Роль физической активности в сохранении работоспособности лиц старших рабочих возрастов-1

Статические напряжения с одновременным умеренным растягиванием мышц и связок вызывают сплошной поток нервных импульсов, поступающих с проприорецепторов в кору и подкорковые образования, которые по механизму рефлекса оказывают тонизирующее действие на ЦНС, а это в свою очередь создает благоприятные условия для работы мозга и повышения умственной работоспособности.
При разработке комплексов особенно большое внимание следует уделять правильной постановке дыхания. Дыхательные упражнения выполняют роль регулятора физической нагрузки, а также являются посредником в процессе психических упражнений. К режиму дыхания необходимо подходить с позиций возрастных изменений организма.
В комплексах желательно искусственно вызывать гиперкапнию (в умеренных дозах) за счет замедления и задержки дыхания, так как происходящее при этом перераспределение крови в организме, практически не отражаясь на артериальном давлении и минутном объеме крови, оказывает в свою очередь рефлекторное влияние на процессы углубления дыхания. Использование основных навыков произвольного уменьшения минутного объема дыхания за счет углубления и замедления, а также кратковременной задержки его уменьшает и ликвидирует умственное утомление, способствует повышению подвижности нервных процессов и сохраняет эффективность положительного воздействия на длительный срок.
В связи с тем что умственная деятельность сопряжена со значительной нагрузкой на нервно-психическую сферу человека, а проблема повышения устойчивости к различным видам нервно-психических нагрузок имеет важное значение, в комплексы необходимо включать специальные упражнения на внимание и психическое равновесие, которые вырабатывают навыки управления психическим состоянием организма.
Учитывая физиологические и психологические особенности людей старшего рабочего и пенсионного возраста при составлении комплексов физических упражнений, необходимо остановиться на некоторых методологических моментах.
Число повторений отдельных упражнений в каждом комплексе и их интенсивность следует увеличивать постепенно в зависимости от состояния здоровья и изменений самочувствия по мере тренированности. Статические усилия и растягивание групп мышц должны быть умеренными и соответствовать индивидуальным возможностям организма. Фиксация поз в отдельных упражнениях производится параллельно с концентрацией внимания.
Для ускоренного снятия утомления и восстановления сниженной работоспособности следует стремиться к полному мышечному расслаблению в период пассивного отдыха. Включаемые в тренировочные занятия упражнения на концентрацию внимания и упражнения, способствующие наступлению психического равновесия, позволяют самому занимающемуся регулировать уровень  нервно-психического  напряжения. Следует уделять внимание работе органов дыхания и опорно-двигательному аппарату. Наиболее эффективным моментом для сосредоточения внимания на движении следует считать акт выдоха.
Существенной особенностью стареющего организма является повышение гемодинамической и респираторной «стоимости» 1 кгм работы, поэтому предел мышечной нагрузки для людей предпенсионного и пенсионного возраста определяется в значительной степени функциональными резервами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Под влиянием правильно составленных комплексов происходит равномерное и значительное улучшение показателей ряда нейрофизиологических и психологических функций. Предложенные комплексы физических упражнений позволяют значительно повышать умственную работоспособность. Социальные исследования выявили улучшение в общем самочувствии участвующих в эксперименте лиц.
В заключение следует обратить внимание на необходимость создания условий для повышения двигательной активности лиц умственного труда и при внедрении отдельных комплексов обязательно учитывать возраст, профессиональный профиль, особенности производства и характер выполняемых работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,918 сек. | 12.53 МБ