Трупный запах становится все сильней

Получившие от своего Верховного Главнокомандующего пуб­личную порку за недостаточную эффективность своих действий, российские генералы, кажется, в душе не были согласны со столь резкой и нелицеприятной оценкой полковника ФСБ В. Путина.

Во всяком случае, публичные комментарии по телевидению на следующий день командующего объединенной группировкой российских войск генерал-полковника Г. Трошева выглядели сво­его рода скрытой полемикой с Главнокомандующим. Он доклады­вал о постоянных артиллерийских и авиационных обстрелах гор­ных районов Чечни, где, предположительно, скрываются остатки рассеянных банд боевиков. В качестве доказательства эффектив­ности избранной им стратегии он сослался на свидетельства мест­ных жителей: «Трупный запах становится все сильней».

Вспоминается сразу известная присказка об одном генерале: он был настолько глуп, что это заметили даже другие генералы.

Но в данном случае гораздо важнее другое — простодушный и словоохотливый генерал очень точно и емко выразил трагиче­скую сущность военной, политической и нравственной ситуации в Чечне и в России.

Вот и высоколобый военный аналитик газеты для интеллек­туалов недоумевает: «Складывается впечатление, что силовые структуры не заинтересованы предпринять какие-либо активные действия, чтобы кардинально изменить оперативную обстановку в Чечне. Давно пройдены все контрольные сроки завершения во­енных действий в Чечне, истреблены десятки тысяч террористов, но гром оглушительных взрывов продолжает время от времени со­трясать политическую ситуацию в Чечне».

Истреблены десятки тысяч террористов, следовательно, ис­треблено еще раз в десять больше мирных жителей. Именно та­ково классическое соотношение военных и гражданских потерь

в подобных конфликтах. Какие чувства испытывают к нам сотни тысяч их родственников, когда трупный запах их близких стано­вится все сильней? Почему-то над этим не задумывается анали­тик-интеллектуал, призывающий к более активным действиям.

Популярный телеведущий доводит трупную логику до ее есте­ственного и неизбежного продолжения: «Пора понять, что в Чеч­не нет мирных жителей. Все лица мужского пола старше 10 лет должны рассматриваться как бандиты. Тогда войну можно будет закончить через 2 недели».

«Жены бандитов — тоже бандиты», — уточняет генерал В. Ша­манов.

А вот как шутит самый массовый таблоид, публикующий анек­дот дня:

«У российского пилота спрашивают:

—   Как вы отличаете в Чечне мирные объекты от военных?

—   Очень просто: заходишь на аул — пускаешь ракету по само­му большому сараю. Если выскакивают бородатые мужики — объ­ект военный; если женщины и дети — объект мирный.

—   А если безбородые мужики?.

—   Значит, самолет сбился с курса!»

Подразумевается, что в этом месте миллионы читателей начи­нают гоготать. Августейшее — «мочить в сортире» — дало нации право на безмыслие, бесчувственность, бесчестие.

Массовый нравственный идиотизм плавно перетекает в ум­ственный, и наоборот.

Трупный запах становится все сильней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,154 сек. | 12.51 МБ