Три базовых элемента

Любое воинское формирование сетевой войны со­стоит из трех базовых элементов. Первый элемент объе­диняет в себе все средства выявления противника, его отслеживания, сбора информации о нем, а также обо всех объектах и сетях, подчиненных противнику и ис­пользуемых им для ведения боевых действий. Такими средствами являются как собственные сети, так и тех­нологические элементы слежения — спутники, авиафо­тосъемка, радары, высокочувствительные звуковые пушки, скрытые камеры, подслушивающие устройства, компьютерные Трояны и программы-шпионы, новей­шие системы перехвата и прослушки, а также визуаль­ного фиксирования. Наконец — наружное наблюдение, допросы захваченной агентуры, не исключающие ис­пользование средств психотропного и физического воз­действия. Иными словами — весь спектр возможностей сбора информации, выработанный человечеством за все предыдущие эпохи, начиная от самых новейших технологических средств и заканчивая простейшими методами дознания, — условно обобщенный понятием сенсоры.

Второй элемент сетевой войны — сумма средств по­давления выявленных объектов ведения сетевой опера­ции со стороны противника. Сюда входит также весь спектр средств — начиная от физического устранения узлов ключевых сетей противника, его агентуры, поли­тической и дипломатической поддержки и заканчивая новейшими средствами ведения боя — авиационная техника, высокоточные «умные» ракеты, танки, самое современное стрелковое оружие, включая лазерные технологии. Сюда же следует отнести и средства компь­ютерного взлома, используемые для подавления элек­тронных сетевых узлов сбора и передачи информации, средства радиоэлектронного и радиолокационного по­давления, а также возможное на текущий момент ис­пользование тектонического и психотропного оружия. Иными словами — сетевая война подразумевает ис­пользование всех доступных средств ведения боя, за ис­ключением откровенно отживших, к коим можно отне­сти как химическое оружие, так и ядерное — как неэф­фективные средства, ибо массовое поражение живой силы не является приоритетом сетевой войны и даже, напротив, в условиях современного человекоцентрич-ного мышления мешает успеху. Обычный человек, на­селение, массы — не ценность с военной точки зрения, однако его ценность в контексте общественного мне­ния гипертрофированно раздута, и информационный поток негатива, вызванный массовой гибелью населе­ния, только спровоцирует информационные помехи, шумы, излишне засоряющие информационное про­странство и забивающие действительно ценные потоки. Ценностью сетевой войны в то же время является субъ­ект — т.е. человек, наделенный качествами, необходи­мыми для сетевой войны, «параметрами», — солдат се­тевой войны, актор.

Третий базовый элемент сетевой войны представляет собой сумму интеллектуальных и информационно-управляющих возможностей. Он включает в себя сорти­ровку полученной от сенсоров информации, ее анализ и выведение стратегии действий, координацию и обеспе­чение взаимодействия между сетями и акторами сетевой операции, а также информационное и медийное обеспе­чение сетевых операций во всех проявлениях. К послед­нему относится также область информационной войны, являющейся сегментом сетевых войн, обеспечивающим медиаподдержку сетевым операциям. Вообще интеллект и способность к анализу являются главным преимущест­вом в сетевой войне. Наличие интеллекта становится ре­шающим фактором, т.к. от правильной оценки собран­ной информации зависит точность принятых решений, а с учетом приоритетности когнитивного уровня ведения сетевых операций интеллектуальное обеспечение стано­вится фактором номер один, что не исключает также ис­пользование искусственного интеллекта.

Следует заметить, что фрагменты всех трех вышепе­речисленных уровней использовались и в «обычных вой­нах», однако основной платформой обычной индустри­альной войны является все же вооруженное столкнове­ние на поле боя, т.е . «горячая фаза», в то время как все остальные уровни являлись вспомогательными, лишь подготавливающими стороны к физическому столкно­вению, к непосредственно буквальному сражению. В се­тевой же войне самого сражения в понятиях индустри­альной войны вообще может не произойти, либо оно станет лишь одним из незначительных проявлений, не имеющим решающего значения для предопределения исхода битвы. Все это обусловлено принципиально иным подходом сетевой войны к противостоянию, ко­гда основой для него является не платформа — основа индустриальной войны, а именно сеть — полицентричное неиерархизованное пространство. Соотношение трех базовых элементов сетевой войны также не иерар-хизовано по отношению друг к другу, а скорее триеди­но. Одно вытекает из другого, являясь его продолжени­ем, и одновременно все три элемента взаимно дополня­ют друг друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,193 сек. | 12.56 МБ