Идеологический смысл образа «пятилетки инноваций»

Наше цивилизационное конкурентное преимуще­ство, как показывает история, — способность к опе­режающей инновационной деятельности. Используя аналогию с тридцатыми годами как эпохой самого бур­ного и стремительного в истории России инновацион­ного развития, гораздо важнее удерживать в сознании не негатив, а позитив, созидательный потенциал этой эпохи великих строек. Построение такой аналогии в нашем случае означает не «сталинизм», не символ ре­ставрации советского мироустройства, а рассмотрение государственного опыта Сталина как наследия, один из продуктивных мифов, один из созидательных образов прошлого.

Что касается образа пятилеток, то в них необходи­мо выявить их главное содержание — прорывное раз­витие означало прежде всего построение современной экономики, воссоздание полноценного цивилизаци­онного субъекта, который мог на равных действовать в битве мировых проектов. 30-е годы должны вдох­новлять нас не своими темными, а своими высокими чертами — подъемом национального духа, связанным с новыми открывающимися перспективами, созда­нием нового машиностроения, новой металлургии, мощнейшей энергетики, нового вооружения, освое­ния северных территорий и Арктики, покорения воз­душного пространства. 30-е годы — пример того, как Россия может обыгрывать конкурентов и споро, в духе тульского Левши, преодолевать исторические и техно­логические разрывы между конкурентами.

Главное, в чем Сталин переиграл противников, — это способность реализовать необходимый для про­рывного развития человеческий капитал, кадры, кото­рые, как известно, «решают все». Что бы ни говорили недоброжелатели, ему удалось рекрутировать достой­ные человеческие ресурсы и направить их на созида­ние по ключевым направлениям национального раз­вития, создать целое поколение блестящих русских конструкторов и изобретателей, директоров и квали­фицированных рабочих, офицеров и солдат. Один из главных антисталинских мифов — миф о кровавой и аморальной системе НКВД — по всей видимости, был призван затмить тот факт, что одним из главных дости­жений системы стало выковывание беспрецедентных по своему уровню спецслужб. Сталин сумел повернуть международные инструменты (такие как Коминтерн) на пользу своей стране, фактически обернул «интер­националистический» инструментарий против тех, кто его изобретал и внедрял в подрывных целях в «нециви­лизованные» страны. Он сумел на равных поучаство­вать в создании нового формата международных отно­шений, перевел борьбу цивилизаций из плоскости пу­бличных действий в плоскость секретных служб — он отказал Западу в праве на двойные стандарты, создав в противовес им собственный «второй стандарт».

Главное содержание образа пятилетки сегодня — превращение России в инновационную страну, при­чем инновационную во всех смыслах: в политическом, социальном, экономическом, научно-техническом, образовательном и других планах. Привычных путей для спасения и победы страны в будущем мире нет: не хватит для того ни денег, ни ресурсов, ни людей. При отказе от прорывного развития в 2010-х может насту­пить коллапс РФ, которую уже не спасут потоки не­фтедолларов.

В этом контексте важное место занимает тема «пла­нового хозяйства». Это объективная тема. Ее нельзя упрощать. Без согласованного плана, в опоре только на стихийные силы, Россия обречена становиться за­ложником других игроков, которые не стесняются дей­ствовать по плану, — транснациональных компаний, США, ЕС, Китая. План — это согласованность и це­ленаправленность национальной работы. План — это соборность напряжения сил. План — это не догмати­ческое повторение советского опыта. Это открытие и небанальное решение проблемы об увязке по срокам, ресурсам и приоритетам тех или иных созидательных проектов; последовательность и взаимосвязь восста­новления нормального хозяйства.

План инновационного развития, в котором проявля­ется образ будущей, победоносной России, должен, по нашему мнению, содержать как минимум следующие пункты:

> В отличие от 30-х годов сегодня для достижения обороноспособности достаточно решить две главные задачи: создание на смену старому советскому ново­го современного боекомплекта сил ядерного сдержи­вания; создание небольшой, но динамичной армии с предельно высоким уровнем вооружений и техно­логий — для купирования локальных задач военной безопасности и помощи в решении подобных задач союзникам по системе коллективной безопасности; и в первом, и во втором случае важно не количество (много ядерных боеголовок в принципе не нужно, много военных частей нового поколения тоже не по­требуется), а качество и принцип разумной достаточ­ности создаваемого.

>      Нужно сосредоточить усилия на поддержке не­скольких главных направлений развития фундамен­тальной науки, в первую очередь связанных с обе­спечением стратегической безопасности; к таким в частности относятся биотехнологии — поскольку здесь возможно направление главного удара со стороны ци­вилизационных конкурентов.

>      НИС (национальная инновационная система) должна начертать стратегию новой волны фундамен­тальных инноваций, придать им новый импульс. Мы должны действовать не в логике вчерашнего и даже сегодняшнего дня, а предложить инновационную про­грамму с опережающими алгоритмами.

>      Ключевой движущей силой «пятилетки инно­ваций» должен стать новый сектор интеллектуальной элиты страны — система продюсеров инновационного развития, топ-менеджеров и концептуальных руково­дителей (ученых-организаторов), мотивированных на развитие не отвлеченной науки и технологий, а нацио­нальных программ развития.

>      Создание сети интеллектуальных фабрик, ре­шающих не столько академически-научные, сколь­ко прикладные, практические задачи, в том числе и практически-ориентированные целевые исследова­ния на высшем научном уровне.

>      Необходим образ России, первой вошедшей в эру, открывающуюся за индустриальной — в эру ког­нитивную. Постиндустриализм — вредный миф. Сле­дующая эпоха будет сверхиндустриальной.

Необходим образ страны, развившей новые тех­нологии, включая закрывающие технологии, новую энергетику, биотехнологии, новые способы развития высших способностей личности.Глава 2 ПЯТИЛЕТКА ИННОВАЦИЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,192 сек. | 12.54 МБ