И в глубине — на высоте

Завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П. Ширшова при Российской академии наук Анатолий Сагалевич управлял «Миром-1» при погружении. Но в списке участников этой экс­педиции было еще немало ярких имен. На дне побывал известный полярник и политик Ар­тур Чилингаров, еще один политик — миллиар­дер Владимир Груздев. Правда, за глубоковод­ное погружение бизнесмену пришлось запла­тить. Иностранным участникам экспедиции: арабскому шейху Ибрагиму Шарафу, кстати, да­же при погружении не расставшемуся со своим восточным халатом; бизнесмену из Швеции Фредерику Паульсену и путешественнику из Ав­стралии Майку Макдауэллу, — как утверждают СМИ, — ледовая одиссея тоже влетела в копе­ечку. Кроме того, погружение спонсировали во­семь фирм — их логотипы красовались на «Ми­ре-1» и «Мире-2». Российское правительство тем самым показало, что не берет на себя фи­нансовую ответственность за эту экспедицию.

В общей сложности более восьми часов про­вела экспедиция под водой. В том числе полто­ра часа глубоководные аппараты с исследовате­лями на борту находились на дне: собирали гео­логические пробы, используя для этого особые манипуляторы, а еще заявили о том, что Россия способна покорять не только высоты, но и глу­бины — установили на дне наш триколор из ти­тана. Субмарин участники экспедиции, естест­венно, не покидали, поскольку давление на пя­тикилометровой глубине способно просто рас­плющить человека.

При всплытии экспедиция столкнулась с од­ной трудностью — полынья, прорубленная ледог колом, за время погружения покрылась льдом на 2/3, да еще и поменяла свое местоположе­ние, отплыв на 2 км в сторону. Дело в том, что ледовые арктические поля не имеют привычки стоять на месте. Они постоянно путешествуют, преодолевая иногда более 11 км за день. Сагале-вич, управлявший «Миром-1», рассчитывая ско­рость, с которой двигались льды, и направления подводных течений, изменявших траекторию движения субмарин, все же нашел полынью, и оба аппарата появились на поверхности океана.

На земле полярникам устроили грандиозную встречу. Но это в Москве, а вот заграница отзы­валась об экспедиции с куда меньшим востор­гом. Особенно это касалось приарктических го­сударств: США, Канады, Норвегии и Дании с ее островом Гренландия.

Тогдашний президент РФ Владимир Путин был удивлен, например, резкой позицией канад­ского министра иностранных дел Питера Маккея, заявившего, что времена, когда любое госу­дарство могло ставить свои флаги, где заблаго­рассудится, давно прошли. США тоже назвали действия российской стороны провокацией. Но Путин с привычным ему спокойствием объяс­нил в тот момент зарубежным коллегам, что ус­тановка флага никоим образом не указывает на захват территорий, напомнив Америке про уста­новку их флага на поверхности Луны.

Действительно, была ли реакция мирового сообщества оправданной? Ведь американский флаг появился на месте, которое Фредерик Кук принимал за Северный полюс, еще в 1908 году. А в 1909-м звездно-полосатый флаг появился на Южном полюсе, которого достиг Роберт Пири.

Артур Чилингаров в том же 2007 году был на Южном полюсе с американской экспедицией. Есть фотография, где исследователи держат в руках и американский, и российский флаг. Ре­акция мирового сообщества на российское по­гружение вызвала у Чилингарова возмущение, и он весьма резко высказывался по этому поводу. Его выступления в Москве имели яркую пат­риотическую окраску. Чилингаров тогда заяв­лял, что на месте России американцы вряд ли поступили бы по-другому, что рядом с нащим флагом они могут поставить свой, если сами достигнут дна, благо места много. По словам Чилингарова, Арктика всегда была российской и у нас есть все для победы.

Сагалевич, в свою очередь, отметил, что Рос­сия доказала свою способность достигнуть дна Северного Ледовитого океана и наши глубоко? водные аппараты, исследовательские суда, ледо­колы и вертолеты позволят совершать подобные экспедиции и в дальнейшем.

Западные СМИ, окрестившие нашу экспеди­цию «театральным жестом» и «кремлевской бра­вадой», лишь подтвердили, что заграницу беспо­коит позиция России, вновь приступившей к активным действиям.

Однако поводом для мирового скандала, да и для самой экспедиции, была, как и во мно­гих других случаях, нефть — главное богатст­во дна Северного Ледовитого (напомним, что там покоится до 25% мировых запасов углево­дородных ресурсов). Цены на нефть растут по мере того, как тают ее мировые запасы. Но па­раллельно с ними стремительно тают и льды. За год от них освобождается до 100 тыс. кв. км вод­ных пространств океана, что облегчает доступ к арктическим сокровищам и способствует раз­работке сверхприбыльных нефтяных месторож­дений.

А в результате — глобальный интерес к Арк­тике, формально пока никому не принадлежа­щей части мира. Стартует новая гонка, ледовая битва — названий много, а цель одна…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.54 МБ