Сталин и троцкий нашего времени

В 30-е годы Лев Троцкий повторял в многочисленных интервью западным газетам и радиостанциям, что в Советском Союзе у него огромное количество сторонников — в том числе среди военных, чекистов, хозяйственников и высшего звена аппарата ВКП (б), включая и бывших борцов с троцкизмом. «Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены сталинского режима и в отсутствии ка­кой-либо возможности отстранения его от власти средствами внутрипартийной демократии», — доверительно сообщал вождь Октябрьской революции.

Трудно судить, сколько в этих откровениях было заблуждения, а сколько — циничного политического и психологического рас­чета.

Да, многие номенклатурные хряки того времени ворчали не­довольно по углам. А на XVII съезде ВКП (б) они, по слухам, даже попытались уговорить Кирова возглавить партию. Но, во-первых, они, как и их сегодняшние правнучата-единороссы, были трусли­вы и увлечены «хозяйственным обрастанием», что и предопреде­лило их участь.

А во-вторых, среди них было мало сторонников Троцкого. Ско­рее все-таки Лев Давыдович не питал особых иллюзий относи­тельно советской номенклатуры. (Тогда еще не было в моде пре­похабнейшее в российском контексте словечко «элита».) Зато он великолепно знал параноидальные свойства психики столь опро­метчиво недооцененной им «самой выдающейся посредственно­сти нашей партии». Сознательно заложив всю советскую «элиту» (военные, чекисты, далее по списку), он полагал, что репрессии, развязанные диктатором-параноиком, будут настолько чудовищ­ны по размаху, что вызовут взрыв возмущения, который и сметет сталинский режим.

Оправдалась только первая часть прогноза. А вот сценарий силового переворота как-то не заладился. «Элита» на открытых

процессах подробно и со вкусом подтверждала все то, о чем това­рищ Троцкий поведал городу и миру, а затем с чувством выпол­ненного партийного долга шла на эшафот с криками «Да здрав­ствует товарищ Сталин!». Последним аккордом этой героической симфонии стал удар ледоруба, нанесенный Героем Советского Союза Рамоном Меркадером. Мавр сделал свое дело и должен был исчезнуть.

Прошло 70 лет — и, как в дурной бесконечности, мы снова слы­шим теперь уже из Лондона те же слова: «Военные, деловые кру­ги и секретные службы, огромное число сторонников, курьеры, сорок тысяч одних курьеров… уже полтора года готовим захват власти силовым путем».

Что означает этот хлестаковский поток сознания? На этот раз ни о каких иллюзиях не может быть и речи. Троцкий все-таки со­здал Красную Армию, а не «ЛогоВАЗ» и «АВВА». И у него были убе­жденные сторонники. У Березовского таких нет и быть не может в принципе — кроме разве навсегда пришибленного несчастного Ивана Рыбкина. И он это прекрасно понимает.

Значит, остается другое. Если наша верховная власть в ночь на 23 февраля 2004 года смогла поверить в заговор с целью за­хвата власти, а возможно, и покушения на жизнь августейшей особы, со стороны тишайшего Михаила Михайловича Касьянова, то как же ей не поверить в разветвленный заговор «элит», возглав­ляемый из-за рубежа беглым олигархом, за спиной которого, ко­нечно же, стоят те самые «традиционные могущественные и опас­ные враги России, мечтающие ослабить ее и расчленить».

Кремлевским провокаторам и пропагандистам не надо уже ни­чего изобретать для запугивания и начальника, и общества. Бо­рис Березовский услужливо предложил им всю необходимую ар­гументацию, о которой они могли только мечтать. Он еще раз пол­ностью подтвердил характеристику, данную мною на страницах «Граней» в день его юбилея: «Березовский последние шесть лет выполняет роль ценнейшего агента Путина за рубежом, пытаясь «возглавить» любую оппозицию путинскому режиму и тем самым автоматически ее дискредитировать».

И последнее. Об одной удивительной аберрации политическо­го сознания таких незаурядных людей, как Троцкий и Березов­ский. Неужели Троцкий, страстно желавший устранения Сталина, не понимал, что свержение сталинского коммунистического ре­жима привело бы его вместе со всеми «старыми большевиками» на скамью подсудимых, где им пришлось бы ответить уже не за вы­думанные Сталиным и Вышинским, а реальные преступления против человечества, совершенные в ходе развязанной ими Гра­жданской войны в России?

В программные документы партии «ЯБЛОКО» внесено по мо­ему предложению требование «отстранения от власти путинского режима всеми возможными конституционными средствами». Мы будем добиваться этой цели по многим причинам, но в том числе и для того, чтобы в России состоялся суд над теми, кто виновен в организации серии провокаций, приведших ко второй чечен­ской бойне — похода Басаева в Дагестан, взрывов домов в Москве и Волгодонске, «учений» в Рязани и т. д.

Басаев и Березовский по праву займут почетное место на ска­мье подсудимых на этом процессе.

Оказавшись в эмиграции, Березовский начал с очевидным знанием дела утверждать, что взрывы организовали не чеченцы, а власть. Но он забывает при этом напомнить, кто реально руково­дил Россией осенью 1999 года. Высшей властью в стране был штаб операции «Наследник» (Березовский, Волошин, Юмашев, Дьячен­ко), действовавший от имени недееспособного президента. Через поход Басаева и Хаттаба в Дагестан, взрывы домов в российских городах и разрушительную войну в Чечне вели они и их телевизи­онные киллеры тогда еще никому не известного и неспособного принимать самостоятельных решений Владимира Путина к пре­зидентскому креслу, чтобы предотвратить грозивший их бизнес-интересам приход в Кремль соперничающего клана Лужкова-При­макова.

Позорная тайна зачатия путинского режима навсегда связа­ла одной цепью Путина и Березовского. Странно, что они этого не понимают. А может быть, как раз очень хорошо понимают и потому так великолепно играют в пас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,140 сек. | 12.51 МБ