Роль наследственности

Отчасти прояснить эту ситуацию помогает метод близнецовых исследований. Так, исследования, проводимые на монозиготных близнецах (однояйцевые близнецы), подтверждают роль генетических факторов: при заболевании алкоголизмом одного близнеца у второго алкоголизм обнаруживается практически в 71% случаев. Эта величина у разнояйцевых (дизиготных) близнецов несколько меньше —32% (Kaij, 1960). Аналогичные данные получены и в более поздних исследованиях, в том числе и на больших выборках — до 13 тыс. пар близнецов.
Известен случай, когда от больного алкоголизмом родителя врозь с ним и порознь между собой воспитывались 6 пар монозиготных близнецов. В 5 из этих пар один из соблизнецов заболевал алкоголизмом, вслед за ним становился больным и другой соблизнец.
Вместе с тем имеются достоверные данные и о том, что сыновья от отцов, больных алкоголизмом, чаще заболевали алкоголизмом, если один из приемных воспитателей также страдал алкоголизмом (Полтавец, 1984).
Большую ясность вносит изучение формирования алкоголизма у приемных детей. Показано, что риск заболевания алкоголизмом для приемных детей от родителей, больных алкоголизмом, в 4 раза выше по сравнению с таковым у приемных детей от здоровых в этом отношении родителей. Кроме того, сравнительное исследование позволило установить, что наличие больного алкоголизмом родителя повышает риск развития алкоголизма в большей степени, чем: а) наличие больного алкоголизмом приемного родителя, б) воспитание в неблагополучной в алкогольном отношении семье (Goodwin, 1980).
Относительно существующего механизма наследования алкоголизма пока нет единого мнения. Это во многом связано с генетической неоднородностью заболевания и различным удельным весом генетических и средовых факторов в каждом конкретном случае. Наибольшее число сторонников имеет многофакторная модель алкоголизма. Предполагается, что генетический контроль в этом случае осуществляется множественными генами (полигенно). Каждый из них может иметь незначительный индивидуальный эффект и является скорее нормальным, чем патологическим. В этом случае необходимо, чтобы суммарный эффект комбинации генов достигал некоего порога, при котором средовые факторы могли бы привести к реализации наследственного предрасположения в манифестное заболевание (Москаленко, Ванюков, 1987).
Перспективным   направлением   таких   исследований является поиск генетических указателей (маркеров) алкоголизма. Связь алкоголизма с некоторыми изученными сегодня маркерами устанавливается в 50% случаев, так, у 43% больных выявляется ферментная недостаточность (Goodwin, 1979). По данным В. Г. Трескова с соавторами (1985), чаще других изучались следующие генетические маркеры алкоголизма: у больных алкоголизмом установлена высокая частота группы крови А, чаще встречались антигены Lewis (ab+), Lewis (а—b), Dufty (a+), MNS (SS). При изучении главного комплекса гистосовместимости (HLA) достоверные различия определялись только по антигенам В5 и CW4. У больных с циррозом печени отмечена высокая частота антигенного локуса В. Чаще встречаются гомозиготные рецессивные носители гена Se. Отмечено преобладание лиц с чувствительностью к фенилтиокарбамиду. Выявлена высокая частота нарушений цветового зрения.
Шакит (Shukit, 1982) считает, что большая устойчивость к токсическому действию алкоголя и позднее появление статической атаксии (пошатывания) при опьянении могут служить генетическим маркером предрасположения к алкоголизму.
S. Radouco-Thoraas с соавторами (1984) предлагает для выявления лиц, предрасположенных к алкоголизму, использовать выявление методами клинической генетики индивидов с высокой степенью риска развития заболевания и изучать у них полиморфизм длины рестрикционных фрагментов ДНК. Это позволило бы выявить последовательности ДНК, связанные с заболеванием, и использовать полученные данные для раннего выявления лиц, предрасположенных к алкоголизму, и проведения первичной профилактики.
В последнее время внимание исследователей привлекает фактор ДВ1-лиганд эндогенных бензодиазепеиновых рецепторов, лимитирующих связывание бензодиазепеинов. Установлено, что в спинномозговой жидкости больных алкоголизмом содержание этого фактора повышено.
Все генетические маркеры предрасположенности одновременно и факторы риска развития алкоголизма. Своевременное выявление лиц с генетической предрасположенностью создает принципиально новые возможности для первичной профилактики и предотвращения заболевания алкоголизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,258 сек. | 12.88 МБ