Азиатское направление

Укрепление партнерства России с арабским Вос­током содействует налаживанию продуктивных связей с одним из крупнейших исламских государств мира — стомиллионным Пакистаном, сегодня стремящимся к более благодарной политической роли, чем роль сле­пого инструмента интересов США.

Как упоминалось выше, взаимодействие России и Южной Азии в рамках ШОС, к участию в котором стремится и Пакистан, наиболее убедительно отража­ет тенденцию к преобразованию мирового порядка. Новое партнерство России с Афганистаном и Туркме­нистаном в перспективе позволяет российским корпо­рациям сыграть значительную роль в энергетическом обеспечении Пакистана. В свою очередь, активные дипломатические меры России по предотвращению агрессивных операций англо-американской коалиции против Ирана прямо соответствуют интересам Респу­блики Индия и Китайской Народной Республики как крупнейших в Азии потребителей энергоресурсов.

Стабильное и непротиворечивое развитие пар­тнерства с крупнейшими государствами Азии должно сопровождаться качественным наращиванием меж- цивилизационного взаимодействия. Десятилетия по­литической вражды между СССР и КНР крайне нега­тивно сказались на двусторонних культурных контак­тах. Количество российских специалистов, владеющих китайским языком, столь же недопустимо низко, как и количество учебных заведений, где преподаются языки Востока. Эта проблема становится все более серьезным вызовом российскому интеллектуальному и деловому сообществу, затрагивающим также такие российские ведомства, как Федеральная миграцион­ная служба. Знание языка ближайшего соседа, имею­щего самую протяженную границу с Россией, не толь­ко представляет важность для прикладных экономи­ческих задач, но и характеризует культурный уровень России и качество ее дипломатии.

Развитие взаимовыгодных отношений с Китаем, заинтересованность в китайских инвестициях и про­дукции, равно как и в научно-техническом и военном партнерстве с этим государством, не предполагает од­носторонней ориентации на КНР в Азии. В этом реги­оне Россия имеет независимый интерес к партнерству с рядом стран, отношения которых с КНР являются достаточно сложными и напряженными, в частности с Японией и Таиландом. Параллельное развитие отноше­ний с несколькими ведущими государствами Азии, в осо­бенности с учетом длительной и продуктивной истории взаимоотношений, восходящих к периоду Российской империи, должно оставаться незыблемым принципом российской внешней политики — в той же степени, как и отстаивание интересов Русской Православной церк­ви во всех странах Востока.

Китай в равной степени является стратегическим партнером России и стратегически значимым конку­рентом. Своей активной экономической и культурной экспансией КНР обеспечила себе ключевое влияние в тех государствах Африканского континента, где Рос­сия после распада СССР неоправданно свернула свое политическое и экономическое присутствие. Утрата влияния в обширных регионах мира по существу яв­ляется расплатой за отказ от исполнения цивилизаци­онной миссии.

Следуя поучительному примеру КНР, Россия не должна ограничиваться в африканских странах иск­лючительноделовым присутствием. Россия имеет воз­можности отстаивать интересы африканских стран, как и вообще государств так называемого «третьего мира», на всех международных форумах, где она всту­пает в диалог с ведущими мировыми державами. Эти усилия, несомненно, будут оценены и многократно окупятся России в процессе восстановления ее геопо­литического влияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.44 МБ