекции почки) и т. п. Большое значение имеет почечная ангиография в распознавании вазоренальной гипертонии. Применяются следующие виды почечной ангиографии: транслюмбальная (путем пункции брюшной аорты), трансфеморальная (зондирование аорты через бедренную артерию; рис. 19), селективная (зондирование почечной артерии; рис. 20), операционная (пункция почечной артерии во время операции). Почечная ангиография позволяет получить изображения почечных артерий (артериограмма) и вен (венограмма), тени почек (нефрограмма), мочевых путей (урограмма). С целью выявления сдавления или прорастания нижней полой вены опухолью П. и метастазов в паракавальные лимфатические узлы применяется венокавография, чаще путем пункции бедренных вен с последующим введением от 25 до 50 мл 70% раствора контрастного вещества. Может быть использована и непосредственная пункция нижней полой вены. При сдавлении и прорастании нижней полой вены опухолью отмечают смещение ее, сужение просвета и развитие коллатералей. Метастазы в паракавальные лимфатические узлы диагностируются по округлым и овальным дефектам наполнения. При варикоцеле с целью выявления нарушения венозного оттока при опухоли почки применяется венография путем пункции одной из расширенных вен яичка с последующим введением рентгеноконтрастного раствора.
Для выявления изменений динамики верхних мочевых путей (так называемых дискинезий), которые нередко сопровождают различные патологические процессы в почках, применяют пиелоскопию, урокимографию (рис. 21), рентгенокинематографию. Пиелоскопия (просвечивание лоханочно-чашечной системы, наполненной контрастным веществом по мочеточниковому катетеру) позволяет наблюдать характер опорожнения верхних мочевых путей и выявить нарушение моторной функции лоханки и чашечек. Более отчетливые данные удается получить при кимографии и особенно при рентгенокинематография, которая благодаря использованию электронно-оптического преобразователя находит все большее применение в клинике. Пиелоскопия, урокимография и рентгенокинематография позволяют диагностировать не только органические изменения в почках и верхних мочевых путях, но и функциональные, т. е. наиболее ранние проявления многих почечных заболеваний.
См. также Ангиография, Аортография.

Рис. 14. Нормальная ретроградная (восходящая) пиелограмма. Четко контурируются большие и малые чашечки, лоханка и мочеточник.
Рис. 15. Дефект выполнения в области нижней чашечки, обусловленный опухолью нижнего полюса правой почки (ретроградная пиелограмма).
Рис. 16. Гидронефроз (пиелограмма).
Рис. 17. Туберкулез правой почки; в верхнем полюсе множественные каверны (пиелограмма).
Рис. 18. Пневморетроперитонеум; резкое увеличение тени левой почки (гипернефроидный рак); тень правой почки нормальна.
Рис. 19. Почечная ангиограмма, выполненная в вертикальном положении больной путем зондирования аорты через правую бедренную артерию: нефроптоз, вазоренальная гипертония; правая почечная артерия отходит от аорты под углом 15°, диаметр ее уменьшен в 2 раза, а длина увеличена в 2,5 раза.
Рис. 20. Нормальная сосудистая архитектоника правой почки (селективная почечная ангиограмма, выполненная путем зондирования почечной артерии через плечевую артерию).
Рис. 21. Нормальная динамика чашечек, лоханки и мочеточника правой почки (урокимограмма).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 70 | 0,999 сек. | 12.81 МБ