Роль медицинской сестры

Работа медсестры является важнейшим звеном в уходе за недоношенными детьми. Врач назначает лечение и режим, руководит действиями среднего медицинского персонала, но непосредственным исполнителем его указаний является сестра. От ее умения, четкости и добросовестности в работе зависит успех выхаживания детей.
Медсестра является первым помощником врача. Наблюдая за ребенком в течение дежурства, она первая фиксирует малейшие изменения в его поведении и состоянии: появление рвоты, приступов цианоза, отказ от сосания, учащение стула и т. д. Обращая на это внимание врача, сестра помогает своевременно выявить различную патологию.
Медсестра, посвятившая себя работе с недоношенными, должна любить малышей и понимать всю сложность их выхаживания. В целом ее работа довольно однообразна (пеленание, раздача лекарств, кормление, снова пеленание и т. д.) и требует большого терпения. Например, кормление вяло сосущих детей. Не всякая сестра может с интересом и энтузиазмом относиться к такой работе. А без этого нельзя работать с недоношенными детьми. Равнодушие и инертность могут привести к печальным для ребенка последствиям. Стоит, например, чуть ослабить контроль за ним, прозевать развитие приступа асфиксии, и потеряно драгоценное время для спасения.
В выхаживании недоношенных детей нет мелочей, все важно и в одинаковой степени нужно: техника кормления, соблюдение асептики и антисептики, температурный режим. И если сестра недостаточно серьезна в своей работе и не понимает, что халатным отношением можно свести на нет усилия всего коллектива, допустить ее к выхаживанию недоношенных детей нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.59 МБ