Режим и уход за ребенком больным гриппом-1

Для туалета носа пользуются ватными фитильками, пропитанными вазелиновым маслом. При гриппе туалет носа приобретает большое значение, так как набухание слизистой оболочки носа и выделения затрудняют дыхание носом. Это особенно важно для грудных детей, так как нарушение дыхания через нос мешает им сосать и может привести к осложнениям (воспаления гортани, трахеи, бронхов и т. д.).
Для ухода за слизистой рта детям старшего возраста утром и вечером назначают полоскание теплой кипяченой водой. Маленьких детей рекомендуется часто поить: с ложечки, через соску или с помощью пипетки. Грудных детей следует поить небольшими порциями, но часто.
Подходя к больному ребенку, мать должна вымыть руки и надеть марлевую маску. Маска, предохраняя от заражения гриппом мать, в то же время ограждает ребенка от других микробов, по отношению к которым резко снижается его сопротивляемость во время заболевания гриппом и которые могут явиться причиной осложнений и новых заболеваний.
Желательно, чтобы мать, подходя к ребенку, надевала халат, который легко стирать и гладить. Ребенок, больной гриппом, должен иметь отдельную посуду.
Как вести себя родителям, если ребенок заболевает гриппом?
Для наглядности приведем два примера.
Толя К., 7 месяцев, посещающий ясли, заболел гриппом. Выяснилось, что в семье это уже третий случай. Сначала заболела бабушка, затем легкое недомогание с небольшим насморком и кашлем при невысокой температуре появилось у матери, затем заболел младший ребенок. Отец и старшая дочь, школьница, были здоровы.
Семья живет в двух комнатах, однако больные не были отделены от здоровых. Мать при кормлении и уходе за ребенком, даже при появлении у нее насморка, маской не пользовалась. Ребенок заболел два дня назад, однако ни о его заболевании, ни о том, что в семье грипп, ясли не известили. Таким образом, возникла угроза распространения инфекции в яслях.
Температура у больного накануне вечером повысилась до 37,5°, а в день посещения врача — до 39°. Была рвота, одышка, мальчик беспокоился, вертел головой (так больные дети реагируют на боль в ушах), был бледен, много плакал. В комнате было душно, форточки закрыты, а ребенок завернут в теплое одеяло — он явно перегрелся. Когда его развернули, ему стало легче дышать, и он успокоился.
А вот другой пример. В семье двое детей: девочка 4 лет, посещающая детский сад, и мальчик 3 месяцев.
Вызванный на дом врач обнаружил у девочки грипп.
При первых признаках заболевания, несмотря на наличие лишь одной комнаты, мать сумела отделить девочку от остальных членов семьи. Кровать Оли была переставлена в дальний угол (в стороне от двери) и отгорожена простынями. Форточка открыта. Воздух в комнате свежий. Возле Олиной постели столик с отдельной посудой, покрытой салфеткой. У девочки отдельное полотенце. Мать, подходя к ней, надевала ситцевый халат и маску. В детский сад, который посещала девочка, вовремя сообщили о ее заболевании, и там были приняты профилактические меры. Благодаря правильному уходу девочка выздоровела быстро. В семье больше никто не заболел. В данном случае мать не только приняла все меры, чтобы оградить семью и, в частности, маленького ребенка от заражения, но своевременно позаботилась и о других детях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 16.29 МБ