Энергосбережение

Энергосбережение — вот еще один интегральный «инновационный катализатор», который способен резко ускорить развитие России, решив заодно и жгу­чую проблему намечающегося дефицита природного газа и электроэнергетических мощностей. Как пока­зывает опыт Японии, европейских стран, США, про­грамма энергосбережения и меры по его стимулиро­ванию дадут толчок громадному сектору наукоемкого производства и бизнеса.

При разработке и осуществлении данного ком­плексного проекта, в частности, возможно, было бы полезно вернуться к работе над проектом нового зако­на об энергосбережении, подготовленным Комитетом

Госдумы по энергетике и представленным для утверж­дения в 2003 г., который был в свое время отклонен. В проекте предусматривались финансовые стимулы, ответственность за энергорасточительность и другие меры для повышения энергоэффективности. Они предполагали административный и государственный контроль за их соблюдением. Этот же законопроект предлагал создать в стране эффективный механизм торговли сбереженной энергией.

Энергосбережение относится к тем проектам, осу­ществление которых можно было бы начать без про­медления в самом ближайшем будущем. И это именно та сфера, где было бы очень полезно использование конкретного опыта, накопленного за рубежом, и где в то же время могли бы быть востребованы не востребо­ванные ныне перспективные отечественные техноло­гические разработки.

Очевидно, что предложенные нами мероприятия и пилотные проекты не заменяют собой деятельность Государственной думы, Правительства РФ, ответ­ственных за инновации министерств и ведомств. Они дополняют, ускоряют и совершенствуют работу госу­дарственных структур, вовлекая энергию граждан­ского общества, усилия всех неравнодушных к судьбе страны граждан и интеллект специалистов. Помимо этого, они предусматривают формирование специали­зированных государственных структур, интегрирую­щих инновационную деятельность и осуществляющих ее долговременное планирование в соответствии с на­циональными интересами, первоочередными потреб­ностями отраслей, наличным потенциалом и приори­тетами развития России.

Глава 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.5 МБ