Самые лучшие на свете мама и папа-1

Сердце у мальчика похолодело, голова закружилась уже не от дыма, а от волнения. Не помня себя, он пролепетал: «Нет у меня дневника… отобрали на проверку…». «Ну, смотри, будешь лениться, уши оторву…». На этом воспитательный момент, к счастью для Вовы, закончился.
Сквозь сон он слышал разговор гостей, о ком-то судачащих, кого-то высмеивающих, кому-то завидующих…
А позже, когда гости ушли, Вова услышал пьяную брань отца и знакомые ему мамины всхлипывания. Он резко вскочил с дивана и подбежал к кровати родителей. «Не смей обижать мать! — яростно колотя кулаками по могучей спине отца, кричал он.— Отпусти ее сейчас же! Пьяница, пьяница!»,— сквозь слезы повторял он. Закончилось все, как обычно: отец жестоко избил и без того измученного, возбужденного ребенка. И опять в его сердце остались злость, презрение, холодность.
Как вы думаете, пройдет ли рана, нанесенная жестокой рукой отца? Сможет ли когда-нибудь оттаять это маленькое, уже теперь суровое, сердце? И сумеет ли оно, повзрослев, сделать счастливым и ликующим другое человеческое сердце?
Во сне Вовка видел себя победителем… Ему представлялось, что он стоит на вершине горы и кричит во весь голос: «А у меня тоже лучшие отец и мать. Не верите?».
Итак, мы посетили две семьи, познакомились с их сыновьями и теми условиями, в которых они растут. Естественно, условия эти несравнимы, противоположны, настолько контрастны, что не нуждаются в анализе.
Посмотрим, как сложились эти семьи, какова была их история, основа их организации.
Родители Коли встретились, когда им было 16 и 17 лет, на строительстве, куда оба приехали работать из отдаленных уголков страны. Молодые люди подружились и всегда вместе проводили свободное время: ходили в театр, музеи, на выставки, в вечернюю школу. Чистая и верная дружба как-то незаметно перешла в любовь.
Молодые люди по-настоящему уважали друг друга. Зная о своем чувстве, доверяя самим себе, они стремились сохранить его чистоту, сберечь как можно дольше свойственное юности целомудрие, сдержать себя от преждевременной физической близости.
Уверенность в искренности своего чувства и стремление его уберечь от невзгод и пронести через всю жизнь, помогали друзьям относиться друг к другу с большим уважением.
Мария Петровна вспоминает о том времени с особой гордостью и теплотой:
 «Николаем я всегда гордилась,— говорит она. Он никогда не унижал моего достоинства, никогда не дал повода краснеть за него. Со мной был всегда скромным, даже робким. Стеснялся меня не только грубо обнять, а даже под руку взять и поцеловать».
Такая искренность, такое уважение позволяли не только уберечься от преждевременной половой близости, но и давали возможность проверить прочность возникшего чувства.
Время подтвердило и его прочность, и его силу. Только спустя 6 лет молодые люди поженились. Но и теперь комнату они получили не сразу.
«Вот и пришлось в гости друг к другу ходить,— улыбаясь, рассказывает колин отец… После кино я провожал жену, словно знакомую девушку, до ее общежития. Конечно, трудно было… Очень не хотелось ее отпускать, остаться с ней… Но, увы…»
Особенно счастливыми днями становились дни отпуска, который молодые люди проводили вместе, у своих родных.
Но вот комната, наконец, есть! Светлая. Большая.
Казалось, теперь уже все есть для счастья — и комната, и сын, и связанные со всем этим заботы.
Но вскоре поняли молодые, что настоящее счастье создается не сразу, что оно возникает в постоянной борьбе с различными трудностями, недостатками характера, культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,454 сек. | 12.64 МБ