Эксперт: перспективы вступления Украины в НАТО

Президент Академии геополитических заморочек, доктор военных наук Константин Сивков отдал оценку перспектив и вероятных последствий вступления Украины в НАТО
Киев начал правовую подготовку к интеграции Украины в НАТО. Верховная Рада Крыма приняла решение о воссоединении с Россией и вхождении в нее в качестве субъекта Федерации.

Пока Министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вели переговоры о стабилизации ситуации в Украине и вокруг нее, НАТО увеличивало группировку собственных ВВС в зоне, прилегающей к Украине и поблизости границ с Россией. 6 марта на аэродромы Прибалтики прибыла группа истребителей США. Ранее,  в феврале, наращивалась группировка ОВВС НАТО в Германии. К 1 марта количество боевых кораблей США из состава 6-го флота в Черном море достигнуло 6 единиц, в том числе и корабль 6-го флота, созданный для управления силами флота, а именно – действиями палубной авиации в процессе ее роли в воздушной наступательной операции. К истинному времени понятно как минимум о 2-ух авианосцах – «Джордж Буш» и «Дуайт Эйзенхауэр», которые прибыли в восточную часть Средиземного моря с кораблями охранения (их полное количество может достигать 22–28 единиц). Полностью может быть, к зоне потенциального конфликта движутся еще 2–3 американских авианосца из состава Атлантического флота США. По неким данным «Джордж Буш» сместился в район Мраморного моря, приблизившись к украинским и русским берегам.

США в попытке установить контроль над Украиной с опорой на «мягкую силу» на данном шаге потерпели поражения. Но отрешиться от такового «приза» они не могут – очень велика стоимость. Украина – ключ к Рф и с военно-стратегической, и  с социально-экономической точек зрения. Борьба за нее не закончилась. Просто США и НАТО в целом нужно время для подготовки нового более действенного и решительного пришествия. Сейчас маски срываются и цели этого пришествия объявляются открыто. Так один из ведущих американских  аналитиков Ричард Хаас (Richard N. Haass) в собственной статье о будущем Украины открыто гласит о неминуемом вхождении Украины в НАТО в хоть какой допустимой форме с следующим размещением на ее местности частей американской ПРО, группировок ВВС, СВ и ВМС, при неотклонимом изгнании из Севастополя русского Черноморского флота.

Совсем разумеется, что «мягкой силой» дело не ограничится. Возможно, в Украине будет предпринята попытка повторить сирийский либо даже ливийский сценарий.

С учетом требуемого времени для сотворения группировки ОВС НАТО, достаточной для вторжения на Украину и сдерживания от ответных силовых действий Рф, начало 2-ой операции против Украины со стороны НАТО можно ждать после выборов 25 мая, когда будут сформированы императивные органы, владеющие хотя бы имитацией легитимности. За этот период времени можно  взять под контроль «вооруженную вольницу» из «Правого сектора» (частью подкупить средствами либо должностями, других изолировать либо убить), также сформировать какие-то постоянные силовые структуры, подконтрольные киевской власти и способные решать хотя бы самый ограниченный круг задач.

Дальше этими формированиями по приказу вновь избранных органов власти в Киеве будет начата операция по «восстановлению территориальной целостности Украины и борьбе с сепаратистами». После первых же неудач (очень возможных) киевское правительство обратится к НАТО за помощью, которая будет оказана в виде масштабного ввода войск НАТО в Украину, сопровождающегося массированными авиационно-ракетными ударами по «непокорным сепаратистам». Боевой состав группировки вторжения окажется так огромным, что у Рф заранее не возникнет желание воспрепятствовать этому своими Вооруженными Силами. Тогда Украина для Рф будет потеряна навечно. А для нашей элиты это будет означать, что она вступила на «тропу Януковича».

Наша родина, не использовав возможность неожиданного ввода собственных войск на всю местность юго-востока Украины в течении первых 2-ух суток, пока западные элиты находились в состоянии шока, уже сейчас не может выполнить схожую акцию. Тем паче не сумеет это сделать в более позже время, если ситуация конструктивно не поменяется.

Сейчас у Рф есть единственный выход. Продолжая увеличивать комплекс дипломатичных, политических, экономических  и информационных мер по защите собственных интересов и дружеского населения в Украине, сосредоточиться на разработке сил, способных отстоять независимость пророссийских регионов юго-востока Украины. Сначала – Крыма. А в случае начала НАТОвского вторжения – задержать вторгнувшиеся группировки войск, создав условия для упреждающего контрввода русских войск с целью прикрытия части юго-востока Украины от его оккупации НАТОвцами.

Сделать это можно за счет содействия в разработке высокоорганизованных  вооруженных сил самообороны общей численностью более 100 тыщ человек. Для этого целенаправлено способствовать либо, по последней мере, не препятствовать, движению добровольцев из Рф в Украину. При всем этом фонды и коммерческие организации, оказывающие им вещественную помощь, целенаправлено поощрять со стороны страны. В особенности тем, которые способствуют более приготовленным добровольцам, из числа бывших служащих спецслужб, офицеров спецподразделений МВД, ФСБ и ВС РФ. 2–3 тыщи схожих добровольцев полностью сумеют вместе с сотрудниками из числа украинских офицеров припаса и кадра сформировать в очень недлинные сроки боеспособные силы самообороны требуемой численности.

В случае пробы Киева установить контроль над этими регионами, силы самообороны сумеют отстоять независимость. А если начнется вторжение НАТО, то этими силами можно задержать сухопутные группировки агрессора на 2–3 денька. Этого будет полностью довольно для своевременного ввода войск Россией и прикрытия всего либо части юго-востока Украины. На прямое военное столкновение с Россией НАТО, возможно, не отважится. Линия соприкосновения русских и НАТОвских войск станет границей, разделяющей два новых украинских страны.

Но новые действия, связанные с попыткой интеграции Украины в НАТО и решением Крыма о воссоединении с Россией, конструктивно обостряют ситуацию в Украине. Потому военный сценарий может начаться намного ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,144 сек. | 11.92 МБ