В г…не брода нет

Сравним оценки путинского режима и той роли, которую он сыграл в русской истории, двух авторов.

«Путинизм — это высшая и заключительная ста­дия бандитского капитализма в России. Это изоляция от внешнего мира и экономическая деградация. Пути-низм — это (воспользуемся излюбленной лексикой гос­подина и. о. президента) контрольный выстрел в голову России».

«Путинский проект имел бы шанс на успех, если бы суть реформ заключалась в том, чтобы заставить обез­доленное население рыть как можно больше каналов, кот­лованов и воздвигать «гиганты индустрии». Так прохо­дила индустриальная революция XIX века на Западе, так проводил модернизацию России сталинский режим в пер­вой половине ХХ века. В XXI веке такой проект обречен на провал. Экономика XXI века — это экономика свобод­ных творческих людей. Маленький полковник трагически ошибся веком». (Из сборника статей «За Родину! За Абра­мовича! Огонь!»)

«В уходящем году получили закрепление, окончатель­но отточились как экономическая, так и идеологическая линии, составляющие основу этого курса. В экономике — ставка на веселое государственное или полугосударствен­ное рейдерство, а также на государственные или полуго­сударственные монополии в наиболее прибыльных отрас­лях. То есть тактика, которая позволяет эффективно пилить прибыли и направлять вертикальные денежные потоки, но никак не позволяет эффективно развивать производство.   Все более жесткая словесная конфрон-

тация с Западом логично дополнена яростной атакой на «90-е»… За ней — глубинное, на уровне группы крови, неприятие западной, т. е. либеральной цивилизацион-ной модели, к которой Россия сделала несколько робких и неуверенных шагов в начале 90-х». (Николай Сванидзе в «Ежедневном журнале»»)

Похоже, не правда ли? Первая оценка была дана в начале 2000 года, а вторая — в начале 2008-го. Восемь лет ждал масти­тый член Общественной палаты, пока «окончательно отточи­лись как экономическая, так и идеологическая линии» режима. И не просто ждал, а еще как их затачивал ассенизатор и водовоз, путинизмом призванный, в избирательную кампанию 1999­2000 годов. А на восьмой год оглянулся он окрест себя, «скучно стало до зевоты», и заметил он брезгливо, что «оппозиция, прежде всего либеральная, в г-не».

Ну почему же только оппозиция и прежде всего либеральная? Если, как справедливо отмечает автор, экономика страны не мо­жет развиваться, а ее властителями движет «элементарное же­лание очень много и очень быстро комфортно воровать», разве не вся страна в г-не, и очень надолго? Включая всех нас и, может быть, страшно сказать, даже и самого мыслителя в белоснежных одеждах. А может быть, он там как раз и глубже всех нас, потому что умнее всех, талантливее всех, всегда имел и все еще имеет го­раздо больше возможностей возвысить свой авторитетный глас мастера культуры и властителя телевизионных дум.

Но намного безопасней делать блистательные и дерзкие (не ко двору!) передачи о сталинских репрессиях и молчать и на экране и в общественной палате о путинских политзаклю­ченных и о людях, убитых как раз теми, кто «хочет очень много и очень быстро комфортно воровать», — Юрии Щекочихине, Анне Политковской и совсем неизвестном пареньке совсем не ли­беральных взглядов из Серпухова Юрии Червочкине.

А для душевной анестезии и исторической отмазки можно лягнуть еще раз походя задолбанный наш народ. Власть, оказы­вается, такова, потому что «практический опыт ей подсказывает, что именно такая позиция в нашей стране имеет гарантирован­ные шансы на успех».

Народ, стало быть, такое г..но, что выбирает такую замеча­тельную власть. А мы, мастера телевизионной культуры, тут ни при чем. Азия-с. Российская коллективная ДНК, как справед­ливо заметил крупный политический мыслитель Дж. Буш.

Телеакадемики лучше кого-либо должны понимать, что в лю­бой стране позиция, вдалбливаемая народу восемь лет подряд из всех ящиков и утюгов, станет единственно возможной.

Не простодушные чекисты со своими мудацкими крюками привели страну туда, где она сегодня, по меткому выражению те­леакадемика, находится. Ничего бы не смогли они сделать без на­ших высоколобых телевизионных докторов Яннингов, соблазнив­шихся романом с неправедной властью.

О, разумеется, ради возрождения российской государственно­сти, ради проведения железной рукой назревших экономических реформ! Ну и совсем чуточку — ради сохранения собственного блистательного положения и благополучия тоже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.5 МБ