Резекция желудка

При ряде экспериментальных операций возникает необходимость в удалении пилорического отдела желудка.
Вначале производят перевязку прилегающих сосудов по малой и большой кривизне желудка и частичное отделение большого и малого сальника. Желудок иссекают между прочными зажимами.
Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта возможно тремя основными способами.
При небольшой разнице в диаметрах просветов двенадцатиперстной кишки и желудка накладывают анастомоз конец в конец (операция Бильрот I). При этом просвет желудка слегка гофрируют за счет несколько большего захватывания в каждый стежок желудочной стенки. Просвет двенадцатиперстной кишки можно несколько увеличить за счет косого среза кишки с острым углом у ее брыжеечного края.
Второй способ (Бильрот II) заключается в ушивании наглухо культи двенадцатиперстной кишки и культи желудка и наложении гастроэнтеростомии.
При третьем способе (Полна) культю двенадцатиперстной кишки зашивают наглухо, а просвет желудка вшивают в бок тощей кишки. Техника операции Райхеля — Полиа показана на рис. 23.

Рис. 23. Резекция пилорического от дела   желудка по   Райхелю—Полиа (этапы операции).
А — пилорический  отдел   желудка  резецирован между двумя жомами, культю двенадцатиперстной   кишки   ушивают  обшивным швом; Б — подшивание петли кишки к желудку по всей длине разреза желудка непрерывным серозно-мышечным швом; В — наложение непрерывного шва на задние губы желудочно-кишечного анастомоза; Г — наложение вворачивающего шва на передние губы   анастомоза;   Д —наложение переднего серозно-мышечного шва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,158 сек. | 11.27 МБ