Испытана неуязвимость ракет

Испытана неуязвимость ракет
Стратегическое орудие Рф готовится к преодолению хоть какой системы ПРО

Вчера Министерство обороны РФ сказало по информационным каналам, что намедни вечерком с Муниципального центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Учебная боевая часть ракеты с данной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан). Согласно Договору об СНВ, Наша родина заблаговременно уведомила США о планируемом пуске МБР, что заверил в среду южноамериканский телеканал CNN со ссылкой на неназванных официальных представителей.

«Тополь» был разработан и принят на вооружение еще в Русском Союзе. 1-ый полк, укомплектованный этими передвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК), заступил на боевое дежурство в июле 1985 года в районе городка Йошкар-Ола. Потому сейчас сам по для себя запуск таковой ракеты уже не представляет особенного энтузиазма. Но последний случай другой. Как заявил официальный дилер Минобороны по Ракетным войскам стратегического предназначения полковник Игорь Егоров, целью запуска явилось испытание многообещающего боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

По словам старшего офицера, на полигоне «Капустин Яр» имеются уникальные трассы и полигонный измерительный комплекс, которые позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе многообещающей конфигурации во всем спектре вероятных критерий его доставки к целям. При этом в деталях можно выслеживать полет МБР как наземного, так и морского базирования. Итак вот вечерком во вторник, хотя и на старенькой ракете, прошло испытание боевое оснащение, которое будет устанавливаться на всех новейших ракетных комплексах – «Ярс», «Рубеж», «Сармат». Оно-то и сделает русские МБР практически неуязвимыми для всех, даже еще только разрабатываемых систем ПРО.

О том, что представляет собой такое оснащение, обозреватель «НГ» попросил поведать 1-го из ведущих профессионалов по ракетно-ядерному вооружению, бывшего начальника 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майора Владимира Василенко. Пояснив, что по причинам секретности в технические подробности он не может вдаваться, генерал все таки согласился поведать об главных особенностях оборудования.

«С развертыванием глобальной системы ПРО в США, а еще ранее на шаге программки СОИ, естественно, русская, а позже и русская сторона обязана была повсевременно работать над неувязкой преодоления противоракетной обороны, – произнес Василенко. – 1-ое основное направление преодоления ПРО – это создание специализированных комплексов противодействия противоракетной обороне. Это такие комплексы, которые позволяют сделать неэффективными любые известные (и многообещающие) системы перехвата боевых блоков на заатмосферном и атмосферном участках полета боевых блоков. В зонах вероятного обнаружения и перехвата боевых блоков создается неоднократное повышение количества возможных целей для информационных и ударных средств ПРО. Очевидно, подавляющее число целей являются неверными либо маскирующими образованиями. Для противоракетной обороны это действие не одномоментно. Главную цель посреди огромного количества неверных необходимо найти, аккомпанировать, чтоб осознать и спрогнозировать ее линию движения полета (а ведь она летит со скоростью около 7 км в сек). И нужно спрогнозировать точки встречи, успеть запустить противоракету, и чтоб она достигнула подходящей скорости и успела перехватить эту цель. Вот этот комплекс очень ограничивает временной ресурс системы ПРО. Таково 1-ое направление».

Дальше генерал сказал, что есть также направление, связанное с совершенствованием самих боевых блоков. Создаются блоки, способные производить глубочайшие и неоднократные маневры во время полета. Это позволяет им или обходить зоны вероятного перехвата противоракетами, или максимально сокращать время нахождения в этих зонах. Можно еще исключать либо серьезно ограничивать возможность расчета предстоящей линии движения полета боевых блоков и этим самым затруднять выдачу целеуказания и применение противоракет.

Ну и есть еще обычное направление. Это понижение заметности боевых блоков во всех спектрах функционирования средств противоракетной обороны.

«Такое сочетание главных средств и позволяет нам утверждать, что есть возможность отлично восполнить воздействие ПРО на наш потенциал ядерного сдерживания», – подытожил свои объяснения генерал Василенко. Сказать больше он не имел права.


Олег Владыкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.53 МБ