Самопроизвольный выкидыш (abortus spontaneus)-4

В наступлении самопроизвольного выкидыша следует различать предрасполагающие и разрешающие факторы (В. С. Груздев), иначе говоря причину и повод.
Первопричиной, создающей предпосылку к возникновению выкидыша, могут быть как общие заболевания организма, так и чисто местные, лежащие непосредственно в самой матке, или обусловленные изменениями в плодном яйце. При этом необходимо отметить, что указанные факторы могут сочетаться.
Непосредственным толчком к наступлению выкидыша могут быть физическая и нервно-психическая травма, которые могут также сочетаться.
Клиническими наблюдениями установлено, что самопроизвольное нарушение беременности может быть обусловлено самыми разнообразными расстройствами в организме женщины.
Наиболее частой причиной являются расстройства сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации. В этих случаях кровь бывает избыточно насыщена углекислотой, наступает кислородное голодание, развиваются застойные явления, приводящие к кровоизлияниям в децидуальную оболочку и в послед (А. И. Булавинцева и др.).
Из общего числа женщин, поступивших в нашу клинику по поводу симптомов угрожающего прерывания беременности, у 26% отмечалась артериальная гипотония (А. И. Гитович). Аналогичные данные отмечала в своих работах Л. А. Решетова.
Крупозная пневмония и плеврит в 50% случаев приводят к нарушению беременности.
Острые кишечные заболевания и аппендицит также могут вызвать аборт. Этому способствует усиленная перистальтика кишечника (под влиянием ацетилхолина), приводящая к повышению возбудимости и сократительной деятельности матки.
Острые и хронические инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, грипп, малярия, сифилис и др.) часто вызывают самопроизвольное прерывание беременности. Непосредственными причинами выкидыша в этих случаях являются повышение температуры тела, интоксикация организма, а в некоторых случаях — заражение плода (тиф, ангина и пр.).
Особого внимания заслуживает малярия и гриппозная инфекция. У больных малярией, плохо или неправильно леченных или вовсе не леченных, выкидыш и преждевременные роды отмечаются почти в 50%. К прерыванию беременности ведут не только скрытые, но и острые формы малярии (М. Л. Ренигер-Арешева, В. А. Лосицкая, Aschman и др.). Причиной выкидыша являются интоксикация и резкое обеднение организма витамином С.
Считают, что витамин С способствует нормальному функционированию желтого тела, вырабатывающему гормон лютин (прогестерон, прожестин), значение которого в сохранении беременности чрезвычайно велико (А. И. Рождественская-Осякина). Лютин обусловливает надлежащую степень децидуальной реакции слизистой оболочки матки, оказывает тормозящее влияние на развитие фолликулов, а стало быть, и на выработку фолликулина, и тем самым снижает возбудимость матки, а также способствует растяжению ее мускулатуры. Все это чрезвычайно важно для развития и сохранения беременности. Недостаточное количество лютина в организме беременной способствует слабому развитию децидуальной ткани, а избыточное накопление фолликулина приводит к чрезмерному повышению нейромышечной возбудимости матки. В результате может произойти выкидыш.
Сказанное в отношении малярии, по мнению А. П. Николаева, в полной мере приложимо и к гриппозной инфекции.
Но было бы неправильным в происхождении выкидыша не учитывать значение других гормонов и витаминов. В условиях нормально функционирующего организма беременной женщины вся эндокринная система работает слаженно и в полном сочетании с витаминным обменом организма. В этом плане особенное значение имеют функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции. При обеднении организма витаминами А, В, С, D и Е (полигиповитаминоз) функции эндокринной системы нарушаются, что отрицательно сказывается на зачатии и течении беременности. Одностороннее и недостаточное питание (особенно в отношении витаминов) может служить одной из важных причин прерывания беременности. На почве недостатка витаминов развиваются расстройства функций эндокринных органов, регулирующих, в частности, деятельность полового аппарата.
Сифилис редко является причиной нарушения беременности в первую ее половину. По данным отечественных авторов, аборты сифилитического происхождения наблюдаются весьма редко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,207 сек. | 12.87 МБ