Япония — Китай – Россия. Новый стратегический расклад

На сегодняшний день нет никаких существенных факторов, которые бы сдерживали Россию в проведе­нии стратегии на укрепление государства, а также в осуществлении независимой внешней политики. При этом понятно, что не стоит совершать откровенно конфронтационных по отношению к политическим оппонентам действий как на международной арене, так и внутри страны. Взвешенная внешняя политика, проводимая сегодня Кремлем с учетом национальных интересов, способность избегать резких действий, чет­кая выверенность решений, использование стратегии сдержек и противовесов — вот факторы, дающие воз­можность в ближайшее время стабилизировать ситуа­цию как в стране, так и на внешнеполитической арене.

Тем более что для взвешенных, но решительных дейст­вий во внешней политике ситуация сегодня сложилась как никогда благоприятная. Это характеризуется доста­точно ясной тенденцией со стороны ряда государств, направленной на акцентировку необходимости пере­структурирования мировой карты по принципу мно­гополярности, а также стремление некоторых госу­дарств — региональных лидеров к проведению более независимой от диктата США региональной полити­ки с учетом в большей степени интересов государств, входящих в состав этих регионов. А накрывший пла­нету глобальный финансовый кризис только расширил клуб сторонников независимого от США развития. Все это необходимо использовать сегодня России, дабы обозначить свою приверженность асимметричному ми­ровому укладу. Китай, Германия, Япония, Сирия, Ита­лия, Индия, Белоруссия, Израиль — любые геополити­ческие партнеры сегодня возможны в том или ином кон­кретном случае. Геополитика асимметрии, неожиданное выстраивание самых причудливых комбинаций для вы­хода на реальные горизонты многополярности сегодня не сдерживается относительно Кремля никакими идео­логическими, конфессиональными, политическими или социальными критериями. По сути, нынешняя власть, пользующаяся огромной поддержкой своего на­рода, оказывается в исторически беспрецедентном по­ложении для глобальной планетарной игры в асиммет­рию.

Лидеры КНР сегодня открыто заявляют, что США переоценивают свою роль в мире. Такую точку зрения в интервью ряду зарубежных телекомпаний вы­разил председатель КНР. В то же время Пекин намерен сотрудничать с Вашингтоном. Китай стремится улуч­шить отношения с США, несмотря на то, что эти две страны «очень отличаются друг от друга по своим цен­ностям».

Китай представляет собой сухопутное континен­тальное государство, его цивилизация носит свойствен­ный евразийскому традиционному (неторговому) укла­ду характер, и само сохранение коммунистической идеологии при проведении либеральных реформ в со­временном Китае способствует выбору именно Китая как стратегического партнера в построении одной из осей асимметричного конструкта, способствующего ос­лаблению влияния США в Дальневосточном регионе. Однако история показывает, что именно Китай геопо­литически всегда являлся важнейшей базой англосак­сонских сил на евразийском континенте. Руководство Китая всегда придерживалось «двойного стандарта» в осуществлении внешней политики, стараясь как под­держивать хорошие отношения с Россией, так и заклю­чать многообещающие в плане стратегии развития от­ношений торговые и политические договоры с Западом и США. Принимая Китай как серьезного стратегиче­ского партнера в области формирования многополяр­ной системы координат, следует учитывать имеющий место фактор близости Китая западным стандартам, в частности, в вопросах либерального экономического уклада и внешнеполитических, а шире — геополитиче­ских интересов.

Экономические успехи Китая представляют собой довольно двусмысленную реальность, так как они дос­тигнуты ценой глубинного компромисса с Западом и не сочетаются ни с какой ясной геополитической концеп­цией, которая могла бы служить залогом политической самостоятельности и независимости. Учитывая все это, следует признать, что в наиболее полной мере идеаль­ным стратегическим партнером России в Дальневосточ­ном регионе является Япония.

Еще в начале первого президентского срока Влади­мира Путина между Россией и Японией было подписа­но соглашение о совместном хозяйственном освоении Южно-Курильских островов. Подписи под документом поставили высокопоставленные представители МИД России и Японии. В дальнейшем стороны подписали соглашения о конкретных областях совместной дея­тельности на Южных Курилах. Согласно некоторым прогнозам, в будущем тихоокеанский ареал станет од­ним из важнейших центров цивилизации в целом, и по­этому борьба за влияние в этом регионе является более чем актуальной.

