Русский пациент

Отношение российского политического класса к Европе, к За­паду в течение последних трех столетий всегда было противоре­чивым, болезненным и чрезвычайно эмоционально насыщенным. Лучшим русским политическим текстом и сегодня остается поэ­ма А. Блока «Скифы», написанная в 1918 году с ее знаменитыми строчками о России: «Она глядит, глядит в тебя и с ненавистью, и с любовью».

Как и триста лет назад, и двести, и двадцать, мы понима­ем, что нам не обойтись без западных технологий, инвестиций, что автаркия, железный занавес будут означать экономическую и геополитическую катастрофу России. Мы понимаем, что рус­ская культура является составной частью европейской.

Но тем не менее, похоже, что Запад раздражает нас самим фак­том своего существования. Мы воспринимаем его как экономиче­ский, информационный, духовный вызов. Мы постоянно убежда­ем себя в имманентной враждебности и злонамеренности Запада к России, потому что это льстит нашему самолюбию и легче объ­ясняет наши неудачи и провалы.

Официальные лица говорят о европейских ценностях, партнер­стве, неутомимо реструктурируют старые долги и выбивают но­вые. Но возьмите какое-нибудь респектабельное издание и про­чтите последние сто статей на внешнеполитические темы. Девя­носто восемь из них будут полны обид, претензий, раздражения, яда, враждебности, адресованных Западу. При этом, однако, боль­шинство их авторов предпочитают проводить как можно больше времени в западных столицах и на западных курортах, хранить деньги в западных банках и посылать детей учиться в западные школы и университеты.

Чеченская война внесла новые краски в наши шизофрениче­ские отношения с Западом. Те довольно робкие упреки, которые решается нам высказать европейская общественность по поводу масштаба жертв в Чечне, мы с негодованием отвергаем как анти­российский заговор.

Кроме того, кому-то из кремлевских пропагандистов пришла в голову удачная, как им показалась, PR-идея предложить Запа­ду образ России как щита, защищающего цивилизованный Запад от «варварского исламского экстремизма».

Снова знакомый блоковский мотив из «Скифов»: «Мы как по­слушные холопы веками держим щит меж двух послушных рас — монголов и Европы».

«Мы видим, что европейские страны и их лидеры не способны поддержать нашу борьбу, потому что они опасаются реакции сво­его мусульманского населения» — заявил С. Иванов зарубежным журналистам. Он призвал европейцев пробудиться и осознать угрозу фундаментального экстремизма на их границах. «Ислам­ские радикалы, — предупреждал он, — набирают силу в Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Но пока Россия сражается в одиночку».

Таким образом, шизофрения российского политического клас­са достигла высшего абсурда. Мало того, что мы стоим с протяну­той к Западу рукой и в то же время осыпаем его проклятиями. Те­перь мы еще, начитавшись С. Хантингтона, предлагаем себя Запа­ду в качестве щита, защищающего его от «варваров», да еще упре­каем его за то, что он не присоединяется к нашему крестовому походу в защиту европейской цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.5 МБ