Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение в гражданской обороне

Особенности санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения  в ГО в условиях применения противником оружия массового поражения предопределяются заражением территории РВ и ОВ на больших площадях, массовостью разрушения жилых и промышленных зданий, водопровода, канализации и других коммунальных и инженерных сооружений, а также необходимостью рассредоточения и эвакуации населения. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ГО проводятся при угрозе применения оружия массового поражения и после его применения.
При угрозе применения проводится санитарно-эпидемиологическое наблюдение и лабораторный контроль за зараженностью объектов внешней среды, продуктов питания, воды и фуража, определяется санитарно-гигиеническое состояние территории, источников водоснабжения и пунктов питания; выявляются инфекционные заболевания среди населения; проводится контроль за санитарным состоянием пунктов посадки и выгрузки эвакуируемого населения; пунктов питания, районов временного пребывания и постоянного размещения эвакуируемого населения, а также мест отдыха и работы рабочих и служащих; проводятся профилактические прививки населению; формирования ГО и население обеспечиваются препаратами профилактики и лечения радиационных, химических поражений и инфекционных заболеваний, а также средствами дезинфекции и дегазации.
После применения противником оружия массового поражения проводится разведка (см. Медицинская разведка), санитарно-эпидемиологическое наблюдение и лабораторный контроль; контроль (совместно с командирами формирований, частей и подразделений) за своевременным использованием индивидуальных средств защиты (противохимических пакетов, антидотов, средств экстренной профилактики и противорадиационных препаратов),  за соблюдением личным составом формирований и населением санитарно-гигиенических требований, за проведением мероприятий по обеззараживанию (см. Дегазация, Дезактивация, Дезинсекция, Дезинфекция, Дератизация) и санитарной обработке, а также за размещением, питанием и водоснабжением. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются всеми штабами ГО на основе заблаговременно разработанных планов. Объем, порядок и сроки проведения этих мероприятий определяются распоряжением начальников медицинской службы ГО и осуществляются силами и средствами медицинской службы ГО города, городского района и объекта народного хозяйства. К проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий привлекаются сан. дружины, отряды первой медпомощи, подвижные противоэпидемические отряды; специализированные противоэпидемические бригады, учреждения ветеринарной службы, а также силы и средства коммунально-технической службы, службы противорадиационной и противохимической защиты, инженерной и др.
В проведении всех мероприятий санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения  в ГО большое участие принимает средний медперсонал врачебных участков и фельдшерских здравпунктов. См. также Защита от оружия массового поражения, Медицинская служба гражданской обороны, Отряд первой медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.4 МБ