В ожидании ого-го

Начнем с двух внешнеполитических тирад, появившихся неза­висимо друг от друга в один и тот же день в двух солидных москов­ских газетах.

«Последние события в мире свидетельствуют о том, что Россий­ская Федерация продолжает укреплять свои позиции на междуна­родной арене. Хвастливая американская концепция однополюс­ного мира трещит по всем швам. Успехи внешнеполитического курса России и рост ее авторитета на международной арене вызы­вают нескрываемое раздражение за океаном. Попирая все между­народные нормы, Вашингтон требует от России отказаться от со­трудничества с Ираном. Заокеанские стратеги пытаются пред­ставить дело так, будто крепнущая дружба российского и иран­ского народов угрожает международной безопасности. Но мы никому не позволим учить нас, как защищать свою безопасность и с кем дружить».

«Россия в последнее время все активнее проявляет себя в каче­стве игрока на международной арене. Не случайно активизация российской дипломатии на Балканах, Ближнем Востоке и в Цен­тральной Азии все больше раздражает внешнеполитическое ру­ководство США. Мощным ударом по американской дипломатии стало решение Москвы из-за разглашения закулисной договорен­ности Гор — Черномырдин возобновить полномасштабное со­трудничество с Ираном. И то ли еще будет».

Первая из них под заголовком «Мир говорит «Нет» американ­скому глобализму» появилась на пародийной страничке-ретро газеты «Коммерсант», где соседствует с ностальгическими руб­риками «Дорогой созидания», «Так держать, товарищ президент», «Их нравы» и т. д.

Вторая — во вполне серьезном «Дипкурьере — НГ». Их мож­но было бы переставить местами, если бы не задорно-дебильное «и то ли еще будет, ого-го», несколько выпадающее из Большого Сталинского Стиля и выдающее оригинальное авторство совре­менного политического мыслителя.

То, что реальность и пародия в нашей внешнеполитической публицистике, а следовательно, и в нашем внешнеполитическом мышлении уже практически неразличимы — это одновременно и плохая, и хорошая новость.

Плохая потому, что показывает, как быстро прогрессирует Рус­ский пациент, получивший, наконец, из заботливых рук творче­ской интеллигенции идеального национального героя и нацио­нальную идею в придачу — Данилу-киллера с его духоподъемным «кердык твоей Америке». Эта штучка по своему воздействию на массовое сознание оказалась посильнее не только гетевского «Фауста», но даже и путинского «мочить в сортире».

Что неудивительно, потому что мифология «Брата-2», крепко сбитая выверенной рукой мастера, затрагивает более глубокие, чем агрессия, и самые чувствительные эрогенные пласты кол­лективного бессознательного. Лысая проститутка, современная Сонечка Мармеладова — это доверчивая святая Русь, поруганная бездуховным чужеземцем, а Данила-киллер — это Георгий-По­бедоносец с топором, лущащий старушку-процентщицу Америку и не задающий себе дурацких вопросов, тварь ли он дрожащая или право имеет.

А хорошая новость, потому, что пишут пародии. Пока фигляр пародией бесчестит национальную идею-фикс, пациент еще не со­всем безнадежен. Когда-нибудь он, может быть, осознает, что за­дачей внешней политики государства Российская Федерация яв­ляется отстаивание его собственных интересов, а не нанесение максимально возможного вреда государству США. Как ни стран­но, это не всегда одно и то же.

Почти полвека мы уже наносили «мощные удары по американ­ской дипломатии» и подкладывали американцам «ежа в штаны» по всему миру. Пока сами не остались без штанов.

Последнее, впрочем, не относится к возглавлявшей нас и про­должающей благополучно возглавлять непотопляемой политиче­ской элите, которая вышла из поражения в холодной войне упа­кованной как никогда прежде. Но обеспечив себя севрюжиной с хреном на несколько поколений вперед, она вновь возжелала не конституции, а азиопского величия.

Говорят, что человечество, смеясь, расстается со своим про­шлым. Наверно, это справедливо для какого-то другого благопо­лучного человечества. Здесь, в России, мы словно ходим по кругу бесконечной заснеженной равнины нашей истории, неизбежно возвращаясь в свое прошлое. Нам остается только смеясь расста­ваться со своим будущим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,139 сек. | 12.41 МБ