В России разработана донная баллистическая ракета

В России разработана донная баллистическая ракета
В Белоснежном море до конца июня начнутся заводские тесты новой баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском деньке и в подходящий момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. Об этом в собственной статье в газете «Известиям» со ссылкой на военное ведомство сказал Алексей Михайлов.
 
Ракета разработана вместе центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Муниципальным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны.  Официальные предпосылки сотворения этой ракеты не именуются. Редактор веб-сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна дозволит в подходящий момент поразить стратегические цели противника без вербования подводных лодок. 
 
В истинное ведется разработка Р-29РМУ2
 
Необходимо подчеркнуть, что по систематизации НАТО обозначение «Скиф» (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ.
 
На вооружении Рф в текущее время стоят ракеты Р-29РМУ2 «Синева», также ведется разработка Р-29РМУ2.1 «Лайнер», пишет издание Lenta.ru.
 
Ракеты «Синева» были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новейшей «донной» баллистической ракеты «Скиф» и Р-29РМУ2 русской разработки, пока непонятно.
 
Официальные предпосылки сотворения этой ракеты не именуются. Редактор веб-сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает,
 
что закладка таких ракет в нескольких участках дна дозволит в подходящий момент поразить стратегические цели противника без вербования подводных лодок.  «Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Довольно найти лодку — и в подходящий момент просто можно сорвать запуск ракеты. А ракета «Скиф» для противника фактически незаметна», — объяснил «Известиям» Д. Корнев. 
 
В то же время представитель ВМФ Рф отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их просто можно будет обезвредить.   «Если за нашей лодкой-носителем увяжется неприятельская, то ни о какой сокрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее просто увидит, потому почти все будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя», — объяснил эксперт.
 
Тесты первой ракеты намечены на конец мая — середину июня в Белоснежном море. Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа». 
 
В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного поперечника (около 1 м) и особые балластные цистерны, которые должны восполнить вес сброшенной ракеты и посодействовать лодке сохранить устойчивость. 
 
«В ходе будущих испытаний мы проверим не только лишь ракету, да и систему ее перегрузки в море с корабля на лодку. Если все пройдет удачно, то после промышленных испытаний «Скиф» передадут уже на муниципальные, которые позволят принять ракету на вооружение ВМФ России», — объяснил собеседник «Известий».
 
В Муниципальном ракетном центре имени Макеева в городке Миасс «Известиям» подтвердили, что ведут работы по изделию с индексом «Скиф», но не стали открывать подробности проекта. В ЦКБ «Рубин» вовремя откомментировать планы по предстоящей работе по ракете «Скиф» отказались, сославшись на гостайну. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.4 МБ