«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)

«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)
Танк M60 Patton был разработан южноамериканскими конструкторами еще в конце 50-х годов, но до сего времени остается на вооружении многих государств. Практически два 10-ка армий мира эксплуатируют несколько тыщ таких бронемашин. Невзирая на огромное количество, эти танки уже издавна устарели и имеют недостаточные боевые способности. Так как не все страны, использующие танки M60, могут позволить для себя новейшую технику, часто возникают проекты модернизации бронетехники, призванные повысить ее способности и продлить срок службы.

«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)

В 2011 году турецкая компания StandartBio присоединилась к числу компаний и организаций, работающих над совершенствованием устаревшего танка. Ее проект модернизации танка M60 получил условное заглавие The Affordable Main Battle Tank («Доступный основной боевой танк»). Как ясно из наименования, целью проекта было доведение черт обновляемого танка до очень вероятных. При всем этом модернизация должна была иметь приемлемую для заказчиков стоимость. В качестве возможных заказчиков модернизации танка M60 рассматривались страны, на вооружении которых остается огромное количество машин этой модели. А именно, турецкая армия до сего времени употребляет выше 800-850 устаревших танков южноамериканского производства.
Одна из важных черт танка – подвижность. Для увеличения ходовых черт турецкая компания предлагает оснастить танк новым дизельным движком мощностью 1200 л.с. С помощью таковой силовой установки модернизированный танк M60, даже потяжелев из-за ряда нового оборудования, имеет более высочайшие свойства в сопоставлении с базисной машиной. Не считая того, предусмотрена вспомогательная силовая установка для снабжения танка электроэнергией при выключенном основном движке. Заявлено обновление ходовой части и усиление подвески. В итоге, как утверждается, освеженный танк имеет подвижность не ужаснее, а по ряду характеристик и лучше, чем у машины базисной версии.

«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)

Маленьким доработкам при модернизации должен подвергаться бронекорпус базисного танка. Лобовые и боковые части корпуса прикрываются модулями дополнительного бронирования. Борта и кормовая часть башни оснащаются противокумулятивными решетками. Беря во внимание характеристики защиты старенькых модификаций танка M60, можно гласить о том, что установка дополнительных модулей позволяет существенно повысить живучесть боевой машины в обстановке реального боя. Увлекательным обновлением защиты машины стала уникальная командирская башенка. Над командирским лючком предлагается монтировать соответствующий бронированный купол с наблюдательными устройствами и креплениями для установки пулемета.

Практически все модификации танка M60 оснащались 105-мм нарезным орудием. Свойства такового вооружения издавна не отвечают современным требованиям. В связи с этим компания StandartBio провела глубокую модернизацию всего комплекса вооружений устаревшего танка. Сначала стоит отметить доработку башни и башенного оборудования, дозволяющие использовать современные пушки калибра 120 мм. Освеженный танк оснащается гладкоствольным орудием M256. Имея возможность использовать все имеющиеся 120-мм выстрелы эталона НАТО, такое орудие существенно поднимает боевой потенциал модернизированного танка. В укладках боевого отделения помещается до 40 унитарных снарядов.
В процессе модернизации предполагалось повысить эффективность огня по живой силе и незащищенной технике противника. Как и базисная машина, освеженный танк оснащается спаренным с пушкой пулеметом винтовочного калибра. 2-ой пулемет калибра 12,7 мм устанавливается на креплениях командирской башенки, позволяющих наводить орудие в вертикальной плоскости. Для горизонтальной наводки командир танка должен поворачивать башенку. Существенное увеличение способностей вспомогательного вооружения было достигнуто методом внедрения автоматической пушки. В задней части крыши башни предусмотрена дополнительная дистанционно управляемая турель с 25-мм пушкой ATK LW25. Боекомплект автоматической пушки – 300 снарядов.


При модернизации подразумевается вполне подменять все прицельные приборы и прочее оборудование, созданное для управления огнем. Модернизированный по проекту компании StandartBio танк M60 получает современные цифровые составляющие системы управления огнем, также развитый прицельный комплекс. Утверждается, что примененные прицелы позволяют экипажу следить за обстановкой и наводить орудие в хоть какое время суток и всех метеоусловиях. Не считая того, новенькая аппаратура упрощает работу экипажа.

«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)


Как и все другие компании, специализирующиеся созданием либо модернизацией бронетехники, StandartBio занималась активным продвижением собственного проекта «Доступный основной боевой танк». Нельзя не отметить, что в проекте обновления устаревшей боевой машины турецкие инженеры применили несколько увлекательных технических решений. Сначала, это усиление комплекса вооружений за счет автоматической пушки. Таким макаром, модернизированный M60 по мере надобности может штурмовать три цели сразу: с помощью основного орудия либо спаренного пулемета, командирского пулемета и автоматической пушки. В критериях городских боев, характерных современным конфликтам, схожая возможность будет полезной.

И все таки проект модернизации M60 не позволяет этой боевой машине достигнуть способностей современных главных танков. Например, невзирая на установку дополнительных модулей, общий уровень защиты корпуса и башни остается недостающим. Модернизированный танк может стать не очень сложной целью для современных противотанковых средств.
Но не следует забывать, что основной целью турецкого проекта было создание комплекса мер, позволяющего прирастить свойства устаревшего танка M60 до применимого уровня, также удешевление работ по обновлению бронетехники. Схожий подход к созданию проекта мог бы позволить маленьким бедным странам обновить свои бронетанковые войска без больших издержек на приобретение новых танков. С учетом этой особенности проект компании StandartBio смотрится увлекательным и перспективным.
«Доступный основной боевой танк» на базе M60 Patton (Турция)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,281 сек. | 12.54 МБ