Санитарно-просветительная работа в отделении для недоношенных детей

В задачи санитарно-просветительной работы входят: 1) краткое ознакомление матерей с особенностями недоношенных детей; 2) обучение матерей практическим навыкам по уходу за новорожденным ребенком.
Первую часть проводят врачи отделения во время бесед с матерями. Школа матерей включает следующий цикл лекций: 1) уход за новорожденным недоношенным ребенком; 2) вскармливание недоношенных детей; 3) особенности анемии и рахита у недоношенных детей; 4) психомоторное развитие недоношенных детей. Этот цикл занятий можно дополнить лекциями о профилактике респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
Практические занятия с матерями проводят сестры по специальному графику. Перед выпиской из отделения мать должна научиться уходу за новорожденным ребенком. Обучение матерей обычно начинают за 7—10 дней до выписки ребенка домой. Для этого в определенные часы дня постовая сестра приглашает мать в палату (перед этим необходимо убедиться, что мать здорова), где показывает ей на ее ребенке различные моменты ухода, сопровождая показ кратким объяснением. Под руководством сестры мать пеленает, подмывает и купает ребенка, выкладывает его на живот, производит массаж живота. Если ребенок не берет грудь, мать учится кормить его из бутылочки. Сестра внимательно следит за действиями матери и в случае необходимости поправляет ее. Если мать недостаточно усвоила отдельные моменты ухода, с ней проводятся дополнительные занятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,167 сек. | 12.58 МБ