Кто имеет право на ношение крапового берета?

Кто имеет право на ношение крапового берета?
В подразделении специального предназначения «Витязь», два раза в год, проводится квалификационное тестирование на право носить краповый берет – предмет отличия и особенной гордости бойцов отряда. Так, совершенно не так давно, такие квалификационные тесты прошли на базе горного учебного центра «Хацавита», входящего в Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск МВД РФ (Краснодарский край).

Фактически с первых же дней существования учебной роты специального предназначения, ставшей потом известным «Витязем», офицеры предложили использовать краповый берет в качестве знака отличия. Генерал-лейтенант Сидоров, который в то время занимал должность начальника боевой подготовки внутренних войск, эту идею поддержал и одобрил. По его приказу на одном из компаний была заказана 1-ая партия краповых беретов в количестве 25 штук.
В период 1978-1988 годов краповые береты использовались только в деньки проведения показных занятий либо в деньки муниципальных праздничков. При всем этом надевала их только маленькая часть военнослужащих. В 1988 году подразделению подарили 113 беретов (конкретно таким было штатное количество бойцов роты), пошитых из ткани крапового цвета. Подарок преподнес отец 1-го из военнослужащих – Симаненко. С того момента в протяжении полугода краповые береты надевали по поводу и без оного. Начальство при всем этом отмалчивалось. Но в скором времени ситуация кардинально поменялась. Равномерно, изучая и анализируя опыт зарубежных коллег, а именно, особенности подготовки американских «зеленых беретов», управление сил спецопераций и вооруженных сил, ну и сами военнослужащие изменили свое отношение к ношению беретов.

С.И Лысюк выступил с предложением ввести некоторый экзамен, который посодействовал бы выявить более достойных носить краповый берет. Таким макаром, предполагалось поднять авторитет головного убора. Инструкторы из числа спецназовцев поддержали его предложение, и совместными усилиями составили экзаменационную программку, которая сохранилась и до наших дней, но с маленькими переменами.

Вначале тестирование приходилось проводить не совершенно законно, маскируя их под всеохватывающие контрольные занятия. А неувязка заключалась в том, что управление не принимало идею ношения крапового берета избранными, считая, что данный головной убор должны носить все бойцы подразделения без исключения, без учета уровня их подготовки. Но с течением времени ситуация поменялась. Успешное роль бойцов спецназа в бессчетных спецоперациях, высочайший уровень их морально-психологической подготовки показали, что в реальности подобные тесты очень и очень необходимы. Потому очень скоро они стали классическими для подразделений спецназначения ВВ МВД Рф.

Основная цель испытаний заключается в выявлении военнослужащих, владеющих более высочайшим уровнем персональной подготовки к действиям в разных критичных ситуациях, а именно, в процессе обезоруживания преступников, освобождения заложников. Более принципиальной целью является и создание стимулов для воспитания в бойцах больших морально-этических свойств.

Квалификационные тесты проводятся в несколько шагов. На первом, подготовительном шаге проводится итоговая проверка умений и способностей военнослужащих, приобретенных за определенный период обучения по программке подготовки подразделений спецназа. При всем этом очень принципиально, чтоб общая оценка за итоговую проверку не опускалась ниже 4 баллов, а оценка за специальную физическую, огневую и тактическую подготовку должна быть отлично. В тестирование включены такие нормативы, как бег на расстояние три километра, тест Купера (сюда заходит упор присев — упор лежа, отжимание от пола, выпрыгивания из положения присев), подтягивание. 

Предварительное тестирование проводится за некоторое количество дней до квалификационного тестирования.

Квалификационное тесты проводится, обычно, за один денек. В него включены такие нормативы, как преодоление 10-километрового марш-броска (перед которым непременно проводится инструктаж, в процессе которого разъясняются поставленные задачки), потом преодоление в экстремальных критериях специальной полосы препятствий, проверка уровня подготовки к штурму высотного строения, рукопашный бой и акробатика, а потом – 100-метровый спринт. Кроме этого, в процессе преодоления дистанции бойцам также необходимо преодолевать «зараженные» участки с противогазами и водные препятствия, отбивать неожиданные обстрелы противника, отражать нападение с воздуха, преодолевать завалы, болотистую местность и остальные естественные препятствия. Время от времени на дистанции употребляют особые полосы препятствий в виде задымленных участков, минных полей, пожаров. Временами бойцы обязаны передвигаться под стрелковым огнем маленькими перебежками либо ползком. Более того, на всем протяжении дистанции работает особая группа, которая занимается «психологической обработкой», оказывая давление на спецназовцев. Основная задачка таких групп сводится к выявлению на психическом уровне неуравновешенных людей. После преодоления дистанции проводятся тесты на акробатику и подтягивания. Время на преодоление марш-броска определяется командиром зависимо от погодных критерий, времени года, местности, но контрольное время не должно превосходить 2 часов. Все бойцы, которые не смогли уложиться в отведенное время, к прохождению последующих испытаний не допускаются. 

