Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям
Набор русской многообещающей боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник» уже стопроцентно готов к проведению муниципальных испытаний. Планируется, что набор должен быть принят на вооружение в будущем году. Об этом журналистам в четверг, 17 октября, поведал гендиректор ЦНИИ «Точмаш» Дмитрий Семизоров. Подготовительные тесты комплекта завершились в сентябре. Для начала серии госиспытаний нужна директива от Минобороны Рф. При всем этом, по словам Семизорова, тесты планируется проводить поэлементно. Всего в «Ратник» заходит 50 разных частей. 

Тесты такового количества частей может занять от 2-х недель до 2-3 месяцев, отметил Дмитрий Семизоров. Сообщается, что тесты «Ратника» будут проходить на разных русских полигонах. После чего элементы экипировки «солдата будущего» будут высланы в серийное создание. По словам, Семизорова, «Ратник» начнет поступать в войска уже в 2014 году, первыми данные комплекты получат новые сухопутные бригады. Планируется, что в будущем году данной экипировкой оснастят 5-7 соединений, а в течение 5 последующих лет ее получат и все другие части. 

При всем этом военные уже задумались над модернизацией многообещающего комплекта боевой экипировки. Процесс модернизации, по словам гендиректора ФГУП ЦНИИ «Точмаш», начнется в будущем году. Начиная с 2014 года, будет открыта большая поисковая работа, а именно по отработке и определению новых баллистических решений в системе поражения. В ЦНИИ «Точмаш» уповают на то, что Минобороны воспримет решение о значимой модернизации имеющегося комплекта боевой экипировки. По словам Семизорова, военные в текущее время находятся на стадии принятия решения по разным предложенным вариантам модернизации.

Средний гарантийный срок использования комплекта «Ратник» составит 5 лет. Данный набор экипировки будет передаваться от 1-го бойца к другому, пока не попадет под списание. Например, если футболку будет носить только один военнослужащий, то летняя форма будет рассчитана на двоих. Больше владельцев будет также и у зимней формы, подольше прослужит стрелковое орудие, ножики, бронежилеты, каски. Всего в набор войдет около 50 разных частей: сделанных поновой либо модернизированных частей вещевого имущества, вооружения, средств персональной защиты, средств защиты от поражающих причин ОМП, также нелетального орудия.

Базу экипировки «Ратник» составляет современный арамидный комбинезон, который сделан из волокна «Алютекс», выпускаемого компанией «Каменскволокно». Данный комбинезон в состоянии выдержать прямое попадание осколков мин, гранат либо снарядов, также некое время может выдерживать воздействие открытого пламени.

Кроме этого, в набор заходит бронежилет с глиняними бронепластинами, способными выдержать пули винтовки СВД либо АК-74, также особый мультислойный шлем.

Все элементы комплекта «Ратник» можно будет свободно сочетать меж собой, поменять местами. Общий вес стандартного комплекта из бронежилета 5-го класса защиты и комбинезона составляет порядка 10 кг, наибольшего — со штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, шлемом, бронещитками для защиты бедер и плеч — порядка 20 кг. В целом набор «Ратник» сумеет прикрыть около 90% коже военнослужащего. Его «дышащая» структура предугадывает возможность непрерывной носки экипировки минимум в течение 48 часов. Ткань костюмчика пропитывается особым составом, который отлично пропускает воздух, удерживая при всем этом воду. Приметным будет то, что бронекостюм бойца перекрывает излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, что делает его невидимым в тепловизионном прицеле. А в случае таковой необходимости, весь набор экипировки можно просто сбросить с себя за несколько секунд, фактически одним движением. 

Система управления комплектом экипировки «Ратник» представлена средствами опознавания, связи, отображения и обработки инфы, навигации, ориентирования. На амуниции бойца будет располагаться коммуникатор, который дозволит определять его координаты с помощью систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, что дозволит просто решать разные задачки ориентирования на местности и целеуказания. При всем этом информация о местоположении бойца на поле боя будет в автоматическом режиме поступать на КП. 

