Санитарно — защитные зоны — зоны разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов.
Разработаны гигиенические требования по установлению санитарно-защитных зон в районе расположения промышленных производств. Все предприятия в зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, степени совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений подразделяются в СССР на 5 классов. Ширина санитарно — защитной зоны для каждого из них характеризуется следующими величинами: I класс — 1000 м; II — 500 м; III — 300 м; IV—100 м; V—50 м. Ширина санитарно — защитной зоны в каждом конкретном случае может быть увеличена по требованию органов санитарно-эпидемиологические службы в случае невозможности проведения эффективных мероприятий по снижению концентрации вредных веществ, поступающих в атмосферу с промышленными выбросами, до установленных уровней, особенно при расположении жилых районов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, загрязняющим атмосферный воздух. В то же время при наличии усовершенствования технологических процессов на производстве, эффективно уменьшающих загрязнение атмосферы промышленными выбросами, органы санитарно-эпидемиологической службы могут уменьшить до известных пределов ширину санитарно — защитной зоны.
Во всех случаях газообразные и другие вредные выбросы от промышленных предприятий, достигающие за пределами санитарно — защитной зоны районов жилой застройки, не должны превышать установленных для них уровней предельно допустимых концентраций (ПДК) и оказывать влияние на состояние здоровья и условия проживания населения.
Зоны разрыва и ПДК установлены СН—245—71 г.