На всем маршруте бойцов сопровождают инструкторы из тех, кто носит краповый берет, и которые наблюдают за корректностью преодоления препятствий. В то же время, инструкторам строго запрещено оказывать какую бы то ни было помощь участникам, отдавать команды либо вмешиваться в ход испытаний. 

Потом, после преодоления маршрута проверяется состояние орудия. Все участники выстраиваются на плацу, и командир по очереди вызывает бойцов из строя. Проверка делается отстрелом холостых патронов. В этом случае, если орудие отдало осечку, боец к предстоящим испытаниям также не допускается. 

После чего проводится проверка способностей военнослужащих в высокоскоростной стрельбе на фоне утомления. Сразу после проверки работоспособности орудия бойцы выдвигаются на огневые рубежи, где делают особые учебные упражнения стрельб из автомата. Каждый участник имеет в собственном распоряжении менее 20 секунд. 

Способности штурма высотных построек проверяются на 5-этажном здании. При всем этом бойцы употребляют особое спусковое снаряжение. При всем этом они должны на определенных шагах вести огнь из автоматов, использовать имитационные гранаты, вышибить ногой макет оконной рамы и удачно спуститься за землю. На выполнение задания отводится менее 45 секунд. Те, кто не совладал с заданием за отведенное время, не допускаются к предстоящим испытаниям. 

Дальше следуют акробатические упражнения: удары ногами по макету с предстоящим кувырком, подъем тела из положения лежа на спине, сальто вперед с акробатического мостика либо трамплина. При всем этом все упражнения бойцы должны делать без остановок. 

Огромное значение имеют и учебные поединки. Обычно, они продолжаются по 12 минут без перерыва. При всем этом изменяется 4 напарника, в множестве которых не только лишь проверяющие, уже имеющие краповые береты, да и бойцы, претендующие на это право. Победителем в испытании определяется тот, кто интенсивно участвовал в поединке и выдержал без нокаута. 

Стоит отметить, что для спецназовцев, возраст которых составляет 35 лет и больше, существует особая, сокращенная, программка, которая включат в себя 3-километровый кросс, 6-минутные учебные поединки, без выполнения высокоскоростной стрельбы, штурма построек и акробатических упражнений. На маршруте марш-броска такие бойцы делают только одну из поставленных вводных. И только прохождение полосы препятствий проводится без конфигураций.

Для оценки результатов квалификационных испытаний в части создается особая аттестационная комиссия, члены которой оценивают участников в каждом испытании. За каждый шаг бойцы получают зачет либо незачет. Не считая того, в процессе проверки каждый участник может получать замечания, которые отмечаются в протоколе. Если боец получит три таких замечания, он автоматом снимается с предстоящего прохождения тестирования. Таким макаром, до конца доходит всего 20-30 процентов от общего числа бойцов, участвующих в испытаниях. 

Право на ношение крапового берета получают только те спецназовцы, которые прошли все тесты с оценкой «зачет». Вручение берета проводится в праздничной обстановке при полном построении подразделения. После награждения боец получает право носить краповый берет не только лишь с парадной, да и с ежедневной формой. Не считая того, он получает удостоверение, в каком указан идентификационный номер, подтверждающий право носить краповый берет. 

Но спецназовцам не следует забывать и о том, что право на ношение крапового берета можно не только лишь получить, да и утратить. Так, а именно, крапового берета можно лишиться в таких случаях:
— проявление малодушия и боязливости при выполнении боевых операций;
— понижение уровня специальной и физической подготовки;
— принятие непродуманных решений, в итоге чего погибли боевые товарищи, была сорвана боевая задачка;
— неуставные отношения;
— внедрение способностей рукопашного боя в алчных целях;
— периодические нарушения уголовного законодательства и воинской дисциплины.

В конце концов, отметим, краповый берет не приносит собственному обладателю никаких дополнительных льгот и льгот: ни увеличения заработной платы, ни продвижения по службе. Это только моральное ублажение и повод гордиться собой.

источник http://topwar.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.5 МБ