Санитарно-статистические аспекты прогнозирования продления жизни населения

Согласно прогнозам, выполненным демографическим отделом ООН, в течение 1975—2000 гг. средняя продолжительность жизни будет, повышаться во всех регионах земного шара, однако предполагаемые темпы этого повышения будут неодинаковы. В тех странах, которые в настоящее время достигли высокого уровня долголетия, прирост данного показателя будет менее выражен, чем в странах с относительно низким уровнем долголетия (табл. 33). Такое положение можно объяснить тем, что по мере приближения к верхнему порогу, соответствующему потенциальной видовой продолжительности жизни человека, каждая последующая ступень завоевывается с большим трудом.
Если в группе более развитых регионов увеличение средней продолжительности жизни за 1970—2000 гг. составит примерно 3 года, то в развивающихся странах — 6 лет. В более развитых регионах к 2000 году средняя величина продолжительности жизни будет составлять около 74 лет, в менее развитых — 64 года, максимальная величина достигнет 75 лет (страны Западной Европы), а минимальная — только 54 лет (Западная и Центральная Африка).
В Советском Союзе за эти же 13 лет рассматриваемый показатель может измениться с 70,5 года до 73 лет, т. е. на :2,5 года, в странах Северной Америки (Канада, США) — на 2 года. Увеличение, как и прежде, будет происходить в Основном не за счет расширения пределов фактической длительности жизни населения в старческом возрасте, а за счет некоторого дальнейшего снижения смертности в более молодом возрасте.
С целью выяснения возможного максимального повышения верхнего рубежа массового долголетия в результате изменения соответствующих социально-экономических и социально-гигиенических условий использованы специальные таблицы смертности по причинам 1. Как свидетельствуют данные различных таблиц, ликвидация смертности от сердечно-сосудистых заболеваний могла бы увеличить среднюю продолжительность жизни на 4—8 лет, от всех злокачественных новообразований — на 2—3 года, от травм — еще на 1,5 года. Если предположить такую ситуацию, когда удалось бы избавить человечество от смертельных исходов при любых заболеваниях и все люди умирали бы естественной смертью, то и тогда общее увеличение средней продолжительности жизни не превышало бы 10—15 лет (20% наблюдаемой в настоящее время). В связи с этим приведем наиболее полные расчеты, опубликованные М. С. Бедным 2 (табл.34).
Заслуживают внимания расчеты, проведенные по материалам о смертности за 1970—1972 гг. (Rosset, 1976)3, которые показывают, какова была бы динамика средней продолжительности жизни в Польше, если бы не наблюдалось случаев смерти в детском, молодом или среднем возрасте (табл. 35).
Следует подчеркнуть, что приведенные данные носят гипотетический характер. Практическая их реализация на данном этапе весьма проблематична, так как требует подведения очень серьезной базы и длительного времени.
Видный советский демограф Б. Ц. Урланис (1962) считает наиболее вероятным увеличение средней продолжительности жизни населения до 90 лет.

1. Обобщены данные, рассчитанные различными авторами: В. А. Нестеровым (1962) по г. Краснодару, А. Л. Остапенко, Г. П. Исаевой (1974) — по Приморскому краю, Л. Е. Дарским (1963)—по союзным республикам, К. Ю. Шабуровым (1972)—по Англии и Уэльсу, Фильрозе (1958, 1975) — по Польше  Wander (1976)—по ФРГ и др.
2. Бедный М. С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения. М., 1972, 303 с.
3. Rosset Е. Az elettartam alakurasa es perspektiva. — «Demografia», 1976, v. XIX, Evf. 1, s. 11—43.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.27 МБ