Город будущего

Генеральные трансформации в парадигме социаль­но-экономического развития, которые происходят и будут происходить в XXI веке, предполагают измене­ния в системе расселения.

Современный мегаполис явно стал пережитком эпохи индустриализма. Он неуютен, он неэкологичен, он давно несовместим с нормальной социальностью, он отчуждает людей от среды обитания, от природы, друг от друга, он страдает от растущих по экспонен­те транспортных проблем, управление его городским хозяйством становится все более трудным и неэффек­тивным.

Кроме того, развитие современных транспортных коммуникаций, развитие информационных техноло­гий, постиндустриальный сдвиг, ведущий к появлению все большего числа профессий и родов занятий, не требующих постоянного пребывания в офисе, и мно­гие другие факторы в совокупности чем дальше, тем больше лишают постоянное проживание в мегаполисе его основных видимых преимуществ.

Поэтому на повестке дня стоит разработка проекта Города будущего.

Проект, помимо прочего, должен стать зримым во­площением нацпроекта «Доступное жилье», неким де­монстратором нового типа урбанизации и субурбани­зации России.

По конкурсу отбирается лучшая технология для возведения быстро собираемых, достаточно дешевых двухэтажных домов на одну семью. Из них создается новый город — модельный Город будущего. По кон­курсу его оснащают передовыми отечественными си­стемами ЖКХ, децентрализованными экономичными системами отопления и водоснабжения, биологиче­скими системами очистки сточных вод. В Городе бу­дущего прокладывают передовые системы телекомму­никаций (также отобранные по конкурсу). Возмож­но, Город получает новые системы энергоснабжения. В таком городе было бы хорошо создать и передовую школу с новейшими технологиями обучения детей. И, конечно же, в Городе будущего устанавливается эффективная система самоуправления с минимумом бюрократии. Естественно, образ Города будущего ши­роко пропагандируется в печатных СМИ и на ТВ.

Для осуществления этого проекта необходимо создать временную дирекцию с большими полномо­чиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.82 МБ