Санитарно-эпидемический режим отделения

Большое значение при выхаживании недоношенных детей придается профилактике различных инфекций (респираторно-вирусных, гнойных, кишечных). Источником заражения может быть мать, обслуживающий персонал или заболевший ребенок. Кроме того, плохая уборка помещения приводит к загрязнению палат, что в свою очередь способствует заболеванию детей.
Санитарно-эпидемический режим представляет из себя определенный комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения ребенка. Он состоит из санитарно-гигиенического и эпидемического режимов. Санитарно-гигиенический режим включает в себя уборку помещения и соблюдение обслуживающим персоналом и матерями правил личной гигиены. Сущность эпидемического режима заключается в своевременной изоляции заболевших и предохранении от заболевания контактных детей.
Детское отделение родильного дома должно быть полностью изолировано от дородового, послеродового и гинекологического отделений, а отделение для недоношенных детей, расположенное на базе детской больницы, должно быть полностью изолировано от других отделений больницы. Всем посторонним лицам категорически воспрещается без соответствующего разрешения входить в детское отделение. При разрешении постороннему человеку посетить детское отделение он должен надеть чистый халат, маску, колпак (косынку), тапочки или бахилы (матерчатые сапоги, которые надевают на уличную обувь). Персонал, обслуживающий детские палаты, при выходе из детского отделения в другие помещения родильного дома (больницы) должен надеть выходной халат. Эти выходные халаты висят у выхода из отделения в отдельном шкафу или на вешалке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.42 МБ