Три портрета 2004 года

Трижды в 2004 году, в феврале, июле и октябре Дмитрий Вол­чек, известный русский поэт и ведущий еженедельной итоговой программы радио «Свобода», обращался ко мне с просьбой подго­товить ему рубрику «Человек недели». Надо сказать, Митя не бес­покоил меня по мелочам.

Фигуры, которые болтались на поверхности путинской полити­ческой проруби, каждый раз были по-своему занятными.

 

Дмитрий Волчек: Человек недели «радио Свобода» — новый премьер-министр России Михаил Фрадков.

Михаил Фрадков родился 1 сентября 1950 г. В 1972 г. окончил Московский станко-инструментальный институт. В 1973-1975 гг. работал в посольстве СССР в Индии. С 1975 г. — на различных ру­ководящих должностях в системе ГКЭС, МВЭС СССР. С 1972 г. — заместитель министра, c 1997 г. — министр внешних экономиче­ских связей и торговли РФ. С мая 2001 г. — директор Федераль­ной службы налоговой полиции Российской Федерации. С мая 2003 г. — постоянный представитель Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе. 5 марта 2004 г. назна­чен Председателем Правительства Российской Федерации.

Годовой пробел в биографии после окончания вуза и перед назначением в Индию ряд экспертов объясняет специальной подготовкой в системе КГБ, но документальных подтверждений этому нет.

Человека недели представляет Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: После увольнения Михаила Касьянова целую неделю кремлевские политтехнологи, да и сам глава госу­дарства готовили нас к появлению яркой харизматической лично­сти — Соратника с большой буквы, рука об руку с которым прези­дент поведет Россию в цивилизационный прорыв.

Весть о Фрадкове Михаиле Ефимовиче вызвала немую сцену. Так случилось, что в тот же день, 1 марта, «Независимая газета»

опубликовала свой традиционный список ста ведущих политиков страны. Не было там никакого Фрадкова. Не было бы и в списке двухсот политиков.

Эксперты бросились в интернетовские архивы. С фотографии смотрело добродушное хитроватое лицо человека с внешностью заведующего меховым отделом провинциального комиссионного магазина.

Биография могла бы послужить сценарием римейка филь­ма «Член правительства». Родившийся в 1950 году в самарской деревушке мальчик Миша закончил в 1972 году отнюдь не пре­стижный московский технический вуз. Но уже через год оказался в загадочной и манящей Индии в аппарате советского торгового представительства. Видимо, юноша, обдумывавший житье, вос­пользовался советом великого пролетарского поэта — «жизнь де­лать с товарища Дзержинского». Так и мотала его дальше нелегкая доля внешторгового работника в штатском между Москвой, Дели, Женевой, Брюсселем, аккуратно перекладывая с одной карьерной полочки на другую.

Везде его отличали умеренность и аккуратность. Как отмечают его коллеги, «Михаил Ефимович ставил свою визу на документе или отдавал распоряжение лишь после того, как имел возмож­ность посоветоваться с кем-нибудь из старших товарищей». Лю­бопытная деталь — три ведомства, которые он последовательно возглавлял, были расформированы. Но старшие по званию това­рищи всегда бережно переводили его на следующую должность. Как универсальный солдатик, Михаил Ефимович был правовер­ным коммунистом, затем демократом-реформатором. Пришли другие времена — стал твердым путинистом. Если Путин — это господин Наше всё, то соратником у него, конечно, может быть только господин Никто. 14 марта дорогие россияне в едином по­рыве проголосуют за нерушимый блок Владимира Путина и Ми­хаила Фрадкова.

 

Дмитрий Волчек: Человек недели «радио Свобода» — новый глава компании «Роснефть», заместитель главы администрации президента России Игорь Сечин.

Игорь Сечин родился в 1960 г. в Ленинграде. Окончил ЛГУ, специальность — филолог-романист, преподаватель португаль­ского и французского языков. Работал переводчиком в Мозам­бике. С 1991-го по 1996-ой трудился вместе с Владимиром Пути­ным в мэрии Петербурга. С 1997-го — на различных должностях в аппарате президента и правительства. С 2000 г. заместитель главы администрации президента Игорь Сечин — единствен­ный государственный чиновник, которого Путин брал с собой на каждое новое место работы. По утверждению еженедельника «Коммерсант-Власть», Сечин считается неформальным лидером питерской или чекистской властной группировки. В декабре прошлого года журнал «Власть» опубликовал сведения о том, что Сечин был сотрудником КГБ, но документальных подтвер­ждений этому нет.

