Санитарные потери войск

Санитарные потери войск — потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пострадавших от оружия противника, а также больных, поступивших в медпункты (лечебного учреждения) на срок более суток. Санитарные потери следует отличать от общих потерь войск, которые включают, кроме санитарных, так называемые безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно сан. потери (ранеными) значительно превышают безвозвратные потери (убитыми). В первую мировую войну это соотношение составило приблизительно 4:1, во время второй мировой войны оно изменилось в сторону роста безвозвратных потерь и равнялось примерно 3:1. Есть основания полагать, что применение ядерного оружия и других средств массового поражения поведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.
Санитарные потери войск  принято делить на боевые и небоевые. К боевым относят потери от оружия противника (травмы, ожоги, поражения ионизирующим излучением, ОВ). К боевым санитарным потерям относят также и потери обмороженными, так как отморожения в действующей армии наиболее тесно связаны с боевой обстановкой. Небоевые санитарные потери войск включают потери больными, заболевание которых возникло вне связи с оружием, примененным противником, а также потери за счет пострадавших от небоевой травмы. Такое разделение носит весьма условный характер, так как возникновение многих заболеваний связано с боевой обстановкой (вынужденное длительное охлаждение, переутомление и т. п.).
Санитарные потери войск  классифицируют и по ряду других признаков. В эвакуационно-транспортном отношении раненых и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что имеет существенное значение при определении потребности в санитарном транспорте. Разделяют санитарные потери войск также на потери тяжело- и легкоранеными. Такое дифференцирование имеет большое значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда следует эвакуировать раненых и больных. Особую группу составляют нетранспортабельные раненые и больные. Различают нетранспортабельность абсолютную (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительную, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным, наиболее щадящим видом транспорта.
Структура санитарных потерь войск зависит главным образом от видов применяемого противником оружия. На оснащении современных армий империалистических стран имеется холодное, огнестрельное, ядерное и химическое оружие. Каждому из этих видов свойственно свое специфическое воздействие на организм человека, что и определяет чрезвычайное разнообразие поражений в современной войне.
Применение холодного оружия отходит в область истории. С 19 века основную массу боевых санитарных потерь войск составляли потери пострадавшими от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим, скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных ранений. Выросло число множественных ранений. Осколочные ранения обычно характеризуются большей зоной повреждения тканей по сравнению с пулевыми, протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (см. Раны, ранения). Локализация ранений в минувшие войны была более или менее стабильной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову колебалась по отношению ко всем ранениям в пределах 7—13%, шею — 0,5—1,5%, грудь — 7 —12%, живот — 1,9—5%, таз, поясничную область и ягодицы — 5—7,7%, позвоночник— 0,3—1,5%, верхние конечности— 29—45%, нижние конечности — 30—40%. Отмеченное постоянство зависит в первую очередь от соотношений величин поверхностей различных областей человеческого тела. Однако на локализацию ранений влияют и другие причины, в том числе характер боевых действий, положение, которое занимал пострадавший в момент ранения, и пр. Так, например, в обороне, когда войска находятся в окопах, чаще поражаются верхние части тела, в атаке — левая половина тела, так как атакующий, как правило, продвигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (винтовкой) вперед.
Разрывы снарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны — второго поражающего фактора этих разрушительных средств. Характерным для ударной волны видом поражения является контузия (см.). В Великую Отечественную войну число контуженных было невелико и составляло примерно 2,5—5% от общего числа пораженных. Однако в войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного роста такого вида поражений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: