Самопроизвольный выкидыш (abortus spontaneus)-1

Установлено, что выделение ацетилхолина происходит в конце рефлекторной дуги, в нервных окончаниях холинергических волокон; к ним относятся не только парасимпатические нервные волокна и преганглионарные волокна симпатических нервов, но также постганглионарные волокна многих симпатических нервов. Иннервация задней доли гипофиза также холинергична и выделения питоцина связаны с раздражением этих нервов, которые также выделяют ацетилхолин (А. А. Белоус).
Полагают, что интенсивность концентрации ацетилхолина находится в связи с изменениями в количественных соотношениях гонадотропных и половых гормонов и появлением качественно новых фракций последних, конечно, при одновременных изменениях, происходящих по всей эндокринной системе.
Доказана тесная  связь между выработкой ацетилхолина, с одной стороны, и содержанием эстрогенов и питуитрина — с другой. Полагают, что эстрогены сенсибилизируют матку к ацетилхолину и усиливают его синтез. Питуитрин, тормозя холинэстеразу, может стабилизировать выделение ацетилхолина, предохраняя его от разрушения. Прогестерон, наоборот, резко снижает чувствительность матки к ацетилхолину, а также и к питуитрину.
Наша сотрудница 3. А. Дроздова показала количественную разницу в концентрации ацетилхолина и холинэстеразы в трофобласте при нормально развивающейся и прерывающейся беременности (при самопроизвольном выкидыше).
Так, если концентрация ацетилхолина при нормально развивающейся беременности сроком 6—7 недель составляет 23 у, а при беременности сроком 11—12 недель — 34 у, то при самопроизвольном выкидыше его содержание достигает 63 у. В те же сроки беременности концентрация прегнандиола при нормально развивающейся беременности составляет 12—15 мг, а при выкидыше его концентрация снижается до 7 мг (А. П. Преображенский, Г. В. Ордынец, С. М. Рафалович и др.).
Между тем, как уже было сказано, прогестерон резко снижает чувствительность матки к ацетилхолину и питуитрину. Поэтому естественно полагать, что с уменьшением количества прогестерона чувствительность матки возрастает, а это приводит к ее сокращениям.
Указанные гуморальные факторы, регулирующие и направляющие функцию беременной матки, находятся в тесной связи с деятельностью центральной нервной системы и ее вегетативного отдела, о чем уже упоминалось выше.
При физиологических состояниях эти процессы взаимно урегулированы и находятся под непрерывным влиянием коры головного мозга в ее постоянном и тесном взаимодействии с подкорковыми центрами.
При дезорганизации функций, регулирующих и направляющих биомеханизмы центральной нервной системы, указанные сложные взаимоотношения нейрогуморальных, в том числе и гормональных, факторов расстраиваются. Следствием этого являются нарушения функционального состояния матки.
Возникающие в матке вегетативно-функциональные нарушения характеризуются изменениями ее тонуса и направленности волн сокращений мускулатуры матки. Вместо некоторого снижения тонуса матки, редких и слабых сокращений ее мускулатуры, наблюдаемых обычно в первые 20 недель беременности, у беременных женщин, имеющих неполноценную в морфологическом и функциональном отношениях мускулатуру матки (на почве врожденных и приобретенных изменений — гипопластическая или инфантильная матки, фиброматозные матки, травмированные бывшими абортами), отмечается повышение тонуса и наличие выраженных волнсокращений, направленных от устьев труб, к перешейку. Обычно при нормальных условиях волны сокращений матки почти не отмечаются (Айви, Е. А.Семенова и др.).
Из всего сказанного вытекает, что при сдвигах в нервных и гуморальных (гормональных) механизмах изменяется характер и течение биохимических процессов в организме. Вследствие этого, естественно, меняется тонус и возбудимость матки, а тем самым создаются благоприятные предпосылки к прерыванию беременности (к выкидышу), нередко даже при отсутствии клинически резко выраженных изменений со стороны самой матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,501 сек. | 12.88 МБ