Установление прочных союзнических отношений по оси Москва — Токио решает ряд важнейших проблем в обеих странах. Во-первых, Россия получает в союзники экономического гиганта, оснащенного высокоразвитой технологией и огромным финансовым потенциалом. Однако у Японии отсутствуют политическая независи­мость, военно-стратегическая система, прямой доступ к ресурсам.

Условно говоря, так же, как и в ситуации с Европой, все, чего не хватает Японии, в изобилии есть у России, а все, чего не хватает русским, в избытке есть у японцев. Учитывая стратегическую необходимость скорейшего установления системы прочного взаимодействия между Россией и Японией, становится совершенно ясно, что вопрос о реституции Курил не является препятствием для русско-японского альянса. «В случае Курильских островов мы имеем дело с территориальными символа­ми Второй мировой войны, альянсы и весь ход которой был полным триумфом стран западного блока, распра­вившихся со всеми своими противниками одновремен­но путем крайнего истощения СССР (при навязывании ему такой геополитической позиции, которая не могла в перспективе не привести к перестроечному развалу) и прямой оккупации Европы и Японии». (Александр Ду-гин «Основы Геополитики».) Однако сегодня вопрос о полной передаче Курильских островов Японии пока не может быть рассмотрен в полной мере. Япония продол­жает находиться под военной оккупацией США, на ее территории располагаются американские военные базы, а значит, волей-неволей она входит в стратегический блок западных стран, являющихся основным геополити­ческим оппонентом России. Передать Курилы сего­дня — значит укрепить противоестественный во всех отношениях стратегический альянс Японии и США. В полной мере вопрос о передаче Курил Японии можно будет рассматривать лишь в рамках общего процесса новой организации Дальнего Востока. Реституция Ку­рил может быть осуществлена лишь при полном совпа­дении взглядов России и Японии на стратегическое раз­витие региона в целом, что подразумевает исключение диктата США в вопросах развития региона и заключе­ние стратегического союза между Россией и Японией. «Продуктивнее смотреть на территориальную проблему не как на то, что нас разъединяет, а как на то, что нас сможет объединить», — заявил как-то Владимир Путин в интервью японской газете «Асахи».

Одним из факторов, способных ускорить процесс стратегической интеграции как между Россией и Япо­нией, так и между другими странами, стал выход США из договора по ПРО. Такой шаг, осуществлен­ный в одностороннем порядке, является признанием Соединенными Штатами своей «гипердержавности», а значит, своей особой позиции в вопросах международ­ной безопасности. Это уже вызвало тревогу как в Евро­пе, где американцы устанавливают свои противоракет­ные радары, так и в странах Азиатского и Дальнево­сточного регионов. В этой ситуации России весьма важно было бы выступить в роли инициатора создания «обездоленными» странами, оставшимися без «опеки» США, собственной системы противоракетной оборо­ны. Реализация подобного шага существенно подорва­ла бы статус США как единственного гаранта безопас­ности, способного защитить своих «подопечных» от внешней агрессии. В связи с реальной опасностью, идущей от создания по сути альтернативного амери­канскому стратегического блока под инициативой ос­новного геополитического оппонента — России, Со­единенным Штатам пришлось бы пойти на попятную в вопросе размещения дополнительных элементов ПРО в Европе. Скорейшее создание стратегического блока в противовес американскому под эгидой России значительно упростит как мирные, так и интеграцион­ные процессы в Дальневосточном регионе. Для конти­нентальной Японии, прекрасно помнящей ядерный геноцид и ясно осознающей позор политической окку­пации, длящейся уже несколько десятилетий, Россия является более естественным и приемлемым союзни­ком, нежели США. В обмен на стратегическую защиту и прямой доступ к российским ресурсам Япония могла бы быстро и эффективно помочь русским в технологи­ческом развитии и освоении Сибири, заложив остов самостоятельного регионального организма. Японская технологическая и финансовая помощь решила бы множество проблем в России. «У наших стран много общих интересов в таких сферах, как укрепление стра­тегической стабильности в мире, продвижение разору­женческого процесса, укрепление безопасности в Се­веро-Восточной Азии, противодействие международ­ному терроризму, а также, если говорить о сугубо двустороннем аспекте, — в развитии взаимовыгодного экономического, научно-технического, культурного и иного сотрудничества. В обстановке динамичного, многопланового продвижения российско-японских от­ношений будет гораздо легче искать пути взаимопри­емлемого решения проблемы пограничного размеже­вания», — заявил Владимир Путин в разговоре с кор­респондентом газеты «Асахи». Признание Японии стратегическим партнером России — залог будущего успешного развития региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,180 сек. | 12.65 МБ