Система жизнеобеспечения комплекта экипировки была дополнена защитными очками, также комплектом защиты локтевых и коленных суставов, гарнитурой для защиты слуха, комплектом автономных источников тепла, личным фильтром для чистки воды и рядом других составляющих. Кроме этого, в набор входят наборы средств энергообеспечения и поражения. 

Экипировка «Ратник» готова к государственным испытаниям


На текущем шаге система вооружения «Ратника» включает последнюю версию АК, снаряженного прицелом ночного видения, подствольным гранатометом и тепловизионной системой прицеливания. По словам конструкторов, аналогов данной системы в мире просто нет. Также боец получит в свое распоряжение особенный видеомодуль, который дозволит ему вести огнь из-за убежища либо угла, не высовываясь и не подставляясь под пули. 

«Ратник» пополнился новым тепловизионным прицелом

Русский тепловизионный прицел 1ПМ-139 дозволит бойцам вести бой в тумане, мгле, также созидать противника в дыму. Новинку собираются использовать в комплекте «Ратник». Электроника устройства позволяет найти противника на расстоянии до 1200 метров. Тепло, которое испускает хоть какое тело, будет фокусироваться с помощью специального объектива на матрицу, которая принимает его и конвертирует поступающий сигнал в картину. По словам представителей компании разработчика прицела «ЦНИИ «Циклон», данный прицел в состоянии «видеть» разность температур даже в 0,1 градуса. Прицел будет работать синхронно со особым наглазником, который устанавливается на каске бойца и на который транслируется картина с прицела. 

Сообщается, что каждый прицел, создаваемый «ЦИКЛОНом», проходит целый ряд испытаний — в особых боксах при температуре от -50 до +70 градусов, также испытания на падения и вибрации, он способен выдерживать перегрузки до 350g. В текущее время устройство уже окончило цикл промышленных испытаний. Госиспытания нового тепловизионного прицела запланированы на ноябрь 2013 года, после их окончания будет принято решение о запуске данного устройства в создание и поставке прицелов в войска. 

Необходимо отметить, что данное устройство не из дешевеньких. Цена 1-го тепловизионного прицела составляет 900 тыщ рублей. Об этом журналистам поведал советник генерального директора Центрального научно-исследовательского института «Циклон» Олег Яковлев. По словам спеца, настолько высочайшая цена системы в текущее время обоснована маленьким объемом заказов со стороны Минобороны Рф, также внедрением в ее составе дорогих тепловизионных матриц французского производства (конторы Ulisse). А именно, после процедуры растаможивания стоимость одной матрицы составляет порядка 8 тыщ баксов. При всем этом цена комплекта тепловизионной системы во французской экипировке бойца грядущего FELIN составляет порядка 50 тыщ евро (около 2,2 млн. рублей). 

Подразумевается, что своя собственная тепловизионная матрица русского производства для комплекта «Ратник» будет готова в 2015 году. По словам Олега Яковлева, ее стоимость будет составлять около 100 тыщ рублей. В состав тепловизионной системы комплекта «Ратник», кроме самого прицела, заходит также нашлемный экран. Прицел можно будет установить на хоть какое стрелковое орудие, включая пулеметы, автоматы и снайперские винтовки. Кроме этого, в состав тепловизионной системы включен также особый бинокль целеуказания и разведки. 

Новый набор экипировки военнослужащих «Ратник» должен поступить на вооружение в 2014 году после окончания госиспытаний, ранее планировалось принять набор на вооружения еще до конца 2013 года. Но, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, произошла задержка с принятием, которая связана с необходимостью «доводки» стрелкового вооружения, входящего в состав комплекта. Русским оборонным заказом на последующий год уже предвидено приобретение нескольких 10-ов тыщ комплектов экипировки «Ратник». Комплекты должны будут поступить на вооружение ВДВ, морской пехоты ВМФ, подразделений Сухопутных войск. Первыми новейшую экипировку «солдата будущего» получат некие части Западного военного окрестность. На сто процентов переход на новейшую экипировку будет осуществлен в течение 5 лет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.5 МБ