Роль физической активности в сохранении работоспособности лиц старших рабочих возрастов

Развитие науки и техники с каждым годом уменьшает физическую и нередко двигательную активность человека на производстве и в быту. В результате суммарная мышечная активность человека снижается. Между тем опорно-двигательный аппарат, внутренние органы человека и нервная регуляция физической и умственной деятельности могут полноценно развиваться лишь при условии достаточной мышечной активности. Мышечная активность увеличивает также устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. При этом повышаются иммунобиологические свойства, устойчивость организма к инфекциям, в результате чего снижается заболеваемость. Постоянная активность скелетных мышц является стимулом развития рабочих возможностей.
Положительное влияние мышечной деятельности на работоспособность объясняется тем, что двигательный анализатор занимает большую часть коры головного мозга. Естественно, что активное функционирование этих участков мозга играет важную роль в поддержании тонуса всей коры. Более важным является не непосредственное [Воздействие двигательного анализатора на кору головного мозга, а косвенное воздействие через механизмы обменных процессов, при которых реакции окислительного фосфорилирования оказывают влияние на окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках. Активная работа мышц, участие их в обменных процессах — одно из необходимых условий поддержания внутренней среды организма (гомеастаза). На минимальные его отклонения Нервные клетки реагируют снижением работоспособности.
С увеличением возраста поддержание оптимального уровня внутренней среды достигается большим напряжением функциональных систем организма.
Положительная роль умеренных физических нагрузок на организм человека связана и с эмоциональным фактором. Дозированная мышечная нагрузка положительно влияет на общий эмоциональный тонус, создавая устойчивое хорошее настроение, которое служит наиболее благоприятным фоном для трудовой деятельности и важным профилактическим средством против переутомления. Кроме того, достоинство мышечных упражнений заключается   в   их естественности.
Психологически и физиологически они наиболее приемлемы для человека. Мышечная деятельность является не только самым естественным, но и достаточно сильным стимулятором физиологических функций организма.
Наиболее выраженная гиподинамия и эмоциональная напряженность наблюдается при умственном труде. Они оказывают неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Создание комплексов физических упражнений для поддержания оптимальной работоспособности людей этой группы имеет особо важное значение.
Для лиц умственного труда старшего рабочего возраста нами были предложены комплексы утренней гигиенической гимнастики, производственной гимнастики, производственной физкультминутки и урока для группы здоровья. Разработку комплексов физических упражнений проводили при участии специалиста по физической культуре.
Разработанные, изученные и проверенные на группах инженеров предпенсионного и пенсионного возраста комплексы физических упражнений позволили наметить ряд положений организационного, физиологического и педагогического характера, которые необходимо учитывать при составлении комплексов для этой профессионально-возрастной группы и для других групп лиц умственного труда. Упражнения составляются с расчетом доступности их выполнения лицами данной возрастно-производственной категории.
Комплексы упражнений производственной гимнастики и физкультминутки в производственных условиях следует разрабатывать с учетом кривой работоспособности на протяжении рабочего дня. Физическая нагрузка не должна вызывать значительного утомления, но вместе с тем оставлять чувство удовлетворения от мышечной работы, так как остаточное напряжение от мышечной работы является наиболее эффективным периодом для продуктивной умственной деятельности.
В комплексы необходимо включить статические напряжения с умеренными растягиваниями мышц, выполняемые в условиях правильно поставленного дыхания, при корригирующем участии ЦНС. Этот методический прием способствует повышению гибкости суставов и мышечной силы не только скелетной мускулатуры, но и внутренних органов. По сравнению с изотоническими мышечными усилиями изометрические являются более эффективными для сохранения нормального мышечного тонуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,261 сек. | 12.55 МБ