 

Человека недели представляет Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Чекист в России больше, чем чекист, особенно если этому чекисту посчастливилось не проявлять из­лишнего служебного рвения и всю жизнь оставаться тенью неза­метного майора, отправленного где-то в конце 80-х в резерв в зва­нии подполковника запаса по причине полной бесперспективно­сти. Такому чекисту можно доверить задачи любого государствен­ного масштаба, в том числе и исключительно деликатные.

Тревожная весна 1999 года. Страна еще не оправилась от тяже­лейшего дефолта. Натовские бомбардировщики утюжат небо брат­ской Югославии. Допоздна не гаснут огни в служебных кабинетах Лубянки. Молодой человек с мрачным государственно-озабочен­ным лицом нервно меряет шагами тротуар перед входом в элитный японский ресторан. Наконец появляется Она. Как всегда легкомыс­ленная и как всегда обольстительная Трегубова. Боец невидимого фронта услужливой тенью почтительно склоняется к ней: «Влади­мир Владимирович уже в отдельном кабинете-с. Ждут-с».

В одной из его предыдущих инкарнаций, в эпоху незабвенного Лаврентия Павловича нашего героя звали, наверное, полковник Саркисов.

«Ты тень теней, тебя не назову, твое лицо холодное и злое». Ан­дрей Белый думал, что пишет лирическое стихотворение, а на са­мом деле он набросал усредненный портрет высшего сановника России XXI века, одного из птенцов путинского гнезда.

Такой-то, такого-то года рождения, вступил в КПСС в таком-то, в органах с такого-то. Православный с 1991 года. Отличный спорт­смен. Беспощаден к экономическим врагам рейха. Такому спо­движнику можно не то, что Трегубову, но и «Роснефть» доверить вместе с ошметками «ЮКОСа» в придачу. И вообще давно уже пора правильным, государственно-ориентированным пацанам завязывать с крышеванием мебельных магазинов и, типа, овладе­вать командными высотами российской экономики. Кто их оби­дит — трех дней не проживет. Как справедливо заметил совсем другой поэт: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире крепче гвоздей».

 

Дмитрий Волчек: Человек недели «радио Свобода» — заме­ститель главы Администрации Президента России Владислав Сур­ков, интервью которого в газете «Комсомольская правда» вызвало на этой неделе бурную дискуссию.

21 сентября Владиславу Суркову исполнилось 40 лет. Он ро­дился в Липецкой области, учился в Московском институте стали и сплавов и Московском институте культуры. Занимал руководя­щие должности в различных компаниях и банках, в частности, в банке «Менатеп», ЗАО «Роспром» и «Альфа-банке». С августа 1999 года — заместитель руководителя администрации президен­та. В 2004 году стал членом совета директоров компании «Транс­нефть». Сочиняет музыку, пишет прозу и стихи, любит играть на гитаре.

 

Человека недели представляет Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Позволю себе продолжить традицию поэтического представления крупнейших российских вельмож начала XXI века. Взгляд медузы Игоря Ивановича Сечина вызывал в памяти сточку Андрея Белого: «Ты тень теней, тебя не назову». Ну, а обаятельный щеголь с незаконченным заочным образовани­ем массовика-затейника в своем обращении к нации 29 сентября сам заговорил словами героя знаменитого стихотворения Алек­сея Апухтина:

 

«Я целый день пишу законы для блага подданным и очень устаю».

 

Сколько же всего надо успеть: и переназначить губернаторов, и перекоммутировать зачищенную Думу, и срубить ядовитые ли-монно-яблочные ветви на цветущем древе российской государ­ственности.

«А эти подданные?! Они просто недостойны меня. Вчера сно­ва прослушал свой диск. Божественная музыка. А какие тек­сты! Хочется гладить людей по головкам. Но их надо бить, бить и бить по этим самым головкам. Быдло, совки, несуны, болтуны, стукачи, взяточники, очковтиратели. А враг уже у ворот. Фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом, каж­дый сортир. Они здесь, в кремлевских палатах. Им помогают те, кто все еще воспринимают ядерную Россию как угрозу, и хотят меня уничтожить. Они хотят оторвать у меня куски пожирнее — «Транснефть», «Нефтепродукты» и те, которые достались мне еще на службе у Фридмана. Они уже в моем андроповском каби­нете. Пятая колонна левых и правых, радикальных зеленых чело­вечков. Они мучают меня, они льют мне на голову холодную воду. Что же вы молчите? Кричите: Да здравствует царь Владислав Юрь­евич! — Не слышу!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,184 сек. | 16.89 МБ