Диктатура системности

Практически все успешные примеры модернизации за последние полтора столетия (Япония, Германия, Южная Корея, Китай, многие новые индустриальные страны Азии и Латинской Америки) свидетельствуют о поистине неоценимой роли Традиции, цивилизацион­ных и национальных особенностей в этом процессе и в достижении не только блестящих, но и устойчивых ре­зультатов. Именно сознательная ставка на творческое использование цивилизационных констант, на само­раскрытие созидательного потенциала, имеющегося в Традиции, опора на традиционные ценности создает предпосылки для успешного динамичного и органич­ного развития страны — ее экономики, политической сферы, культуры, ее государственных и общественных институтов, ее народа.

Поэтому наша самость, наша инаковость, сильные стороны Русской цивилизации, модернизация с опо­рой на Традицию должны стать ключевыми фактора­ми поступательного движения России в XXI веке.

В то же время другим важнейшим инструментом цивилизационного строительства должен стать меха­низм адаптации чужого опыта. Этот процесс жизнен­но необходим современной России, однако он должен протекать не через прямое подражание или выбороч­ное заимствование, но в каждом случае как системное, комплексное проецирование решений тех или иных проблем в тех или иных странах на наши специфиче­ские — культурные, социально-психологические, при­родные, геополитические, демографические — усло­вия. Без предварительного комплексного моделирова­ния с привлечением ведущих специалистов в разных областях не должно приниматься ни одной долгосроч­ной государственной программы, ни одного стратеги­ческого решения. Иначе неизбежен авантюризм, об­реченность на волю случая.

Ряд задач, стоящих сейчас перед нашей государ­ственностью, невозможно решить в короткие сроки. Для осуществления некоторых из них требуются де­сятки лет. Единственной гарантией успеха здесь мо­жет быть лишь система преемственности в эффективном руководстве страной. А она, в свою очередь, невоз­можна без идеологии, понимаемой, разумеется, не как набор мобилизующих лозунгов, а в смысле научно- систематизированной, непрерывно развивающейся па­радигмы. Вот почему создание такой идеологической парадигмы является столь насущным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 12.5 МБ