Для проверки оружия будущего нужны «живые» манекены

Для проверки оружия будущего нужны "живые" манекены
Пентагон начал масштабную программку по исследованию воздействия нелетального орудия на человеческий организм. Ранее ВВС США уже объявляли схожий конкурс, но новенькая программка в первый раз должна предоставить исчерпающие сведения на данную тему.

Южноамериканские военные желают получить антропоморфный манекен, который очень близко к реальности имитирует человеческое тело при воздействии самого различного нелетального орудия, включая электрическое, лазерное, светозвуковое, воздействующее резким перепадом давления, электротоком и теплом. Это дозволит сделать нелетальное орудие по-настоящему массовым.

В процессе конфликтов последних десятилетий военным нередко приходилось действовать посреди мирных обитателей. Современное боевое орудие не создано для таких критерий, и его внедрение приводит к случайным жертвам и большенному побочному вреду. Нелетальное орудие, вроде Active Denial System, могло бы решить эту делему, но до сего времени его воздействие на здоровье человека остается под вопросом, а ведь подразумевается, что нелетальное орудие будут использовать более обширно, чем обыденное.

Так, на тестирование микроволнового излучателя Active Denial System Пентагон издержал годы и миллионы баксов. Система как бы эффективна при краткосрочном воздействии и принуждает стремительно покинуть зону «обстрела», но при более продолжительном воздействии (ситуация, когда человек ранен, без сознания, ребенок, инвалид и т.п.) микроволны могут вызвать томные ожоги, сопряженные с нестерпимыми страданиями и смертельным финалом.

Ученым предстоит создать манекен, имитирующий человеческое тело, к примеру живы ткани, болевые сенсоры, кости, органы зрения и т.д. Манекен можно будет подвергать экстремальным воздействиям без риска для людской жизни. До сего времени подобные тесты проводились или при помощи неидеальных компьютерных симуляций, или на живых свиньях. И тот и другой способ имеют суровые недочеты.

Завышенный энтузиазм к нелетальному оружию также разъясняется прогрессом в области боевых ботов, которые впритирку приблизились к главный вехе: способности без помощи других использовать орудие. Пока пулемет либо гранатомет боту доверить нельзя, как по техническим, так и по политическим и этическим причинам, но нелетальное орудие – совершенно другое дело. Не исключено, что уже в наиблежайшее десятилетие люди на улицах повстречаются с роботами, способными преднамеренно причинить боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.46 МБ