Шепелявая Россия

Авторитарный Китай, опрокидывая традиционные европей­ские представления, создал не только динамичную экономику, но и чрезвычайно эффективную систему селекции и периодиче­ской смены высших государственных руководителей. Кстати, пер­вое вряд ли было бы возможно без второго.

Никаких тандемов, никакого выковыривания во власть само­родков со дна канализации какой-нибудь шанхайской мэрии. Все­му миру уже давно известно, что через два года во главе Китая встанет заместитель председателя КНР, член Постоянного коми­тета Политбюро ЦК КПК, ректор партийной школы при ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин.

И никакой товарищ Ху не будет нависать над ним с премьер­ских галер, тяжело дыша ему в затылок и ревниво ожидая своего возвращения. Такой антигосударственный бред просто в голову не может придти благородному мужу Ху, воспитанному в конфу­цианских традициях долга и служения Поднебесной.

Товарищ Си уже узнаваем на мировых телеэкранах. У него ум­ное, выразительное лицо. Он самодостаточен, и ему не нужно изо­бражать натужную значительность и суровость.

Программа подготовки наследного принца в Срединной Импе­рии всегда включала в обязательном порядке знакомство с ближ­ним зарубежьем — зоной ее жизненного пространства в термино­логии китайских стратегов.

Именно в этом контексте и следует рассматривать недавнюю инспекционную поездку Си по Российской Федерации. Северные варвары в последнее время все уши прожужжали своим новей­шим политическим ноу-хау — административной вертикалью. Си решил лично ознакомиться с ключевыми этажами этой вертика­ли и поручил референтам подобрать соответствующий маршрут и программу встреч с наиболее колоритными персонажами.

Как сообщила китайская печать, 20-24 марта Россию (Влади­восток, Петербург, Москва) с государственно-партийным визитом

посетил товарищ Си, который в ходе визита встретился с губерна­тором Приморья Сергеем Дарькиным; губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко; главой Высшего совета правящей партии «Единая Россия» и спикером Госдумы Борисом Грызловым; лиде­ром партии и государства председателем Путиным.

Итак, первым пунктом путешествия Си из Пекина в Москву был Владивосток, город далекий, но пока еще нашенский. Впрочем, смотря в каком смысле нашенский. Правит Владивостоком второй срок подряд губернатор, которого раньше, еще до первого срока, в кругах, близких к дальневосточному криминальному авторите­ту (тоже с большими сроками) Винни Пуху, кликали Шепелявым.

После штурма школы в Беслане и трагической гибели детей верховный главнокомандующий в мудрости своей решил отме­нить выборы губернаторов и назначать их сам. Чтобы несозна­тельный народ не мог выбирать, как прежде, недостойных, не дай бог связанных с криминалитетом.

Одним из первых он назначил Шепелявого, а затем на новый срок Илюмжинова, помощниками которого была жестоко убита обвинявшая его в коррупции журналистка Лариса Юдина. Совсем недавно Шепелявый был снова переназначен либеральным знато­ком римского права, венценедоносным Дмитрием.

Происхождение губернатора Петербурга не уголовное, но со­циально близкое — комсомольско-номенклатурное. Отсюда та же тяга к крышеванию семейного бизнеса. Если ее московский кол­лега прославился как муж самой богатой женщины в мире, то Ва­лентина Ивановна известна в деловых кругах северной столицы как «Мать его» — исключительно удачливого и талантливого предпринимателя-мультимиллионера Сергея Матвиенко.

Глава Высшего совета Грызлов в этой плеяде птенцов админист­ративной вертикали самый жалкий и комичный персонаж. Неспо­собный даже хапануть толково, он на закате своей парламентской карьеры решил деньжонок срубить по-легкому. Оформив на себя фальшивый патент вместе с безграмотным проходимцем, он отча­янно лоббирует для него многомиллиардный бюджетный транш.

Зато увенчала визит встреча товарища Си с сияющей жемчу­жиной в короне российской клептократии — лидером партии и государства «Председателем Пу».

 

Живет не человек — деянье, Поступок ростом с шар земной. Он то, что снилось самым смелым, Но до него никто не смел.

Как совершенно справедливо подчеркивает в своей духоподъ-емной статье «С пути не свернуть» г-н Ростовский, за десять лет путинской эры среди российских шепелявых — простите, среди российской политической элиты — «так и не появилось фигуры, равной ВВП по масштабу личности». ВВП, если кто не знает, это такая принятая у ростовских-будбергов лакейски-панибратская аббревиатура, ненавязчиво демонстрирующая читателю их бли­зость к телу хозяина.

Действительно, кто до Него посмел бы так дерзко и так блиста­тельно пройти путь, с которого не свернуть: от 100-миллионной мародерской аферы с цветными металлами в голодающем Питере зимой 92-го до 13,7-миллиардной сделки с Абрамовичем в сытой Москве летом 2005-го?

А такие деянья и поступки ростом с шар земной, как Gunvor, «Байкалфинансгруп», «Газпром», из которого были выведены ак­тивы общей стоимостью более 60 миллиардов долларов в част­ные компании, контролируемые родственниками и соратниками по бригаде «Озеро», и т. д. и т. п.

Эффективный менеджер товарищ Си будет правителем Под­небесной в 2012-2020 годах. Он станет очень важной фигурой в русской истории. При нем окончательно определится на XXI век статус России (или того, что от нее останется) в ближнем зару­бежье Китая. Какие-то важные впечатления, которые безусловно скажутся на его будущей политике, он вынес из только что закон­чившегося визита и бесед со своими собеседниками, вся подногот­ная которых была ему, конечно, досконально известна.

Люди, близкие к российско-китайским официальным пере­говорам, замечают в последнее время, что китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться и что-либо изо­бражать. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с откровенным презрением и уже не стесняются выражать это чувство публично.

А как еще они могут к ним относиться, если в Китае подобных шепелявых развозят на грузовиках по стадионам и расстрелива­ют в перерыве футбольного матча за гораздо меньшие прегре­шения? Обычай, конечно, варварский по европейским меркам и, к счастью, совершенно невозможный в России. Но в чем-то очень верный.

Возможно, я был и не совсем прав, полемизируя в «Острове Сибирь» с известным отечественным китаистом Андреем Девя-товым. Полковник советской военной разведки и крутой патриот Девятов — горячий сторонник «клятвенного союза наших род­ственных цивилизаций, который даст нам шанс быть не окраи­ной, в которую переносятся стратегические интересы Китая, а стать равными».

Правда, лелеемые им представления о желательном статусе России в этом равном клятвенном союзе довольно своеобразны и, мягко говоря, не так уж привлекательны:

 

«Теперь Россия в глазах Китая лишилась статуса, ста­ла прислугой. Но если Россия постарается (курсив тут и далее мой. — А. П.), она может стать старшей сест­рой — это хороший статус. В китайском мире мать — это земля, отец — небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить».

 

Но с другой стороны, а о каком еще статусе кроме девятовской мудрой старшей сестры — сырьевой подстилки — может мечтать встающая с колен шепелявая Россия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,194 сек. | 17.27 МБ