В Египте возрождают спецслужбы Мубарака

По данным английской газеты Guardian, временное правительство Египта винят в попытке возродить спецслужбы, которые действовали в стране при президенте Хосни Мубараке. Поводом для обвинений стало заявление министра внутренних дел о воссоздании неких полицейских подразделений, распущенных после революции в 2011 года.

Mubahath Amn ad-Dawla (Главное управление расследований госбезопасности), подразделение милиции мубараковских времен и знак репрессий, было закрыто в марте 2011 года вкупе с несколькими подразделениями, расследовавшими деятельность исламистских групп и оппозиции. Заместо этого появилась новенькая Служба государственной безопасности.

Но в субботу министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил о восстановлении  прежних подразделений после ожесточенного угнетения протестов приверженцев свергнутого президента Мурси. (В итоге беспорядков были убиты 83 человека). Он также произнес, что бывалые  офицеры, уволенные после революции, возвратятся на службу. Эти слова прозвучали  за несколько часов до того, как временного премьер-министра Египта наделили возможностями введения чрезвычайного положения – соответствующей чертой правления Мубарака.

Местные правозащитники выступили против такового решения, напомнив, что конкретно эти подразделения были известны своим беззаконием, внесудебными убийствами и пытками заключенных, конкретно они расправлялись с исламистами в 90-е.

Главному управлению расследований госбезопасности (Mabahith Amn ad-Dawla) отводилась главная роль в области обеспечения государственной безопасности снутри страны. Управление, в каком работало около 100 тыщ человек, являлось основным подразделением, занимавшимся сбором инфы и поддержанием порядка в МВД Египта. В обязанности управления также заходил мониторинг деятельности исламистских групп и других оппозиционных организаций, также внедрение туда агентов.

Правозащитная организация Human Rights Watch отмечала в собственном отчете за 2007 году, что Главное управление расследований госбезопасности практикует в особенности беспощадные пытки и отказывает собственных заключенным в главным правах. В мире и в Египте числилось, что эта служба призвана защищать политический режим терана Мубарака хоть какими средствами.

В марте 2011 года протестующие ворвались в строения управления по всей стране и захватили документы, которые свидетельствовали о грехах службы. Правда, к этому времени часть документов уже убили, но те, что остались, подтвердили обвинения в пытках и политической слежке за гражданами. 15 марта 2011 года управление распустили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.79 МБ