Трон тронулся

Реакция кремлевских на обращение «Путин должен уйти!» еще раз подтвердила растущую и необратимую тенденцию в са­моощущении правящей верхушки. Ее уже охватила неизбежная профессиональная болезнь всех умирающих авторитарных режи­мов — непреодолимое отвращение к самой себе, тоскливое чув­ство исторической исчерпанности.

Вся золотая рота спецпропагандистов, политтехнологов, доя­рок и адвокатов, михалковых и комбатов как-то пожухла и отсту­пила на последнюю линию обороны, укрывшись за субтильной фигуркой сутуловатого господина с рефлексами вечного робкого подростка — блистательного публициста Леонида Радзиховского.

Как интеллектуальный атлант, он из последних творческих сил удерживает один на своих хрупких интеллигентских плечиках об­рушивающуюся махину путинизма и с виртуозным мастерством и нескрываемым наслаждением разделывает ее как бог черепаху, чтобы в конце своего мастер-класса ритуальной скороговоркой повторить обязательное заклинание — альтернативы нет, оппози­ция еще хуже, народ говно, Россия умирает медленно и небольно, и ни в коем случае ничего нельзя трогать или не дай бог прово­дить свободные выборы, а то придут квачковы и убьют Чубайса.

Как гестапо своему провокатору Клаусу, Сурков разрешает ради именно этого заклинания работающему с интеллигенцией Леониду говорить всё, невольно превращая его в одного из самых ярких трубадуров антипутинской революции.

Вернемся, однако, к нашему скромному обращению. Сотни портянок были спущены с цепи с первых же минут его появле­ния. Никогда прежде они не были столь дисциплинированны и не работали так строго по темничку. Ни слова в защиту Путина, ни малейшей попытки оспорить нашу оценку его десятилетней деятельности и выдвинутые против него обвинения. Содержание обращения молчаливо и единодушно принималось как очевидная банальность. Бесконечно педалировались только два тезиса — «а где альтернатива?» и «кто вы такие?»

Такая тактика умолчания, выбранная кремлевской пропаган­дой, — это явка с повинной гражданина Путина В. В. Это при­знание того медицинского факта, что публичное обсуждение бесследного исчезновения цветных металлов на 100 миллионов долларов в Питере 92-го, выплаты 13,7 миллиарда долларов Абра­мовичу за украденную им «Сибнефть», фантастических предпри­нимательских успехов Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов, сли­ва десятков миллиардов активов «Газпрома» в частные структуры тех же господ самоубийственно для власти и ее «национального лидера». И это один из очень важных промежуточных результатов нашего обращения.

Между прочим, недавно благодаря расследованию журнали­ста Владимира Иванидзе выяснилась поразительная символи­ческая деталь — в результате путинской аферы 1992 года ан­нигилировались не только цветные металлы, но и 150000 тонн нефтепродуктов. Согласно экспортной лицензии, ушли они с Ки-ришского нефтеперерабатывающего завода, где главным трейде­ром, возглавляя отдел по экспорту, работал некий Геннадий Тим­ченко. Тот самый, который позднее стал финским гражданином, владельцем зарегистрированного в Лихтенштейне легендарного Сииуог’а, экспортирующего треть российской нефти. Выясняет­ся, что ворочающая миллиардами организованная бизнес-груп­пировка Путин-Тимченко имеет уже славную почти двадцати­летнюю историю.

На четвертый день кремлевские выпустили на арену мэтра Леонида. Серьезная ошибка. Мэтр был явно не форме, куда-то ис­чезли ослепительный блеск, завораживающая композиционная стройность. Это заметили почти все комментаторы, даже самые благожелательные. Очевидно работал без огонька, на коротком поводке. Нервные творческие натуры этого не выносят, у них рез­ко падает эффективность оперативной работы.

И что он, собственно, поведал такого, чего уже не озвучили до него рядовые портянки? Тот же темничек. Никаких претензий к содержанию обращения: «Даже с точки зрения сверхлояльных граждан тут все абсолютно нормально, в принципе возразить НЕ­ЧЕГО… Ну, а с точки зрения людей, недовольных Путиным, — с чем в этом тексте спорить? Однако, НИКТО из десятков извест­ных журналистов и политиков, кто сам, публично, многократно говорил ровно то же самое, что написано в обращении, его, тем не менее, не подписал».

Неправда, что никто. Но странно, что такой умный человек не понимает, что это даже неважно, сколько из них подписали или не подписали. Гораздо важнее для нашей правоты то, что, по его же собственному признанию, десятки известных людей публич­но и многократно говорили и говорят то же самое, что мы. Тем самым они вместе с нами каждый день меняют общественное сознание и содержание политического дискурса. Что становится ощутимой психологической и материальной силой.

Неправда, что «нигде в мире премьеры не уходят по письмам трудящихся». Везде в цивилизованном мире премьеры уходят не­медленно еще до начала расследования и никогда не возвращают­ся после одной тысячной тех обвинений в тотальном воровстве и коррупции, которые выдвигаются против российского премье­ра. Тем более, когда с этими обвинениями соглашаются («в прин­ципе возразить нечего, с чем в этом тексте спорить») такие луч­шие и неподкупнейшие перья нации, как сам Радзиховский.

А что касается основного вывода о том, что Путин никуда не уйдет, то это тоже неправда. Самая главная неправда. Он уже ушел как миф и как надежда.

Во всей огромной России не нашлось ни одного человека, включая уважаемого мэтра, который в ответ на наше обращение смог бы сказать о Путине хоть одно доброе слово. Каким еще бо­лее страшным может быть приговор для политика, тем более для «национального лидера»? И этот приговор уже не принадле­жит обжалованию. Все остальное вопрос времени.

А когда его показывают в новостях нервно перелистывающим какие-то короткие листочки, разве не заметно, что он сам с от­вращением читает жизнь свою, явно пораженный той самой вы­сокой болезнью вождей умирающих режимов.

Вот и наш мэтр, заученно оттоптавшись на оппозиции и наро­де, неожиданно меняет свою стандартную концовку про страш­ных квачковых и приходит в финале к очевидному всем нормаль­ным людям выводу, что путинская власть «рано или поздно ОБРЕ­ЧЕНА РУХНУТЬ».

И заметьте, господа кураторы, мэтр вам не гарантирует, что поздно. Очень может быть, что даже и рано.

Насколько рано? Преодолейте свой страх или свое равно­душие, уважаемый читатель, и бросьте свою малую песчинку на весы русской истории. Поставьте подпись под обращением «Путин должен уйти!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,128 сек. | 12.42 МБ