Роль витамина д во всасывании кальция в кишечнике-2

Другие авторы (De Luca, 1967; De Luca, 1969) считают, что большая часть меченого витамина Д связывается не с хроматином, а с ядерной мембраной, что подтверждается также электронно-микроскопическими исследованиями. По их данным, мембрана одного ядра содержит около 2000 специфических центров связывания витамина Д3 (преимущественно его активной формы).
De Luca (1969) придерживается иной точки зрения о синтезе СаСБ. По его гипотезе, истинным индуктором синтеза белка, транспортирующего кальций в слизистой тонкого кишечника, является не витамин Д и его метаболиты, а сам кальций. Роль же витамина Д заключается в том, что он модифицирует свойства ядерной мембраны, облегчая проникновение кальция из цитоплазмы к ядерному материалу.
Таким образом, в основе механизма действия витамина Д лежит его взаимодействие (или его метаболитов) со специфическими рецепторами на нуклеопротеиде или ядерной мембране, ведущее, согласно первой гипотезе, к депрессии гена, а согласно второй — к модификации ядерной мембраны. Химическая природа этих рецепторов и молекулярный механизм взаимодействия с ними витамина Д остаются неясными. Влияние последнего на синтез белка посредством генетического аппарата клетки подтверждается данными о преимущественно ядерной локализации этого витамина. Кроме того, на хромосомах в ядрах клеток эпителия тонкого кишечника доказано существование специфического рецептора для витамина Д3 или его метаболитов (De Luca, 1969 и др.).
На рисунке 6 приводится схема механизма действия витамина Д по всасыванию кальция в кишечнике, составленная на основе работ Н. F. De Luca (1969). Из нее видно, что 1,25-дигидроксихолекальциферол, основной метаболит витамина Д, поступает в цитоплазму, где связывающий фактор (СФ ) переносит его в ядро. 1,25-ДГХК индуцирует синтез и-РНК с последующим образованием в рибосомах специфического кальцийсвязывающего белка.
В результате экспериментальных исследований R. Н. Wasserman (1968), А. N. Taylor, R. Н. Wasserman (1972) белок, образующийся под влиянием витамина Д, был получен в чистом виде. Позднее подробно изучены его физико-химические и функциональные свойства. При этом оказалось, что СаСБ имеет сравнительно небольшой молекулярный вес (25 000—28 000) и содержит значительное количество дикарбоновых кислот (глютаминовой и аспарагиновой) и лизина. Особенностью этого соединения является высокое сродство с кальцием. Одна молекула СаСБ связывает четыре атома кальция. Это послужило основанием для авторов назвать его кальцийсвязываю-щим белком. Последующие исследователи предложили называть его Ca-bilding protein (СаВР) Вассермана. Соединение кальция с белком происходит без затрат дополнительной энергии при участии Са-АТФ-азы и щелочной фосфатазы.
СаСБ (или СаВР) обладает относительной специфичностью к ионам кальция, так как и другие щелочноземельные металлы также образуют с ним комплекс. При этом величина сродства белка с ним убывает в следующем порядка: Са, Sr, Ва, Mg. Самая высокая концентрация СаСБ обнаружена в слизистой двенадцатиперстной кишки, где происходит наиболее интенсивное всасывание кальция. По мере удаления от желудка содержание этого белка в кишечной стенке убывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,173 сек. | 12.54 МБ