Результат научения или подражания средство поддержания принятого ритуала

7. Результат научения или подражания, средство поддержания принятого ритуала. В этом случае основным фактором, способствующим формированию влечения к алкоголю, может быть систематическое употребление алкоголя в рамках традиций и алкогольных компаний. Психологическую основу этого типа мотивации составляет экстернальная направленность личности, доминирование в мотивационной сфере конформной мотивации. Социальные подкрепления выпивки в форме ритуалов употребления алкоголя для таких больных играют значительно большую роль в формировании зависимости от алкоголя, чем непосредственный эффект в момент опьянения. Это наблюдается при «групповой зависимости» у подростков (Строгонов, Капанадзе, 1978), при обращении к алкоголю супругов (как жен, так и мужей) больных алкоголизмом, при систематическом употреблении алкоголя в условиях его свободной доступности (на винных заводах, предприятиях торговли и общественного питания), при доминировании в субкультуре алкогольных традиций.
Во всех перечисленных случаях решающее значение при формировании влечения к алкоголю на психологическом уровне имеют механизмы социального подкрепления. Их доминирование отмечается в поведении конформных, чрезмерно зависимых от группы личностей, для которых свойственно отсутствие инициативы и самостоятельности, неспособность строить независимую индивидуальную программу поведения. Это типичные экстерналы, за которых все решает общество в целом или ближайшее окружение. Им свойственно построение так называемых «зависимых отношений» (Понизовский, Ротенберг, 1987) и выполнение в них пассивной роли.
Самостоятельное значение для понимания их личности имеет высокая степень внушаемости, склонность к отношениям по типу подчинения, некритичность в широком диапазоне ситуаций общения.
Признаки влечения к алкоголю и психической зависимости от алкоголя больные этой группы в отличие от большинства больных приобретают, не испытывая выраженного позитивного эффекта от его употребления.
В становлении ремиссий главным для них является коренное изменение образа жизни и сферы общения, длительная поддерживающая психотерапия и участие в психотерапевтическом сообществе. Такие методы психотерапевтического воздействия, как гипноз, внушение, для них малоэффективны, хотя и могут наблюдаться признаки повышенной гипнабельности и более или менее активное стремление лечиться, например, гипнозом или аналогичными средствами, с возложением всей полноты ответственности за свое излечение на врача. Возвращение в алкогольную субкультуру, как правило, сводит на нет эффекты лечебной суггестии, возобновляя отношение зависимости от группы.
Если указанные социально обусловленные мотивы не сочетаются с глубоко личностными, то в период ремиссии влечения к алкоголю угасает относительно быстро при существенном изменении образа жизни больных, как это, например, происходит с теми, кто участвует в антиалкогольных объединениях, клубах трезвости и т. п. Однако чаще, по мере прогрессирования заболевания ВА дополняется другими опосредующими его мотивами и обретает еще большую субъективную значимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,357 сек. | 12.67 МБ