Рибарска-баня

Рибарска-Баня — известный бальнеологический курорт и климатическая станция республики Сербии. Расположен в 36 км к юго-востоку от г. Крушевац на склонах горного массива Ястребац в очень живописной лесистой местности, на высоте 540 м над уровнем моря. Курортные здания размещены в обширном и хорошо спланированном парке.
Климат предгорный, мягкий, умеренно влажный, с нежарким летом и сравнительно теплой зимой. На курорте много солнечных дней и почти не бывает ветров. Курорт и его окрестности отличаются исключительной чистотой воздуха, свежесть которого поддерживается постоянными горно-долинными бризами.
Термальные источники курорта Рибарска-Баня в лечебных целях использовались населением с незапамятных времен. В литературе они впервые упоминаются в 1826 г. Первый химический анализ воды источников произведен в 1834 г. Официальной датой открытия курорта считается 1853 г., когда были сооружены первые бальнеологические учреждения. Термы Рибарской-Бани относятся к слабоминерализованным гидрокарбонатно-сульфатно-натриевым. Формула химического состава воды основного источника:
Они являются близкими аналогами некоторых источников на наших курортах Ессентуки и Железноводск, отличаясь от них меньшей минерализацией; кроме того, такие же источники есть на курортах Сары-Агач, Кульдур и Анненские минеральные воды, источники которых имеют более высокую температуру.
Источники курорта используются для питьевого лечения, купания в бассейнах, для ванн, орошений, ингаляций и других бальнеологических процедур. Наряду с бальнеотерапией на курорте Рибарска-Баня широко используется климато- и физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, диетотерапия. На курорте имеются несколько благоустроенных ванных зданий с бассейнами, питьевые павильоны, много пансионатов и отелей, концертный зал, летний театр, кино, библиотека, различные спортивные площадки и сооружения.
Из Рибарской-Бани совершаются увлекательные экскурсии в горы, в долину Южной Моравы и т. п.
Показания: заболевания и последствия травм органов движения и опоры, болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, кожные болезни, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.49 МБ