Роль желудочно-кишечного тракта

Согласно многочисленным данным [62—68], зрелый желудочно-кишечный тракт обладает защитными механизмами, препятствующими проникновению антигенов. Однако слизистая оболочка кишечника, особенно у детей раннего возраста, не представляет собой непреодолимого барьера.
Проникновение антигенов через слизистую оболочку кишечника происходит, по-видимому, в несколько этапов (рис. 2). Макромолекулы адсорбируются на микроворсинках мембраны и инвагинируют ее (эндоцитоз); при этом они оказываются заключенными в маленькие вакуоли за счет энергозависимых движений. Образовавшиеся вакуоли передвигаются от поверхности к центру клетки и сливаются, образуя более крупные вакуоли (фагосомы). Внутриклеточные лизосомы поглощают фагосомы, в результате чего образуются еще более крупные вакуоли (фаголизосомы), в которых и происходит усвоение частичек. Оставшиеся неусвоенные частицы, заключенные в маленькие вакуоли, передвигаются к базальной поверхности клетки, высвобождаются из вакуолей (экзоцитоз) и откладываются в межклеточном пространстве. Чем больше макромолекул проходит через эпителиальную клетку кишечника, тем больше вероятность их попадания в лимфатическую систему и кровь. К факторам, способствующим усилению всасывания макромолекул, относятся неполное их усвоение внутри клетки, нарушение слизистой оболочки кишечника и снижение содержания IgA [70]. В экспериментах на крысах установлено, что всасывание интактных белков в тонком кишечнике происходит значительно интенсивнее, чем в толстой кишке [67]. Стенка кишечника богата лимфоидной тканью, которая сконцентрирована главным образом в пейеровых бляшках и диффузно разбросана по всей строме. Клетки стромы продуцируют иммуноглобулины всех классов, но больше всего IgA [62, 63, 66].
По-видимому, иммунная система препятствует всасыванию макромолекул на уровне клетки и участвует в нейтрализации молекул антигенов в случае их проникновения в кровь. Специфические антитела, образующиеся на тот или иной антиген, могут быть обнаружены в секрете кишечника или в кале (копроантитела) [71—74].
При обследовании детей в возрасте до 2 лет с желудочно-кишечной формой аллергии к коровьему молоку Kletter и соавт. [75] обнаруживали при помощи метода радиоиммуноэлектрофореза, что копроантитела к белкам молока относятся в основном к IgA классу и лишь частично — к IgG классу. Между тем соотношение IgA и IgG в крови было обратным; кроме того, уровни антител в кале и сыворотке крови слабо коррелировали между собой. Эти данные дают основание предполагать, что местный иммунный ответ в кишечнике не зависит от системной реакции. Гипотезу подтверждают данные Ogra и Karzon [73], обследовавших детей после произведенной им двуствольной колостомии. Капельное введение живой вакцины полиомиелита в дистальный отдел толстого кишечника приводило к появлению в нем антител только IgA класса, причем титр их был значительно выше, чем в проксимальном отделе толстой кишки. В сыворотке обнаруживали главным образом антитела IgG класса, a IgA антитела появлялись позже, причем титр их был значительно ниже титра IgG антител. Некоторые авторы предполагают также, что сенсибилизированные лимфоциты стромы тонкого кишечника могут проникать в кровь, а затем попадать в экзокринные железы, включая молочные, где продолжают вырабатывать антитела (в основном IgA класса) против антигена, к которому они сенсибилизированы [76—79а] (рис. 3).

Рис. 3.
Циркуляция лимфоцитов из кишечника в молочную железу (энтеромаммарная циркуляция). Специальные транспортные клетки (М) переносят попадающий в кишечник матери антиген, доставляя его к лимфоидным клеткам (L), которые начинают продуцировать специфические IgA антитела. Далее они мигрируют через лимфатические сосуды в узлы брыжейки и грудной лимфатический проток и затем попадают в общую циркуляцию. В период гормональной стимуляции эти клетки накапливаются в молочной железе и продуцируют IgA антитела против первичного антигена, попавшего в организм матери [по Kleinman R. Е., Walker W. А., 1979].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,416 сек. | 12.88 МБ