Российская киллерита

10 июля в Москве выстрелом киллера в упор был убит главный редактор русского издания журнала «Форбс» Пол Хлебников. Поч­ти ровно год назад, 3 июля в Москве погиб депутат Государствен­ной Думы, заместитель редактора «Новой газеты» Юрий Щекочи-хин. Масса косвенных улик указывает на то, что его смерть была результатом отравления, выполненного с использованием самых совершенных и доступных только спецлабораториям химических средств.

Однако власти отказались открыть расследование и официаль­но засекретили все материалы, связанные с его гибелью. Как пи­сала «Новая газета» (№ 46, 2004): «Всю свою жизнь Юрий Щекочи-хин раскрывал важные для общества секреты российской власти, и она сделала тайну из его смерти». В последний год своей жизни Ю. Щекочихин опасно приблизился к расследованию вокруг сети мебельных магазинов «Три кита», контролируемой могуществен­ным кланом чекистов. Высокопоставленные генералы ФСБ отмы­вали там десятки миллионов долларов, в том числе и с участием скандально известного «Bank of New York». Смерть Щекочихина была далеко не первой в ряду таинственных смертей и убийств, связанных с аферой «Три кита». Никаких расследований не по­следовало. Единственной реакцией было перемещение крестного отца мебельной мафии генерала Заостровцева с поста заместите­ля ФСБ по экономической безопасности (!) на пост заместителя Внешэкономбанка.

Через год пришла очередь Пола Хлебникова. Последние годы он занимался исследованием природы российского олигархиче­ского капитализма и биографий его наиболее выдающихся пред­ставителей. Монография П. Хлебникова «Крестный отец Кремля», основным персонажем которой является Борис Березовский, — одно из самых ярких описаний генезиса российского бандитского капитализма в годы правления Б. Ельцина. П. Хлебников убеди­тельно показал в ней, что сутью российской модели капитализма

является полное слияние денег и власти, что сверхбогатые люди достигли своего положения не благодаря своему предпринима­тельскому искусству, а были по существу назначены миллиарде­рами правящей бюрократией. То, что произошло в России в конце 80-х, начале 90-х годов, не было, в отличие от Восточной Евро­пы, демократической революцией. Это была сознательная кон­вертация коммунистической номенклатурой своей абсолютной коллективной политической власти в громадную персональную финансовую власть ее индивидуальных членов или назначенцев. Я бы предварил книгу П. Хлебникова эпиграфом, перефразирую­щим знаменитые слова У. Черчилля: «Never in the history of human conflicts so many have been robbed of so much by so few».

П. Хлебников открыл российскую версию «Форбса» сенсаци­онным номером о ста самых богатых людях России. Это было до­статочно сухое изложений биографий владельцев России. Но оно наносило сокрушительный удар по широко распространенному и в России, и на Западе мифу о том, что годы путинского правле­ния ознаменовались борьбой с олигархической системой капита­лизма в России.

То, что выдается за борьбу с олигархией, — это борьба с двумя-тремя личными политическими противниками В. Путина, а в бо­лее широком плане, это замена олигархов ельцинского призыва на лично лояльных новому режиму выходцев из спецслужб. Уни­чтожение И. Сталиным в 1937 году таких видных представителей коммунистической номенклатуры, как Г. Зиновьев и Л. Каменев не изменило сути власти номенклатуры как класса. Так же и из­гнание В. Путиным в 2000-м году Б. Березовского и В. Гусинского не изменило сути власти олигархии. Место изгнанных заняли но­вые назначенцы и, прежде всего, коллективный олигарх — рос­сийская бюрократия и ее вооруженный отряд, силовые структу­ры. А то, что выдается за борьбу с олигархией, — это естественная борьба ее кланов и группировок.

Кто же из них мог так ненавидеть Пола, чтобы заказать его убийство? Да любой из знаменитого списка П. Хлебникова. Те из этих ста джентльменов, которые вознеслись на вершину вла­сти и богатства при Е. Ельцине, — так называемые «семейные» — еще вчера гордились бы своим присутствием в списке. Но сегодня, запуганные «чекистскими», они прекрасно понимают, что знаме­нитый номер русского издания «Форбс» лежит на столе в каждом служебном кабинете Прокуратуры РФ.

Миллиардеры, близкие к «силовикам», не могли про­стить П. Хлебникову разоблачения мифа о бессребрениках — государственниках с чистыми руками, горячими сердцами и хо­лодными головами, стремящихся вернуть народу украденные у него богатства.

Список ста и судьба его составителя подтверждают, что пути-низм — это высшая и заключительная стадия бандитского капита­лизма в России, когда правящая бюрократия выбрасывает за борт остатки демократических свобод, перестает даже притворяться, что она озабочена социальными проблемами громадного боль­шинства народа и беспощадно уничтожает тех, кто приближается к тайнам ее власти.

Юрия Щекочихина и Пола Хлебникова убила российская «эли­та». Каждый, кто говорит о ее преступлениях, будь то русский или американец, понимает, что следующей может быть его оче­редь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,175 сек. | 12.52 МБ