Роль социально-гигиенических факторов в развитии алкоголизма-2

Большое значение в развитии злоупотребления алкоголем имеют и неполные семьи (отсутствие отца). По нашим данным, 27,1% лиц из группы злоупотребляющих алкоголизмом воспитывались одним родителем (матерью), а 21,2% — без родителей (в детском доме, у родственников). Следовательно, воспитание без родителей, формальные взаимоотношения между родителями или воспитателями имеют такое же значение, как и воспитание родителями в конфликтных условиях. На указанные моменты как факторы «высокого риска» развития злоупотребления алкоголем в дальнейшей жизни ребенка указывают как отечественные, так и зарубежные авторы.
Немаловажную роль в развитии злоупотребления алкоголем играет частота употребления его в семье. Влияние этого фактора на начало самостоятельного и систематического употребления алкоголя в настоящее время не вызывает сомнений. По нашим данным, больше половины (51,2%) лиц, злоупотребляющих алкоголем, воспитывались в семьях, где алкогольные напитки употреблялись часто. Подавляющее большинство (96,2%) лиц, злоупотребляющих алкоголем, впервые приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а 1/3 из них познали вкус алкоголя до 10 лет. Характерно, что детям в возрасте до 10 лет алкоголь впервые предложили близкие родственники.
Распределение лиц, злоупотребляющих алкоголем, по возрасту, в котором состоялось их первое приобщение к алкоголю
(в процентах к числу обследованных):
До 10 лет 31,8
11—15  » 64,4
16—19  » 3,8
Результатом раннего приобщения к алкоголю явилось систематическое самостоятельное употребление его обследованными в подростковом возрасте. Так, по нашим данным, к 19 годам самостоятельно и систематически употребляли алкоголь (не менее 2 раз в месяц) почти 90% обследованных. По данным Ю. Р. Теддера, П. И. Сидорова  (1976), обследовавших 7372 учащихся 3—10-х классов средних школ, в 9—10 лет познали вкус спиртного 49,8% мальчиков и 31,9% девочек; в 14—15 лет —60,2% мальчиков и 42,5% девочек и к 16—17 годам попробовали алкогольные напитки 84,1% юношей и 59,7% девушек. В этом возрасте вместе со взрослыми по праздникам употребляли алкогольные напитки 18,9% юношей и 17,3% девушек; в компании друзей — 34,1 и 20,5% соответственно.
Нами установлено, что от начала злоупотребления алкоголем до появления первых признаков алкоголизма проходит в среднем 11 лет, что соответствует данным литературы. Если учесть, что средний возраст обследованных составляет 37 лет, то можно рассчитать, что начало злоупотребления алкоголем приходится в среднем на возраст 26 лет.
Следовательно, период от 19 лет (время сформировавшегося систематического и сознательного употребления алкоголя) до 26 лет (начало злоупотребления) играет важную роль в генезе злоупотребления. В эти годы происходит наиболее интенсивное приобщение к алкоголю, часто завершающееся его злоупотреблением. Подавляющее большинство обследованных в возрасте 19—22 лет находились на службе в рядах Советской Армии, поэтому интенсивная алкоголизация приходится в основном на возраст от 23 до 26 лет. Этот период соответствует началу трудовой деятельности после службы в армии, когда личность уже практически сформировалась.

Рис. 7. Факторы, определяющие генез злоупотребления алкоголем.
I — факторы, способствующие потреблению алкоголя (до 15 лет): неблагоприятные взаимоотношения между родителями; — алкогольные традиции в семье; — раннее приобщение к алкоголю.
II —факторы, поддерживающие потребление алкоголя (16—19 лет): — обычаи ближайшего окружения, ориентированные на употребление алкоголя; — общепринятые алкогольные традиции.
III — факторы, способствующие злоупотреблению алкоголем (20 — 25 лет): — возраст и связанное с ним «особое положение»; — установка на привычное употребление алкоголя; — частота и количество потребляемого алкоголя.
IV — факторы, поддерживающие злоупотребление алкоголем (после 25 лет): — конфликт в семье; — низкий культурный уровень; — нецеленаправленное использование свободного времени; — воздействие факторов профессионально-производственной группы.

Таким образом, полученные нами результаты позволяют условно выделить четыре основные группы факторов, представляющих, по нашему мнению, единую цепь генеза злоупотребления алкоголем (рис. 7): I — факторы, способствующие развитию употребления алкогольных напитков; II — факторы, поддерживающие употребление алкогольных напитков; III — факторы, способствующие развитию злоупотребления алкоголем; IV — факторы, поддерживающие злоупотребление алкогольными напитками.
Влияние этих факторов в отдельные возрастные периоды различно. Факторы I группы — неблагоприятные взаимоотношения между родителями, алкогольные традиции в семье и как результат этого раннее приобщение к алкоголю — действуют на ребенка в возрасте до 15 лет, когда по существу закладывается основа злоупотребления алкоголем. В этот период жизни в группе обследованных лиц отмечались неблагоприятные взаимоотношения между родителями, отсутствие одного из родителей (отца), частое употребление алкогольных напитков родителями или лицами ближайшего окружения. Факторы I группы составляют первое звено в генезе злоупотребления алкоголем; его можно условно назвать «начальным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,247 сек. | 12.88 МБ